Сирия новости 27 февраля 16.30: гумпомощь РФ в Хомсе, боевики препятствуют выходу беженцев из Восточной Гуты

Гумпомощь РФ в Хомсе

Сирия, 27 февраля. Российский Центр по примирению враждующих сторон доставил гумпомощь в пригород Хомса. «Нусра»*** потеряла бывшую базу 46-го полка САА на западе провинции Алеппо. Боевики обстреляли гумкоридор в Восточной Гуте во время режима тишины, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: понесли потери в результате обстрела боевиками военного аэропорта в городе Хама; ведут огонь по расположениям исламистов на севере Хамы.

«Исламское государство»: напало на представительство партии «Туркменского фронта» в провинции Киркук.

«Тахрир Аш-Шам»: обстреляла гуманитарный коридор в Восточной Гуте, ранен мирный житель.

«Джейш Аль-Ислам»*****: утверждает, что боевики убили солдат САА, устроив засаду у города Хош Ад-Давахира на северо-востоке Дамаска.

«Джебхат Тахрир Сурия»: заняла ряд позиций вблизи населенного пункта Увайджил на западе Алеппо; отбила у «Нусры» бывшую базу 46-го полка САА к юго-западу от Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Военный источник в сети Twitter (C_Military1) сообщает о том, что боевики антиправительственных группировок обстреляли гуманитарный коридор в Восточной Гуте в попытке помешать мирному населению беспрепятственно покинуть районы ожесточенных столкновений. Напомним, ранее при посредничестве РФ был создан безопасный проход для эвакуации гражданских лиц. По словам очевидцев — военнослужащих Сирийской арабской армии (САА) — исламисты обстреляли район лагеря для беженцев «Вафидден», откуда был организован вывоз перемещенных лиц. Под огнем радикалов был тяжело ранен один из мирных граждан. Таким образом, отряды вооруженной оппозиции продолжают препятствовать эвакуации. Данные сведения также подтверждают Twitter-каналы (sayed_ridha) и (Syria_2_4), а также новостной портал Al Masdar News.

В свою очередь, оппозиционные СМИ заявляют о том, что силы формирования «Джейш Аль-Ислам» устроили засаду на военнослужащих сирийских войск, в результате чего якобы погибли несколько солдат, а также были уничтожены несколько единиц военной техники САА. Тем не менее правительственные источники не подтверждают данную информацию. Напротив, ранее сообщалось, что во время столкновений у города Хош Ад-Давахира несколько стратегических позиций, занимаемых «Армией Ислама», перешли под контроль сил САР.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В западной части провинции Алеппо не прекращаются вооруженные столкновения между антиправительственной организацией «Джебхат Тахрир Сурия» и противостоящей ей коалицией «Тахрир Аш-Шам». Телеканал Halab Today TV передает, что боевики «Джебхат Ан-Нусры» отступили от своих позиций в окрестностях населенного пункта Увайджил, который перешел под контроль «Джебхат Тахрир Сурия» три дня назад. Кроме того, по данным информационного портала Al Masdar News, «Джебхат Фатх Аш-Шам» также утратили стратегическую бывшую базу 46-го полка САА к юго-западу от Алеппо. Напомним, коалиция «Джебхат Тахрир Сурия» была сформирована в начале прошлой недели после объединения группировок «Ахрар Аш-Шам» и «Харакат Нур Ад-Дин Аз-Зенки». С тех пор радикалы новообразованного альянса отбили значительные территории в Алеппо и Идлибе, в том числе, такие города как Маарет Ан-Нуман, Дарат Изза и Ариха.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Агентство новостей Sputnik News передает, что сотрудники российского Центра по примирению враждующих сторон доставили гуманитарную помощь беженцам в деревне Кафр Рам в пригороде административного центра региона. В населенном пункте проживают около 700 семей, которые были эвакуированы из районов, оккупированных исламистами вооруженной оппозиции. Гражданские лица получили наборы с продовольствием и медикаментами. Кроме того, в рамках гуммиссии российские врачи провели осмотр и лечение нуждающихся. Большинство жителей страдают от респираторных инфекций, характерных для осенне-зимнего периода. Кроме того, многие получили ранения в результате обстрелов боевиков.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Военный источник в социальной сети Telegram (NRVR11), подконтрольный вооруженной оппозиции, заявляет, что в результате обстрелов исламистами террористической коалиции «Тахрир Аш-Шам» территорий авиабазы в городе Хама погиб полковник Сирийской арабской армии (САА) Ахмад Аль-Хумейдан, а также еще двое солдат. Тем не менее данная информация пока требует подтверждения. Напомним, ранее сообщалось о том, что боевики ударили по аэропорту ракетами «Град».

Артиллерийские дивизионы армии САР, в свою очередь, продолжают вести огонь по укреплениям боевиков на окраине города Аль-Латамина, расположенного в северной части региона. Об этом сообщает Twitter-канал Masar Press Net. ВВС также оказывают поддержку правительственным подразделениям, нанося точечные авиаудары по огневым позициям радикалов.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Местный источник новостного портала A Sumaria News сообщает о том, что группа неизвестных боевиков напала на представительство партии «Туркменского фронта» в провинции Киркук. К счастью, никто из местных жителей не пострадал, однако в результате трех взрывов, вызванных падением снарядов, было частично разрушено здание штаб-квартиры движения. Согласно сведениям местных активистов, атака была проведена террористами подпольных групп «Исламского государства». Напомним, об уничтожении ИГИЛ как военизированной организации в Ираке было объявлено в конце 2017 года, однако «спящие ячейки» террористической группировки все еще скрываются в пустынных районах страны, несмотря на постоянные обыски ВС Ирака и «Хашд Аш-Шааби».

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!