Сирия отрезала террористам путь: корреспондент ФАН запечатлел взрыв туннеля боевиков в Дамаске

Восточная окраина Дамаска

На восточной окраине Дамаска продолжается вооруженное противостояние между военнослужащими Сирийской арабской армии (САА) и боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам», действующими при поддержке аффилированных с «Ан-Нусрой» (деятельность запрещена в РФ) исламистских группировок. Специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) в САР прислал эксклюзивные видеоматериалы с линии соприкосновения с террористами на окраине столичного района Айн Тарма.

Взрыв туннеля боевиков на окраине Дамаска

Нашему репортеру удалось запечатлеть на видео взрыв туннеля боевиков формирования «Файлак ар-Рахман», действующих совместно с «Джебхат Фатх аш-Шам», в районе высотной жилой застройки недалеко от трассы М5 в юго-западной части анклава вооруженной оппозиции в Восточной Гуте. Данный подземный переход имел стратегическое значение для исламистов, поскольку позволял им оперативно передислоцировать силы и средства к линии разграничения с армией САР на восточной окраине Дамаска. Операция по уничтожению ключевого для террористов объекта была проведена военнослужащими 105-й бригады Республиканской гвардии САА.

Далее следуют кадры вылазки сирийских солдат в тот квартал, где был проведен взрыв и который ранее занимали боевики-исламисты. Здесь располагались огневые позиции террористов, с которых, в частности, велись обстрелы окраин Дамаска. Также в ходе исследования опорного пункта были обнаружены входы в подземные туннели боевиков, связывающие их укрепления на передовой с позициями в предместьях столицы.

Карта военных действий — Дамаск

Айн Тарма, соседний район Джобар и многие населенные пункты к востоку от Дамаска находятся в оккупации боевиков почти с самого начала сирийского кризиса. В регионе в соответствии с соглашением о зонах деэскалации был установлен режим тишины, однако исламисты нарушили договоренности, начав атаку на базу САА в Харасте, а также продолжая обстрелы кварталов столицы. В связи с этим командование армии САР объявило о начале полномасштабной освободительной операции в Восточной Гуте. Совет безопасности ООН 24 февраля принял резолюцию об установлении перемирия в этом районе сроком на 30 дней. Тем не менее на террористов «Джебхат Фатх аш-Шам» и их союзников режим прекращения огня не распространяется.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!