Донбасс сегодня: артудар по ДНР и «секретный приказ» Захарченко

Донбасс сегодня: артудар по ДНР и «секретный приказ» Захарченко

Донбасс, 27 февраля. ДНР под ударом крупнокалиберных артиллерийских систем. Украинские СМИ сочиняют истории о массовом бегстве граждан ДНР. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Оперативная обстановка в ДНР

По пригородам столицы Донецкой народной республики и близлежащим поселкам украинские силовики наносили удары из артиллерии калибра 152 и 122 мм, 120-мм и 82-мм минометов, орудий боевых машин пехоты (БМП) и бронетранспортеров.

На Горловском и направлении и близ Мариуполя солдаты Киева обстреливали позиции вооруженных сил ДНР из минометов, БМП и гранатометов различного типа. В Докучаевске в результате обстрелов повреждены и частично разрушены 5 жилых домов и 4 квартиры в многоквартирных домах. Представительство ДНР в Центре координации и контроля режима прекращения огня зафиксировало 16 случаев нарушения перемирия украинской стороной конфликта. Количество выпущенных по республике боеприпасов — более 350 штук.

Луганское направление

В зоне ответственности народной милиции Луганской народной республики зафиксировано 4 нарушения режима прекращения огня. По районам 4 населенных пунктов киевские силовики выпустили более 100 боеприпасов из 120-мм и 82-мм минометов, БМП и БТР. Жертв среди гражданских и разрушений инфраструктуры не зафиксировано.

Донбасс сегодня: артудар по ДНР и «секретный приказ» Захарченко

«Третья сила» и расстрел «Газели»

Как ранее сообщало ФАН, 26 февраля в Докучаевске бойцы ВСУ тремя выстрелами из противотанкового орудия ПТУР уничтожили «Газель», принадлежащую хлебозаводу. Не найдя иного способа оправдать преступления своих силовиков, киевские СМИ придумали очередную нелепую историю. Суть ее заключается в том, что некая «третья сила» уничтожила автомобиль, перевозивший боеприпасы.

Аргументы информагентства предоставили более чем «убедительные». Якобы командование ДНР запуталось в показаниях, сначала заявив о минометном обстреле, а потом заменив эту информацию на расстрел из ПТУРа. На самом деле киевские силовики обстреляли указанный район из 120-мм минометов, что зафиксировано донецкими военными, а непосредственно по автомобилю били противотанковыми управляемыми ракетами. Соответствующая информация после проверки появилась на официальном сайте Минобороны ДНР.

Донбасс сегодня: артудар по ДНР и «секретный приказ» Захарченко

Другие аргументы о том, что после первого попадания в авто ракеты водитель успел из нее выпрыгнуть до детонации мифического боекомплекта вообще не имеют под собой никакого основания. Водитель уже на момент начала обстрела находился в доме и укрывался в подвале, что и спасло ему жизнь. Тем более, что детонация боеприпасов в «ГАЗели», если бы они там действительно были, произошла бы в течение доли секунды. Ну, и самый главный вопрос — зачем перевозить боеприпасы в машине для хлеба по передовой, если для этого существует спецтранспорт и специальные военнослужащие подразделений обеспечения?

Донбасс сегодня: артудар по ДНР и «секретный приказ» Захарченко

Но самое главное, что киевские СМИ все же нехотя, но признали факт удара по «Газели» своих силовиков. «Третьей силой» украинские медиаресурсы называют подразделения армии, которые, по их мнению, выполняют специальные задачи. И для того, чтобы прямо не сообщать о нарушении ВСУ минских соглашений, и была придумана легенда о «третьей силе».

«Массовое бегство» и «секретный приказ» Захарченко

Следующая история повествует о «массовом бегстве» жителей города Донецка. Сетевые издания Украины сообщили о том, что после издания «секретного приказа» главой ДНР Александром Захарченко люди стали массово покидать город и республику. В качестве источника информации приводятся данные якобы жителя Донецка Кирилла Енютина. А в «секретном приказе» говорится якобы о прекращении работы мобильного оператора МТС на территории ДНР.

Донбасс сегодня: артудар по ДНР и «секретный приказ» Захарченко

Странно, но данного приказа никто видел, видимо, на то он и секретный. Но Енютин утверждает, что это стало последней каплей, после чего он сам и жители ДНР решили покинуть республику. Отметим, что комментарий «информатора» в социальных сетях, как и страничку источника, украинские СМИ не предъявили. Не опубликовали информиздания и сам текст «секретного приказа».

Донбасс сегодня: артудар по ДНР и «секретный приказ» Захарченко

Напомним, что Донецкая народная республика с января 2018 года остается без сигнала мобильного оператора МТС. Но произошло это не по приказу главы ДНР, а вследствие повреждения оптоволоконного кабеля на украинской части Донецкой области. Несмотря на очевидность причин прекращения связи, киевская пропаганда продолжает штурмовать сознание своей аудитории, придумывая все новые нелепые истории из жизни «жителей оккупированной ДНР».

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!