Охранник Мозгового «Тавр» раскрыл подробности убийства легендарного комбрига «Призрак» - я не верю, что это диверсия Украины

Санкт-Петербург, 26 февраля.

«Они отстреливались, их добивали. Когда приехали на место гибели, там лежали шприцы и бинты, начальник охраны и он же водитель Александр Юрьев, позывной «Песня», пытался оказать себе медицинскую помощь»: раскрыты эксклюзивные подробности того, как был убит комбриг «Призрака» Алексей Мозговой.

23 февраля в День защитника Отечества в Петербурге состоялась презентация книги охранника легендарного командира бригады "Призрак" Алексея Мозгового автора Юрия Горошко (позывной "Тавр") "Исповедь российского добровольца".

Книга была представлена Музеем "Воинской доблести Донбасса" в арт-кафе "Наше место". Помимо того, что пришедшие на встречу люди смогли ознакомиться с книгой и подписать ее у автора, у них была возможность задать "Тавру" интересующие их вопросы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Мозговой отстреливался, его добивали: охранник «Призрака» Тавр раскрыл подробности убийства легендарного комбата - я не верю, что это диверсия Украины

А их оказалось немало - ведь "Тавр" лично знал Алексея Мозгового: как он жил, как воевал, как думал и что чувствовал. Но самый главный вопрос, который интересовал людей - "как так получилось, что легендарного комбрига больше нет в живых". Поэтому "Тавр" рассказал о своих версиях убийства Мозгового.

Напомним, трагедия произошла 23 мая 2015 года, недалеко от Алчевска. Машина комбрига подорвалась на фугасе, а потом неизвестные расстреляли авто из пулеметов. Водитель и все пассажиры машины – Мозговой, его личная охрана и пресс-секретарь - Аня, "Песня", "Холс", "Метла" погибли. В ЛНР тогда заявили, что убийство комбрига было выгодно только киевским властям для дальнейшей эскалации конфликта в Донбассе и это вполне может быть дело рук украинской диверсионной группы.

Как рассказал Горошко, после подрыва авто легендарного комбрига, сам Мозговой, "Холс" и Аня погибли сразу, а два бойца были еще живы. Начальник охраны и он же водитель Александр Юрьев, позывной "Песня", пытался отстреливаться, его добивали. Именно он позвонил бойцам бригады "Призрак" и сообщил о случившемся. Когда приехали на место гибели, там лежали шприцы и бинты, так "Песня" не сдавался до последнего и пытался оказать себе медицинскую помощь.

Мозговой отстреливался, его добивали: охранник «Призрака» Тавр раскрыл подробности убийства легендарного комбата - я не верю, что это диверсия Украины

По словам "Тавра" в том, что убийство Мозгового было организовано украинскими диверсантами, он верит меньше всего.

Вот, например, цитата по этому поводу из его книги:

"Одна из диверсионных групп, как бы "нечаянно" нарвалась на машину комбрига "Призрака". Бред, скажите вы? Да, бред. Но если это сделали не укры, то возникает логичный вопрос - кто тогда? Лично я убеждён - это сделали те, кому Мозговой был крайне неудобен в своих высказываниях, суждения и мыслях о Новороссии и всё, что с ней связано. Это сделали люди, которых он критиковал в открытую, не стесняясь в выражения и словах.

Его боялись! Это правда. Боялись те, кто воровал и до сих пор ворует, прикрываясь народными лозунгами. Уверен, что если бы Борисыч пошёл в политику, как он потом планировал, и выдвинул бы свою кандидатуру на должность главы Луганской республики, то он бы эти выборы выиграл, даже не напрягаясь. Что называется "одной левой". Поддержка народа у него была огромной. Люди ему верили. Люди шли к нему и за ним".

Мозговой отстреливался, его добивали: охранник «Призрака» Тавр раскрыл подробности убийства легендарного комбата - я не верю, что это диверсия Украины

Убийство Мозгового - это огромная потеря как для жителей республики, так и для его бойцов и охраны, которая до сих пор винит себя в том, что не уберегла своего комбрига.

На следующий день после убийства Мозгового "Тавр" написал о нем стих, который в полной мере описывает, как относились в бригаде к своему комбригу.

Ты прости, Борисыч, нас,

Дорогой ты наш комбриг,

Что беду не отвели,

В этот страшный жизни миг.

Что не мы, а вы сейчас,

На пороге в рай стоите,

Песня, Холс и ты, Метла,

Если можете, простите!

Пусть земля вам будет пухом,

В этот тёплый, майский день.

Соловьи пускай поют вам,

И всегда цветёт сирень.

Мы вас, братья, не забудем,

Вы теперь для нас семья.

Песня, Холс, Борисыч, Аня,

И конечно же Метла...

Презентация книги "Тавра" "Исповедь российского добровольца" прошла на ура. Люди благодарили "Тавра" за открытую и добрую встречу, а также откровенный разговор.

Как сообщил организатор презентации, директор Музея"Воинской доблести Донбасса" Герман Владимиров, это был очередной "переаншлаг" с самым добрым и искренним финалом.

Мозговой отстреливался, его добивали: охранник «Призрака» Тавр раскрыл подробности убийства легендарного комбата - я не верю, что это диверсия Украины

"Всех хочу поблагодарить за ваше неравнодушие к нашему общему делу. Сегодня мы вновь собрались в "Нашем месте". Это был очередной переаншлаг с самым добрым и искренним финалом, когда уходить не хотелось, ведь мы как одна большая семья. Отдельное спасибо Юре Горошко за то, что вырвался из столицы и посетил нашу Северную Пальмиру. Уверен, что он уедет с самыми теплыми впечатлениями от встречи с петербуржцами, от встречи со своими соратниками и друзьями", - написал после встречи у себя в соцсети Герман Владимиров.

Юрий Горошко в свою очередь также высказал слова благодарности: "Спасибо всем, кто пришёл! Мне было безумно приятно всех вас видеть! Отдельное спасибо Герману за организацию. Всё прошло на высшем уровне!".

Не плохо в мае умереть...
Писал комбриг ты сам, не зная,
Что соловьи вам будут петь,
В последний путь всех провожая.

Что будет дождь в день похорон,
И травы будут по колено,
И будет боль со всех сторон,
И автоматный выстрел в небо.

Ты вдруг ушёл. Забрав с собой,
Остаток веры и надежды.
Увёл ребят в последний бой,
Теперь не будет всё, как прежде.

Не будешь знать ты и о том,
Что спишут вас всех на укропов.
Что будет ложь и шумный звон,
От тех, кто вас там "отработал".

Борисыч, "Песня" и "Метла",
Двое гражданских, "Холс" и Аня.
За вас медали, ордена,
Уж получила волчья стая.

Вот только стае, не в домёк,
Что не уйти ей от расплаты,
Что есть ещё на свете Бог,
Который видит их на карте.

Покойтесь с миром! Вам земля,
В Алчевске, знаю, стала пухом.
Мы будем помнить вас всегда!
Всех тех, кто братом был и другом.

Не плохо в мае умереть...
Остаться в свежести весенней,
И пусть не смог ты всё успеть,
Зато в народе стал легендой!

Автор Юрий Горошко ("Тавр")

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Евгения Александрова

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!