Донбасс сегодня: ВСУ разрывают Светлодарскую дугу, «победы» украинских волонтеров

Донбасс сегодня: ВСУ разрывают Светлодарскую дугу, «победы» украинских волонтеров

Донбасс, 26 февраля. Дальнобойная артиллерия и минометы бьют по ДНР и ЛНР. Украинские волонтеры и общественники создают ложные информационные поводы для СМИ. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Донецкое направление

Артиллерия, минометы и боевые машины пехоты били по всем ключевым направлениям в Донецкой народной республики в минувшие сутки. Совместный центр контроля и координации прекращения огня (СЦКК) ОБСЕ зафиксировал 17 нарушений перемирия со стороны армии Киева.

По окрестностям Донецка киевские силовики применяли гаубицы калибром 122 мм, а также 82-мм минометы. На горловском и мариупольском оперативных направлениях работали 120-мм минометы и гранатометы различного типа, а также БМП и бронетранспортеры.

В зоне обстрелов оказались 14 населенных пунктов ДНР. В прифронтовом поселке Зайцево Горловского района повреждения получили пять жилых домов.

Донецкое направление одно из самых "горячих"

Луганское направление

Представительство Луганской народной республики в СЦКК зафиксировало четыре нарушения перемирия со стороны ВСУ в зоне ответственности народной милиции ЛНР. Обстрелам подверглись позиции защитников республики в районах трех населенных пунктов — Красный Лиман, Калиново и Калиновка — по которым били из минометов, а также БМП и БТР.

Также для усиления группировки 54 механизированной бригады украинской армии на Светлодарской дуге прибыл железнодорожный состав с военной техникой и артиллерийскими установками 2С1 «Гвоздика» и РСЗО БМ21 «Град». Кроме того, в район Новозвановки переброшены дополнительные единицы техники БМП и живой силы для укрепления группировки 10 горно-штурмовой бригады ВС Украины.

Постоянное усиление группировки ВСУ на Светлодарской дуге свидетельствует лишь об одном — возможном скором наступлении украинской армии на республики Донбасса. Одним из основных участков удара станет линия Горловка — Дебальцево, поскольку ВСУ наверняка попытаются разъединить армейские корпуса ДНР и ЛНР.

На луганском направлении также неспокойно

«Победы» украинских волонтеров

Об «огромных потерях террористов ДНР» в воскресенье сообщила украинский волонтер Оксана Быкова на своей странице в социальной сети. По данным общественницы вооруженные силы республики якобы потеряли убитыми пять человек. Мы проверили заявления женщины, а также связались с горловской комендатурой и передовым подразделением, которое держит оборону переднего края Горловки.

В ходе беседы бойцы донецкой армии подтвердили лишь факт гибели в субботу одного бойца. Эту же информацию предоставили и в оперативном командовании ДНР. Отметим, в украинском штабе силовой операции указанная волонтером информация также не нашла подтверждения. Военные спикеры украинского минобороны также не сообщали о потерях «боевиков» в указанный период. Но украинские СМИ массово распространили неподтвержденную информацию, тем самым в очередной раз приблизив фейковую «победу» ВСУ.

Фейки о «новых потерях» ДНР

Другой общественный деятель украинского медиапространства, называющий себя врачом с «оккупированных территорий», сообщил о большом количестве убитых и раненных «наемников» в больницах ДНР. За минувшие выходные, по данным «медика» Александра Чернова, республиканская клиническая больница имени Калинина (находится в центре Донецка — прим. ФАН) якобы приняла девять тяжелораненых и минимум пять погибших. Утверждалось также, что двое раненых якобы скончались в самой больнице.

Фейки о «новых потерях» ДНР публикуют украинские СМИ

По информации украинских информагентств, Чернов черпает информацию о ДНР и ЛНР благодаря своим профессиональным связям. Корреспондент ФАН связался с руководством медучреждения и в доверительной беседе узнал, что ни о каких «десятках тяжелораненых и убитых» речь не идет.

Фейки о «новых потерях» ДНР публикуют украинские СМИ

«Периодически поступают раненые, бывают осколочные ранения, в основном — конечностей, бывают огнестрельные проникающие. Но в таком количестве, как вы говорите (согласно информации Чернова — прим. ФАН), — этого нет», — сообщил собеседник.

Если хотя бы приблизительно сосчитать потери армии ДНР и ЛНР на основании сообщений украинских волонтеров, блогеров и иных общественных деятелей, то можно прийти к выводу, что Киев уже давно победил непокорные республики, уничтожив всех «террористов», и просто скромно молчит о своем «успехе».

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
Это тот Чернов который убивал раненых иньекцией яда!!!. Жив сука ещё???. Поймают......