Афганистан.Ру |  Талибы выразили заинтересованность в мирных переговорах с США

КАБУЛ, 27 февраля. Накануне представительство движения «Талибан» в Катаре опубликовало обращение, в котором вновь выразило заинтересованность в мирных переговорах с США.

Ссылки по теме Ашраф Гани: Афганистан предложит Пакистану и талибам план примиренияТалибы обратились к американскому народу, призвав к разрешению конфликта путём переговоров

Заявление было сделано накануне крупной международной конференции в Кабуле, посвящённой мирному процессу. Открытие мероприятия запланировано на среду. Ожидается, что в конференции будут принимать участие представители 23 государств, а также Евросоюза, ООН и НАТО.

Обращение талибов стало откликом на высказывание заместителя госсекретаря США Элис Уэллс, объявившей о том, что Вашингтон по-прежнему оставляет талибам возможность подключиться к мирному диалогу.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», после нескольких январских терактов в Афганистане, послуживших причиной гибели более 120 человек, президент США Дональд Трамп объявил о том, что в текущей ситуации переговоры с «Талибаном» неуместны.

Отказ американской стороны от мирного диалога с талибами и перенос фокуса на проведение боевых операций успел вызвать тревогу со стороны повстанческого движения. Напомним, что в середине текущего месяца «Талибан» опубликовал обращение к американскому народу, призвав граждан США потребовать от властей вывода войск.

Тем не менее, недавнее заявление Уэллс послужило для повстанческого движения новым свидетельством доступности мирных переговоров, и талибы подчеркнули, что считают диалог сторон единственной возможностью разрешения конфликта.

«Теперь Америка и её союзники должны прийти к выводу, что афганский вопрос не может быть разрешён военным путём, – отметили представители движения. – С этого момента Америке следует сосредоточиться на политической стратегии Афганистана, а не на войне. Военные стратегии, неоднократно применявшиеся в Афганистане на протяжении прошедших 17 лет, только усугубят и продлят войну, и это не соответствует ничьим интересам».

Стоит отметить, что в настоящее время на рассмотрении афганских властей находится вопрос о закрытии представительства «Талибана» в Катаре, активно использующегося повстанческим движением как инструмента переговоров.

В последнем обращении талибы вновь призвали США вести диалог через катарское представительство, однако перспектива переговоров с официальном Кабулом была демонстративно оставлена без внимания.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!