Афганистан.Ру |  Контроль над Афгано-турецкими школами в ИРА был передан властям Турции

КАБУЛ, 26 февраля. Сегодня Министерство образования Афганистана официально передало правительству Турции контроль над Афгано-турецкими школами, действующими в стране.

Ссылки по теме Задержание преподавателей Афгано-турецкой школы вызвало протесты в КабулеПрезиденты Афганистана и Турции провели переговоры на фоне скандала вокруг ареста преподавателей

Напомним, что с указанными учебными заведениями в прошлом году был связан политический скандал. Четверо сотрудников одной из этих школ, в том числе трое граждан Турции, были арестованы афганскими властями, что повлекло за собой протесты общественности.

Как сообщал «Афганистан.Ру», причины задержания не освещались представителями правоохранительных органов, обозреватели сделали вывод о том, что поводом для арестов послужило предположения о связях школы с турецким общественным движением «Хизмет».

Основатель данного движения Фетхуллах Гюлен является противником нынешнего президента Турции Тайипа Эрдогана, и контакты Кабула с Анкарой могли побудить афганские власти осуществить аресты. Тем не менее, руководство учебных заведений отрицает связи с движением.

Впоследствии в прессу поступили сообщения об освобождении учителей после проверки, однако в текущем месяце родственники учащихся объявили о том, что некоторые сотрудники школ по-прежнему находятся под арестом, и призвали власти вернуть свободу задержанным и не проводить их экстрадиции в Турцию.

Как сообщается в пресс-релизе Министерства образования, передача контроля над учебными заведениями была произведена по запросу турецкой стороны в соответствии с двусторонним меморандумом о взаимопонимании. Представители ведомства сообщили о перспективе проведения плана реформ, направленных на увеличение количества учебных заведений и повышения качества образования.

Турецкая сторона подготовила десятилетний план реформ, на осуществление которых планируется выделить около 20 миллионов долларов. В соответствии с программой, число Афгано-турецких школ в ИРА будет увеличено с 11 до 28, а количество учебных мест – с 8 до 18 тысяч. При этом планируется сокращение платы за обучение на 20%, а также будет рассмотрена возможность предоставления бесплатного образования детям из семей погибших стражей порядка, передаёт телеканал «Толо».

Тем не менее, на данный момент судьба турецких граждан, преподающих в школах, остаётся нерешённой. По некоторым данным, в их числе есть эмигранты, покинувшие Турцию по политическим причинам, и в случае экстрадиции на родине их может ожидать серьёзное наказание.

Сложившаяся ситуация вызывает серьёзную обеспокоенность родительского комитета школ, представители которого призвали власти избежать вовлечения учебных заведений в политический конфликт и не оказывать давление на сотрудников и учащихся.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!