Сирия новости 26 февраля 16.30: Дейр-эз-Зор под ударом ВВС США, курды из города Азаз поддержат ССА в Африне

29 жителей Дейр-эз-Зора погибли под ударами ВВС США

Сирия, 26 февраля. Против РПК и YPG в Африне выступят курды из города Азаз в Алеппо. САА заняла несколько стратегических позиций в городе Хараста в Восточной Гуте. В результате авианалетов ВВС США в Дейр-эз-Зоре погибли около 30 мирных жителей, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: вошли в район Аль-Аджай на западе населенного пункта Хараста в Восточной Гуте Дамаска; вели перестрелки с боевиками на юге города Даръа.

Сирийская свободная армия** (ССА): готовится усилить свой контингент боевиков в районе Африна; подверглась обстрелу «Джейш Халид ибн Аль-Валид» в районе города Нава в западной части Даръа.

«Тахрир Аш-Шам»: оказалась под ударом артиллерии САА на окраине города Аль-Латамина на севере Хамы.

«Джейш Аль-Ислам»*****: оказала поддержку «Нусре»*** на северо-востоке Дамаска.

Курды: подверглись обстрелам турецкой армии вблизи населенного пункта Таль Абъяд на севере Ракки.

ВС Турции: совместно с ССА заняли 23 процента территорий Африна на северо-западе Алеппо.

Международная коалиция: провела боевые вылеты в населенных пунктах Аль-Шафаа и Дахрат-Алтуни у сирийско-иракской границы в Дейр-эз-Зоре, погибли около 30 гражданских лиц.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Сирийская арабская армия (САА) продолжает развивать крупномасштабное наступление на западных окраинах населенного пункта Хараста в Восточной Гуте Дамаска. Во главе с 4-й механизированной дивизией силы САР прорвали оборону боевиков «Файлак Ар-Рахман» и «Тахрир Аш-Шам» и вошли в район Аль-Аджай, заняв несколько стратегических позиций. Тем не менее исламисты не перестают оказывать ожесточенное сопротивление правительственным войскам. Так, в районе населенного пункта Хош Ад-Давахира на стороне «Джебхат Ан-Нусры» выступили радикалы группировки «Джейш Аль-Ислам». Напомним, ранее сообщалось, что перед наступлением сирийских войск формирования «Джебхат Ан-Нусра», «Ахрар Аш-Шам», «Файлак Ар-Рахман», «Джейш Аль-Ислам» и «Фаджр Аль-Умма» создали единый центр управления.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Информационный портал Al Masdar News сообщает о том, что бригада Сирийской свободной армии (ССА) «Аль-Хамза» присоединится к операции «Оливковая ветвь», проводимой протурецкими боевиками и силами Турции в курдском кантоне Африн. По данным военных источников AMN, в составе бригады находятся 400 курдов и 200 арабов из числа жителей города Азаз, которые прошли спецподготовку. По словам командира группы Хасана Абдуллы Кулли, курды намереваются освободить население Африна от гнета террористов Рабочей партии Курдистана (РПК) и связанных с ней Отрядов народной самообороны (YPG). Напомним, Дамаск осудил действия Турции в Африне, заявив о том, что турки нарушают суверенитет государства.

На данный момент по меньшей мере 23 процента территорий Африна, преимущественно приграничные районы, перешли под контроль «свободной армии» с начала кампании 20 января.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Агентство новостей Al Masdar News сообщает о том, что в минувшие выходные военные самолеты международной коалиции во главе с Соединенными Штатами Америки нанесли авиаудары по населенным пунктам Аль-Шафаа и Дахрат-Алтуни недалеко от границы с Ираком. Согласно данным информационного портала SANA News, в результате боевых вылетов авиации альянса порядка 30 гражданских лиц были убиты. Кроме того, десятки мирных жителей получили ранения. Представители коалиции США заявляют, что удары были направлены против террористов «Исламского государства», однако никаких сведений о потерях со стороны ИГИЛовцев не поступало. Напомним, ранее в ходе авианалетов коалиции также пострадало население города Аль-Хаджин.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

В южной части провинции Даръа вновь отмечаются столкновения между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками вооруженной оппозиции, в числе которых некоторые бригады Сирийской свободной армии (ССА). Согласно данным Сирийского наблюдательного пункта за правами человека (SOHR), перестрелки произошли в районах Тарик Ас-Сад и Даръа Аль-Балад на юге административного центра региона. Информации о потерях со стороны боевиков в живой силе или военной технике пока не поступало.

Тем временем на юго-западе региона под обстрелом оказался населенный пункт Нава, расположенный недалеко от линии разграничения сил ССА и группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид», подконтрольной «Исламскому государству». Предполагается, что огонь был открыт со стороны радикалов террористической организации.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

В северной части провинции Ракка возобновились вооруженные стычки между ВС Турции и Демократической армией Сирии**** (SDF). По информации новостного портала Al Manar News, поступают сообщения о том, что турецкие войска ведут огонь по военным объектам курдских подразделений в районе населенного пункта Тель-Абьяд, расположенного у сирийско-турецкой границы. Напомним, турецкие СМИ ранее заявляли, что после зачистки от формирований YPG и РПК территорий Африна, столкновения начнутся в районе Манбиджа на северо-востоке соседней провинции Алеппо.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Вновь отмечаются взаимные обстрелы между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками террористического объединения «Хайят Тахрир Аш-Шам», сформированного вокруг «Джебхат Ан-Нусры», на севере провинции. Как сообщает интернет портал Masar Press Net, подконтрольный вооруженной оппозиции, под обстрелом правительственных подразделений оказались опорные пункты радикалов «Джебхат Фатх Аш-Шам» в окрестностях города Аль-Латамина. Сведений о нанесенном исламистам уроне пока не поступало.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!