Сирия сегодня: боевики сорвали гумпаузу в Восточной Гуте, шесть жителей Дамаска пострадали при обстреле

Восточная Гута

Сирия, 27 февраля. Боевики Восточной Гуты сорвали первую гуманитарную паузу. Шесть жителей Дамаска пострадали во время минометного обстрела. Последние новости ближневосточной страны — в материале Федерального агентства новостей.

Срыв гумпаузы

Боевики сорвали первую гуманитарную паузу в Восточной Гуте (Дамаск), ни один гражданский не смог покинуть район. И это притом, что армия Сирии соблюдает перемирие и не отвечает на провокации террористов. Об этом заявил представитель российского центра по примирению враждующих сторон Владимир Золотухин.

«На данный час — 14.30 по местному времени, никаких выводов не осуществлено. Была связь с сирийской стороной, боевики никого не выпускают на данный момент. Сейчас обстановка здесь сложная, продолжаются обстрелы с той стороны. Все средства и силы, спланированные на девять часов, до сих пор здесь. Сами видите, автобусы и скорая помощь стоят. Но никого не выпустили на данный момент», — подчеркнул офицер.

Сирия сегодня: боевики сорвали гумпаузу в Восточной Гуте, шесть жителей Дамаска пострадали при обстреле

Представитель армии России также сообщил, что провокационные обстрелы боевиков длятся на протяжении пяти часов с периодичностью в 30 минут. Золотухин подмечает, что террористы не отпускают мирных жителей только потому, что не смогут чувствовать себя в безопасности.

Напомним, в минувшую субботу Совбез ООН принял резолюцию 2401, которая требует полного прекращения боестолкновений на протяжении 30 дней. Это должно обеспечить безопасную и беспрепятственную доставку гумпомощи и проведение медицинской эвакуации тяжелобольных и раненых.

Минометный обстрел Дамаска

Шесть мирных жителей получили осколочные ранения во время минометного обстрела со стороны боевиков из Восточной Гуты. Это происходило на фоне действия гуманитарного перемирия, сообщили правоохранители сирийской столицы.

Боевики Восточной Гуты устроили минометный обстрел Дамаска

«Шестеро мирных жителей ранены в результате атаки с использованием минометов по жилым районам в Джарамане со стороны террористических группировок в Восточной Гуте», — отметили в ведомстве.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил в понедельник, что по поручению президента России Владимира Путина в пригороде Дамаска Восточная Гута с 27 февраля вводится ежедневная гуманитарная пауза с 9.00 до 14.00 местного времени.

Лавров о перемирии

Обстановка с выполнением гуманитарных пауз покажет, насколько боевики Восточной Гуты готовы придерживаться объявленного Совбезом ООН перемирия. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Сергей Лавров

«Резолюцию надо все-таки выполнять через достижение договоренностей на земле… И мы проверим на практике насколько заверения трех незаконных вооруженных формирований, которые якобы дистанцируются от «Джебхат-ан-Нусры» (группировка запрещена в России) в Восточной Гуте, насколько их заверения в готовности выполнять резолюцию 2401 соответствуют их истинным намерениям», — отметил глава МИД РФ во время переговоров со своим французским коллегой Жан-Ивом ле Дрианом.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!