Лавров: В резолюции СБ ООН по перемирию в Сирии есть пункт о выходе беженцев из Восточной Гуты

Лавров: В резолюции СБ ООН по перемирию в Сирии есть пункт о выходе беженцев из Восточной Гуты

Москва, 27 февраля. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что утверждения боевиков об отсутствии в тексте резолюции ООН пункта о выходе мирных жителей из Восточной Гуты, не соответствуют действительности. Об этом министр сообщил по итогам переговоров с главой МИД Франции Жаном-Ивом ле Дрианом.

По его словам, боевики террористической группировки «Джейш Аль-Ислам» (запрещена в РФ) препятствуют выходу мирных жителей из сирийской Восточной Гуты, утверждая, что резолюция 2401 якобы не позволяет этого делать.

«Десятый пункт резолюции 2401 перечисляет требования ко всем, кто осадил населенные пункты, требование осаду снять и с Восточной Гуты, и с шиитских анклавов Фуйа и Кефрайа и требуется от всех, кто осаду осуществляет, обеспечить доставку гуманитарной помощи, доставку медикаментов и не препятствовать тем, кто хочет добровольно покинуть эти районы, включая Восточную Гуту», — сказал Лавров.

Глава МИД РФ также добавил, что утверждения террористов «Джейш Аль-Ислам» свидетельствуют о том, что они не лукавили, когда сообщали Совету Безопасности ООН о готовности выполнять все положения резолюции 2401.

Стоит отметить, что Восточная Гута, остается одним из последних оплотов террористов в Сирии, который контролируют группировки «Джейш Аль-Ислам», «Ахрар аш-Шам», «Джебхат ан-Нусра» (запрещены в РФ). Боевики из Восточной Гуты регулярно наносят артиллерийские удары по жилым кварталам Дамаска. При этом в последние недели ситуация террористы увеличили количество обстрелов Дамаска, в ответ сирийские правительственные войска наносят удары по позициям боевиков.

Напомним, в минувшую субботу Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2401, которая вводит режим прекращения огня по всей территории Сирии сроком на 30 дней, что позволит осуществить беспрепятственную доставку гуманитарной помощи мирным жителям. 25 февраля президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с лидерами Франции и Германии Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель, в ходе которых обсуждалась «гуманитарная пауза» в Сирии.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!