Сирия: Шойгу рассказал об открытии гуманитарного коридора в Восточной Гуте

Сирия: Шойгу рассказал об открытии гуманитарного коридора в Восточной Гуте

Москва, 27 февраля. Начиная со вторника в пригороде сирийской столицы Дамаска под названием Восточная Гута начинает действовать гуманитарная пауза для исключения жертв среди мирного населения. Как рассказал министр обороны Сергей Шойгу на коллегии Минобороны, гуманитарная пауза в занятой террористами Восточной Гуте вводится по указанию президента РФ Владимира Путина и в соответствии с резолюцией Совбеза ООН 2401.

Напомним, катастрофическая гуманитарная ситуация в Восточной Гуте и ряде других регионов Сирии стала поводом для резолюции Совбеза ООН с требованием ко всем сторонам вооруженного конфликта соблюдать в течение месяца полное прекращение огня для обеспечения нуждающихся мирных жителей. При этом перемирие не распространяется на террористов из «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» (обе эти группировки запрещены в РФ) — а именно «Ан-Нусра» удерживает Восточную Гуту.

Сирия: Шойгу рассказал об открытии гуманитарного коридора в Восточной Гуте

Примечательно, что резолюция о прекращении огня была внесена на рассмотрение Совбеза ООН сразу же после того, как силы сирийского правительства начали наступление на террористов в Восточной Гуте после многодневных минометных обстрелов центра Дамаска.

Гуманитарные коридоры, аналогичные создаваемому в Восточной Гуте, предложили также открыть в других районах Сирии — в том числе на юге, где находится контролируемый силами Соединенных Штатов лагерь беженцев «Рукбан». Шойгу предложил открыть гуманитарный коридор, чтобы обитатели лагеря могли вернуться в свои дома или найти дом в других районах страны.

Шойгу упомянул также катастрофическое положение в освобожденной проамериканскими формированиями Ракке — одном из крупнейших городов Сирии, который в настоящее время лежит в руинах. Даже трупы убитых боевиков на улицах остались неубранными. При этом город остается практически закрытым.

«Мы предлагаем в самое ближайшее время создать на базе ООН международную оценочную гуманитарную комиссию, способную посмотреть и оценить, что же на самом деле происходит в Ракке, куда, к сожалению, пока никого не допускают: ни СМИ, ни гуманитарные организации», — заявил Сергей Шойгу.

Сирия: Шойгу рассказал об открытии гуманитарного коридора в Восточной Гуте Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин обсудил с лидерами Франции и Германии реализацию резолюции Совбеза ООН 2401.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!