Сирия новости 27 февраля 22.30: главарь «Нусры» уничтожен в Латакии, контрнаступление курдов в Алеппо

Контрнаступление курдов в Алеппо

Сирия, 27 февраля. Под обстрелом боевиков в Дамаске пострадали 14 мирных жителей, в том числе дети. Курды начали контрнаступление на северо-западе провинции Алеппо. «Нусра»*** потеряла одного из главарей в северной части Латакии, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: провели боевые вылеты на севере провинции Хама.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ликвидировали одного из высокопоставленных главарей «Ан-Нусры» на севере Латакии; нанесли авиаудары по позициям боевиков у населенного пункта Аль-Хубейт на юго-востоке Идлиба.

Сирийская свободная армия** (ССА): подверглась обстрелам курдов у города Мари в северной части Алеппо; казнила пять мирных жителей в районе шоссе Ибта — Даиль в провинции Даръа.

«Тахрир Аш-Шам»: оказалась под обстрелом САА в северной части Хамы.

«Джейш Аль-Ислам»*****: ударила по кварталам Джараман и Аль-Асад в городе Дамаск, пострадали дети.

Курды: отбили у ССА и турок населенный пункт Омарни в кантоне Африн на северо-западе Алеппо.

ВС Турции: вели перестрелки с курдскими отрядами в Африне, погибли два мирных жителя.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Стало известно, что под огнем радикалов вооруженной оппозиции, базирующихся в Восточной Гуте, оказались сразу несколько жилых районов в Дамаске. Согласно информации военного источника в социальной сети Twitter (true_tube), ударам боевиков «Джейш Аль-Ислам» подверглись квартал Джараман, а также лагерь для беженцев в районе Аль-Асад. Как передает Twitter-канал (sayed_ridha), в результате обстрелов ранения получили как минимум 14 мирных жителей, в числе которых находились дети. Напомним, исламисты начали обстреливать столицу еще в часы гуманитарной паузы, которая действовала с 9.00 до 14.00. Кроме того, радикалы вели огонь по гуманитарному коридору, который должен был обеспечить эвакуацию гражданских лиц из Восточной Гуты.

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

Информационное агентство Al Masdar News сообщает о том, что военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) ликвидировали одного из высокопоставленных радикалов террористического объединения «Хайят Тахрир Аш-Шам», отвечавшего за вылазки исламистов в северной части Латакии. По данным военных источников AMN, столкновения развернулись в районе вершины Таль Каббани. Боевик по прозвищу Мухаммед Аль-Фаластини являлся гражданином Палестины, ранее он проживал в ливанском лагере беженцев «Айн-Халь» недалеко от города Сайда. В последнее время противостояние между силами вооруженной оппозиции и правительственными войсками в районе границы между Идлибом и Латакией заметно ожесточилось.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

На территории так называемого Сирийского Курдистана не утихают боестолкновения между курдскими Демократическими силами Сирии**** (SDF) и радикалами Сирийской свободной армии (ССА), поддерживаемой турецкими войсками. Военный источник в социальной сети Twitter (TurkySyr1) сообщает о том, что курды открыли огонь по зонам дислокации протурецких исламистов в районе города Мари, расположенного на линии соприкосновения сил сторон к северу от Алеппо. Кроме того, курдские подразделения пошли в контрнаступление в кантоне Африн, в результате которого отбили недавно потерянный город Омарни, а также несколько стратегических позиций в его окрестностях. Об этом сообщает агентство новостей Al Masdar News.

Между тем в западной части Африна во время продолжающихся перестрелок противников были убиты два мирных жителя, еще девять получили ранения, передает Twitter-канал (sayed_ridha). Неизвестно, удары какой из противоборствующих сторон привели к гибели гражданских лиц.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Новостной портал Al Manar News сообщает о том, что в районе магистрали, пролегающей между населенными пунктами Ибта и Даиль к северу от Даръа, были обнаружены тела пяти мирных жителей, убитых боевиками антиправительственных формирований. Оппозиционные СМИ утверждают, что гражданские лица были застрелены, поскольку намеревались присягнуть на верность «Исламскому государству» и создать подпольную группу. Тем не менее местные активисты уверены, что боевики казнили гражданских лиц за неповиновение.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Наряду с российскими ВКС воздушные атаки в регионе возобновили ВВС Сирии. Согласно информации военного источника в сети Telegram (NRVR11), подконтрольного вооруженной оппозиции, сирийские военные самолеты нанесли авиаудар по оборонительным сооружениям боевиков группировки «Джебхат Фатх Аш-Шам» и союзных ей антиправительственных формирований в окрестностях населенного пункта Аль-Хубейт на юго-востоке региона. Сведений о нанесенном исламистам уроне пока не поступало.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Оппозиционный Telegram-канал (NRVR11) вновь сообщает об артиллерийских обстрелах со стороны Сирийской арабской армии (САА) в северной части провинции Хама. Согласно данным военного источника на этот раз удары артиллерийских дивизионов САР пришлись по огневым позициям боевиков недалеко от населенных пунктов Аль-Арбаин, Аз-Закят и Хасрая. Кроме того, медиа-портал Masar Press Net продолжает публиковать сообщения о боевых вылетах военных самолетов ВКС РФ. Отмечается, что под ударами российской авиации оказались опорные пункты исламистов «Джебхат Ан-Нусры» в районе деревни Аль-Саяд. Информации о потерях со стороны радикалов в живой силе или военной технике все еще не поступало.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!