Сирия: жители христианского города Мхарде в Хаме рассказали ФАН о жизни у позиций исламистов

Мхарде

Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) посетил прифронтовой город Мхарде, находящийся на севере провинции Хама у самой линии соприкосновения с боевиками «Джебхат ан-Нусры» (группировка запрещена в РФ) и других незаконных формирований. Наш репортер поговорил с местными жителями и прислал кадры из данного населенного пункта, нередко оказывающегося под обстрелами радикалов.

Данный город является одним из крупнейших христианских центров в Сирии, и потому члены исламистских группировок с особым ожесточение ведут огонь по его мирным районам. Большую части сирийского кризиса Мхарде находился под контролем боевиков формирования «Джейш Аль-Изза», аффилированного с «Джебхат Фатх аш-Шам». Весной 2017-го года бойцы спецотрядов «Силы Тигра» во главе с бригадным генералом Сухейлем Аль-Хасаном освободили обширные территории на севере провинции Хама, в том числе и этот город, сдвинув линию соприкосновения с боевиками к южным окрестностям Аль-Латамины.

Мхарде

Один из местных мужчин рассказал о том, что кварталы города часто оказываются под ударами, которые наносятся с севера, где как раз и находятся позиции «Джейш Аль-Иззы» и других незаконных группировок. По его словам, несмотря на продолжающиеся обстрелы, а также значительное количество раненых и убитых гражданских лиц, жители не стремятся покидать свои дома — они продолжают работать и пытаются жить нормальной жизнью.

«Мы продолжаем жить в Мхарде, несмотря на все обстрелы и нападения со стороны боевиков. У нас было много погибших и пострадавших, но город все равно стремится жить нормальной жизнью, как до войны. Мы все очень устали от нее», — признался молодой человек.

Жители Мхарде рассказали ФАН о жизни у позиций исламистов

Главным оплотом боевиков на севере Хамы остается город Аль-Латамина в нескольких километрах от Мхарде. Кроме того, в оккупации по-прежнему находятся стратегические населенные пункты Мурек и Кафр Зета у границы соседней провинции Идлиб, а также другие поселения, располагающиеся на территории Аль-Латаминского выступа.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!