Сирия итоги за сутки на 28 февраля 06.00: боевики сорвали гумпаузу в Гуте, США эвакуируют членов ИГ в Хасаке

Боевики сорвали гумпаузу в Восточной Гуте

Сирия, 28 февраля. Боевики сорвали гуманитарную паузу на северо-востоке от Дамаска. Американские вертолеты эвакуировали лидеров ИГИЛ в провинции Хасака. Курдские отряды провели успешное контрнаступление в Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: провели боевые вылеты в юго-восточной части провинции Идлиб.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: попытались эвакуировать гражданских лиц из Восточной Гуты; понесли потери при обстреле исламистами авиабазы в городе Хама; вели огонь по позициям боевиков на севере Хамы; подверглись ударам «Джейш Аль-Наср» в городе Хама.

Сирийская свободная армия** (ССА): вела бои с курдами у населенного пункта Джандарис на юго-западе Африна; похитила девятилетнего мальчика в восточной части Даръа, потребовав выкуп.

«Исламское государство»: потеряло бульдозер в ходе боев с ССА у населенного пункта Аль-Джиза на юго-западе Даръа.

«Тахрир Аш-Шам»: обстреляла гуманитарный коридор в Восточной Гуте, ранен мирный гражданин; потеряла город Атма и КПП «Кафр Лясин» в провинции Идлиб.

«Джейш Аль-Ислам»*****: открыла огонь по жилым районам Дамаска, пострадали мирные жители; заявила о потерях САА на северо-востоке Дамаска; потеряла ряд позиций в Восточной Гуте.

«Джебхат Тахрир Сурия»: отбила у «Нусры»*** шесть населенных пунктов, а также бывшую базу 46-го полка САА на западе Алеппо; захватила аэродром «Тафтаназ» в северной части Идлиба.

ВС Турции: упустили лидера сирийских курдов в Чехии.

Курды: вернули населенный пункт Омарни на северо-западе Алеппо.

Международная коалиция: вывезла главарей ИГ из района города Аш-Шаддади в южной части Хасаки.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

На северо-востоке Дамаска в вечерние и утренние часы возобновились ожесточенные столкновения между антиправительственными группировками, сотрудничающими с «Джебхат Ан-Нусрой», и армией Башара Асада. От оппозиционных источников поступали сообщения о потерях со стороны Сирийской арабской армии (САА) в районе населенного пункта Хош Ад-Давахира, однако официальные новостные порталы сообщили о том, что правительственным войскам, напротив, удалось занять несколько стратегических позиций в окрестностях города. Так, под контроль САА перешли ряд траншей и подземных тоннелей исламистов.

Впервые в Восточной Гуте вступила в силу гуманитарная пауза, действовавшая с 9.00 до 14.00. Несмотря на то, что все боевые действия в эти часы были запрещены, боевики не оставляли попыток саботировать режим тишины. Так, радикалы открыли огонь по гумкоридору, который был создан при посредничестве РФ в районе лагеря «Вафидден», передавал военный источник в сети Twitter (C_Military1). В результате обстрела пострадал один из мирных граждан, пытавшихся покинуть территорию оазиса.

Во второй половине дня радикалы группировки «Джейш Аль-Ислам» открыли огонь по сирийской столице. В результате минометного обстрела были ранены по меньшей мере 14 местных жителей, включая детей, передавал информационный портал Al Masdar News.

Появилась информация о том, что лидер партии «Демократический союз» Салих Муслим, задержанный по требованию Турции на территории Чешской Республики, был освобожден. Просьба Анкары об экстрадиции главы сирийских курдов не была удовлетворена.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

На западе региона не утихало вооруженное противостояние между отрядами вооруженной оппозиции «Джебхат Тахрир Сурия» и «Тахрир Аш-Шам». По информации телеканала Halab Today TV, в ходе столкновений «Джебхат Ан-Нусра» лишилась ряда позиций в предместьях населенного пункта Увайджил, а также утратила бывшую базу 46-го полка САА. Во второй половине дня под контроль «Джебхат Тахрир Сурия» перешли населенные пункты Такад, Хан Аль-Асль, Кафр Наха, Урум Аль-Кубра, Басартон и Урум Ас-Сугра, передавал военный источник в сети Twitter (sayed_ridha).

На территории курдского кантона Африн продолжились боестолкновения между Сирийской свободной армией (ССА), выступающей при поддержке Турции, с одной стороны и Отрядами народной самообороны (YPG) с другой. Как сообщало новостное агентство Al Masdar News, к вечеру курдские подразделения провели контрнаступление, вернув населенный пункт Омарни и ряд опорных пунктов. Также отмечались перестрелки в районе города Мари севернее Алеппо.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

На севере провинции Хомс в течение дня фиксировались взаимные обстрелы между правительственными подразделениями и отрядами вооруженной оппозиции, дислоцирующимися на территории Растанского котла. Согласно сведениям Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), под обстрелом оказались позиции «Джебхат Ан-Нусры» на окраинах населенного пункта Аль-Хула.

В административный центр провинции была доставлена новая партия гуманитарной помощи от российского Центра по примирению враждующих сторон, в составе гумконвоя прибыли также военные врачи из РФ. Нуждающиеся получили продовольствие, медикаменты, а также медицинскую помощь. Напомним, Хомс нередко подвергается ударам со стороны антиправительственных формирований, несмотря на то, что север региона входит в одну из зон деэскалации.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

В юго-западной части региона вновь разворачивались бои между террористами группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид», связанной с ИГИЛ, и боевиками Сирийской свободной армии (ССА). Twitter-канал (Kumait_Agency) передавал, что в ходе противостояния в районе деревни Аль-Шейх Садо ИГИЛовцы потеряли бульдозер.

Информационное агентство Al Masdar News опубликовало видеозапись, которую выслали боевики «свободной армии» семье девятилетнего мальчика, похищенного на пути в школу в населенном пункте Аль-Джиза. Исламисты требуют у родителей ребенка направить выкуп в размере одного миллиона долларов.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В северной части провинции на протяжении дня разворачивались бои между радикалами коалиции «Джебхат Тахрир Сурия» и террористами объединения «Джебхат Ан-Нусра». Как передавал Twitter-канал (sayed_ridha), после нескольких часов вооруженных столкновений силам «Тахрир Сурия» удалось отбить город Атма, контрольно-пропускной пункт «Кафр Лясин» и авиабазу «Тафтаназ». Кроме того, часть боевиков «Ан-Нусры» перешла на сторону противника. Также отмечались перестрелки у населенного пункта Ад-Дана. Информации о потерях сторон в живой силе не поступало.

Сообщалось о возобновлении боевых вылетов ВКС России. По сведениям военного источника в сети Telegram (dorarsite), российская авиация нанесла точечные авиаудары по позициям исламистов в окрестностях деревень Умм Халяхиль и Ар-Раффа.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

В первой половине дня стало известно, что боевики запрещенной в РФ антиправительственной организации «Джейш Аль-Наср» ударили по военному аэропорту Сирийской арабской армии (САА), расположенному в столице провинции. Согласно данным оппозиционного новостного агентства Masar Press Net, под огнем радикалов погибли несколько солдат войск САР, однако данные сведения все еще не были подтверждены правительственными источниками. После этого артиллерия сирийских вооруженных сил при поддержке ВВС Сирии провела ответные обстрелы укрепрайонов радикалов неподалеку от городов Аль-Латамина и Кафр Зета.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Вновь поступали сообщения, подтверждающие наличие секретных договоренностей между Соединенными Штатами Америки и «Исламским государством». Информационное агентство SANA News сообщало о том, что американские вертолеты вывезли из района населенного пункта Аш-Шаддади четырех членов ИГ, ранее занимавших высокопоставленные посты в иерархии террористической группировки. ИГИЛовцы были переброшены на военную базу «Сабах Аль-Хаир», где проходит подготовка новых курдских бойцов. Данную информацию предоставили местные активисты.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!