Сирия новости 27 февраля 12.30: жители Восточной Гуты будут эвакуированы, ССА похитила ребенка в Даръа

Жители Восточной Гуты будут эвакуированы

Сирия, 27 февраля. В Восточной Гуте при содействии РФ будет открыт гуманитарный коридор. В Дейр-эз-Зоре растет число жертв ВВС коалиции США. Боевики ССА** требуют выкуп за девятилетнего мальчика, похищенного на востоке Даръа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: обеспечивали САА прикрытие на северо-востоке Дамаска.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обстреляли позиции боевиков в районе городов Аль-Латамина и Кафр Зета к северу от Хамы; оказались под ударом исламистов «Джейш Аль-Наср» в городе Хама.

«Исламское государство»: потеряло бульдозер в ходе столкновений с ССА недалеко от населенного пункта Аль-Джиза на юго-западе Даръа.

Сирийская свободная армия (ССА): похитила девятилетнего мальчика с целью требования выкупа в восточной части Даръа.

«Тахрир Аш-Шам»: подверглась обстрелам САА недалеко от населенного пункта Аль-Хула на севере провинции Хомс.

«Джейш Аль-Ислам»*****: утратила несколько стратегических позиций в районе населенного пункта Хош Ад-Давахира в Восточной Гуте.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Сегодня утром после новых ожесточенных столкновений с антиправительственной группировкой «Джейш Аль-Ислам» Сирийская арабская армия (САА), действуя под прикрытием военных самолетов ВКС РФ и ВВС Сирии, продвинулась на северо-востоке Дамаска в районе населенного пункта Хош Ад-Давахира. Согласно информации новостного агентства Al Masdar News, военнослужащие САР захватили большое количество траншей и подземных туннелей, а также отбили несколько укрепленных зданий, занимаемых боевиками.

Между тем с 9.00 на территории оазиса Восточная Гута вступила в силу гуманитарная пауза, во время которой запрещены любые боевые действия. Режим тишины будет действовать до 14.00. Напомним, о введении прекращения огня в определенные часы накануне по поручению Владимира Путина объявил Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Кроме того, для гражданских лиц будет открыт гуманитарный коридор, Таким образом, все мирные жители получат возможность безопасно эвакуироваться из зоны боевых действий. Однако все еще остается вероятность провокационных атак со стороны исламистов, а также распространения дезинформирующих сведений о химических атаках правительственных сил. Ранее джихадисты уже публиковали ложные сообщения об использовании войсками САР химоружия.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Оппозиционный интернет-портал сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщает о том, что артиллерия Сирийской арабской армии (САА) ведет огонь по военным объектам боевиков антиправительственного альянса «Хайят Тахрир Аш-Шам», сформированного вокруг «Джебхат Фатх Аш-Шам»***, в предместьях населенного пункта Аль-Хула, расположенного к северу от Хомса. Напомним, несмотря на то, что на севере провинции действует режим прекращения огня между правительственными войсками и формированиями так называемой «умеренной оппозиции», на «Джебхат Ан-Нусру» перемирие не распространяется.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Четыре месяца назад ВВС международной коалиции во главе с США нанесли авиаудары по населенному пункту Ат-Тейба, расположенному на восточном берегу реки Евфрат недалеко от города Меядин. Информационное агентство Euphrates Post сообщает о том, что сегодня умерли сразу двое пострадавших тогда местных жителей. Так, число мирных жертв авиации западного альянса продолжает расти. Напомним, накануне стало известно о том, что в результате боевых вылетов коалиционных военных самолетов в районе городов Аль-Шафаа и Дахрат-Алтуни погибли 29 гражданских лиц.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

На юго-западе провинции вновь отмечаются боестолкновения между силами вооруженной оппозиции и террористами формирования «Джейш Халид ибн Аль-Валид», присягнувшего на верность «Исламскому государству». Военный источник в социальной сети Twitter (Kumait_Agency) сообщает о том, что исламистам удалось уничтожить бульдозер ИГИЛовцев в районе населенного пункта Аль-Шейх Садо. Ранее также поступала информация, что в ходе столкновений недалеко от реки Ярмук радикалы ИГИЛ также понесли потери в живой силе.

Стало известно, что около месяца назад группа боевиков Сирийской свободной армии (ССА) похитила девятилетнего мальчика на пути в школу в восточной части провинции Даръа. По словам активистов оппозиции, инцидент произошел в районе населенного пункта Аль-Джиза. Исламисты потребовали выкуп за жизнь ребенка в размере одного миллиона долларов, выслав родителям мальчика видеозапись. Об этом сообщает новостной портал Al Masdar News.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

На севере региона возобновились интенсивные перестрелки между Сирийской арабской армией (САА) и антиправительственными группировками, союзными «Джебхат Ан-Нусре». Как передает Twitter-канал (Razak0000), под обстрелом правительственных подразделений оказались укрепрайоны исламистов на окраинах городов Аль-Латамина и Кафр Зета.

Отмечается, что силы САР открыли огонь в ответ на удары боевиков по военному аэропорту, находящемуся в административном центре провинции. Согласно информации военного источника в сети Twitter (LaLaKdaho), ответственность за проведение обстрела взяла на себя группировка «Джейш Аль-Наср», запрещенная в России. О возможных жертвах среди мирного населения пока не сообщалось.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!