Сирия новости 27 февраля 19.30: жители не могут покинуть Восточную Гуту, США эвакуируют главарей ИГ в Хасаке

США эвакуируют главарей ИГ в Хасаке

Сирия, 27 февраля. «Ан-Нусра»*** продолжает нести потери на западе Алеппо и на севере Идлиба. Исламисты не прекращают обстреливать гумкоридор в Восточной Гуте, препятствуя выходу мирных жителей. США эвакуируют главарей ИГ из района Аш-Шаддади в Хасаке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: провели боевые вылеты на юго-востоке провинции Идлиб.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: вновь попытались эвакуировать мирных жителей из Восточной Гуты в безопасные районы.

Сирийская свободная армия** (ССА): возобновила бои с курдами у населенного пункта Джандарис на северо-западе Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: продолжает обстреливать гуманитарный коридор на северо-востоке Дамаска; потеряла населенный пункт Атма и переход «Кафр Лясин» в провинции Идлиб.

«Джейш Аль-Ислам»*****: открыла огонь по жилым районам города Дамаск, были ранены мирные жители.

«Джебхат Тахрир Сурия»: отбила у «Нусры» населенные пункты Такад, Хан Аль-Асль, Кафр Наха, Урум Аль-Кубра, Басартон и Урум Ас-Сугра на западе Алеппо; заняла авиабазу «Тафтаназ» на севере Идлиба.

ВС Турции: не смогли добиться экстрадиции лидера сирийских курдов из Чехии.

Международная коалиция: эвакуировала главарей ИГ из района города Аш-Шаддади в провинции Хасака.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Ранее сообщалось о том, что террористы из числа радикальных формирований вооруженной оппозиции начали обстреливать гуманитарный коридор, по которому гражданские лица должны были покинуть Восточную Гуту. В результате интенсивных ударов ни одному мирному жителю пока не удалось выйти из районов, оккупированных исламистами. Несмотря на провокации радикалов, правительственные войска строго соблюдали гуманитарную паузу, которая длилась начиная с 9.00 и до 14.00. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон настоятельно призывают вооруженные группировки прекратить огонь и не препятствовать эвакуации.

Кроме того, под ударами мин исламистов оказался Дамаск. Хотя в своих предыдущих заявлениях «Джейш Аль-Ислам» обязалась соблюдать перемирие, радикалы вновь обстреляли мирные районы столицы, в результате чего как минимум шесть мирных жителей получили ранения. Об этом сообщает информационный портал Al Masdar News. Накануне также поступала информация о попытках нападений «Нусры» на позиции САА при участии смертников.

Между тем стало известно, что лидер сирийских курдов Салих Муслим был освобожден властями Чехии. Напомним, ранее сообщалось, что Анкара потребовала задержания Салиха Муслима, который прибыл, чтобы принять участие в конференции. По заявлению Турции, он был замешан в организации теракта Рабочей партии Курдистана (РПК) в 2007 году.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Коалиция «Джебхат Тахрир Сурия» продолжает развивать наступление против террористического альянса «Тахрир Аш-Шам» к западу от Алеппо недалеко от границы с провинцией Идлиб. Как передает военный источник в сети Twitter (sayed_ridha), боевикам «Ахрар Аш-Шам» и «Харакат Нур Ад-Дин Аз-Зинки» удалось отбить у «Джебхат Ан-Нусры» населенные пункты Такад, Хан Аль-Асль, Кафр Наха, Урум Аль-Кубра, Басартон и Урум Ас-Сугра.

Тем временем на северо-западе провинции возобновились вооруженные столкновения между Демократическими силами Сирии**** (SDF) и протурецкими отрядами Сирийской свободной армии (ССА). Бои разворачиваются недалеко от населенного пункта Джандарис в кантоне Африн. Об этом сообщает новостное агентство Al Masdar News. Напомним, накануне боевики ССА заняли все населенные пункты у сирийско-турецкой границы, создав буферную зону, разграничивающую территории Турции и районы, занимаемые Отрядами народной самообороны (YPG).

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Военный источник в социальной сети Twitter (sayed_ridha) сообщает о том, что боевики группировки «Сукур Аш-Шам», состоящей в числе объединения «Джебхат Тахрир Сурия», захватили населенный пункт Атма и пограничный переход «Кафр Лясин» после ожесточенных столкновений с террористами «Джебхат Ан-Нусры». По словам активистов оппозиции, отряды «Джебхат Тахрир Сурия» также взяли под контроль военный аэропорт «Тафтаназ», имеющий стратегическое значение. Кроме того, часть радикалов переметнулась на сторону новообразованного формирования. В настоящий момент противники продолжают вести бои в районе города Ад-Дана, расположенного на севере Идлиба. О потерях сторон в живой силе не сообщается.

Между тем Telegram-канал (dorarsite) сообщает, что на юго-востоке региона возобновили боевые вылеты российские ВКС. Авиаудары пришлись по укрепрайонам радикалов на окраинах населенных пунктов Умм Халяхиль и Ар-Раффа. Информации о нанесенном исламистам уроне пока не поступало.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

По данным агентства новостей SANA News, вертолеты Соединенных Штатов Америки эвакуировали нескольких бывших лидеров «Исламского государства» из района города Аш-Шаддади в южной части провинции Хасака. Главари террористической группировки были вывезены на базу «Сабах Аль-Хаир», расположенную южнее столицы региона. Как правило, там проходят обучение новобранцы, передают местные активисты. Это не первые сообщения, доказывающие факт сотрудничества между террористами ИГИЛ и американскими военными. Ранее также поступали сведения о том, что многие ИГИЛовцы переходят на сторону проамериканской Демократической армии Сирии (SDF). Кроме того, сами курдские бойцы сообщали о том, что множество боевиков ИГ были беспрепятственно вывезены из Ракки и направлены на борьбу с Сирийской арабской армией (САА).

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!