Афганистан.Ру |  Ашраф Гани: Афганистан предложит Пакистану и талибам план примирения

Ашраф Гани

КАБУЛ, 27 февраля. В ходе грядущей конференции по Кабульскому процессу правительство Афганистана предложит Пакистану и движению «Талибан» свой план восстановления мира, заявил накануне президент ИРА Мохаммад Ашраф Гани.

Ссылки по теме Ашраф Гани призвал движение «Талибан» сделать выбор в пользу мира

Открытие крупной международной конференции в Кабуле планируется в среду. Как уже сообщал «Афганистан.Ру», в мероприятии планируется участие 23 государств, а также Евросоюза, ООН и НАТО. Ключевыми вопросами на повестке конференции должны стать процесс примирения и задача противодействия террористической угрозе.

Напомним, что в прошлом месяце по Афганистану прокатилась серия терактов, послуживших причиной многочисленных жертв. Ответственность за наиболее смертоносные атаки взяло на себя движение «Талибан», что побудило афганское правительство временно отказаться от идеи переговоров.

Изначально о неуместности диалога с талибами в сложившейся ситуации заявил президент США Дональд Трамп. Лишь впоследствии афганский президентский дворец вслед за американским лидером объявил о том, что талибы упустили свой шанс на примирение.

Ситуацию усугубили трения в отношениях с Пакистаном, в адрес которого поступили обвинения в причастности к организации атак. Примечательно, что Ашраф Гани даже отказался принимать звонок пакистанского премьер-министра, собиравшегося выразить афганскому лидеру соболезнования.

Ранее Кабул уже неоднократно подвергал критике политику Исламабада за отсутствие усилий по противодействию террористической угрозе и предоставление убежища лидерам «Талибана». В прошлом году США вынесли Исламабаду ряд предупреждений и временно отказали в военной помощи, но данный шаг привёл лишь к росту напряжения в афгано-пакистанских отношениях.

Тем не менее, в недавнем выступлении Ашраф Гани выразил надежду на то, что грядущая конференция позволит Афганистану перейти к диалогу с Пакистаном и «Талибаном» в целях продвижения процесса примирения, причём Кабул не намерен вести переговоры с позиции уступающей стороны, передаёт телеканал «Толо».

«На встрече по Кабульскому процессу я порекомендую талибам и Пакистану комплексный план, но мы больше не являемся заложниками, у нас есть хороший замысел примирения, но это не говорит о нашей слабости», – подчеркнул президент.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!