Сирия новости 28 февраля 07.00: Дамаск под огнем минометов, «Нусра» укрепляет Идлиб под напором «Ахрар аш-Шам»

Дамаск

Сирия, 28 февраля. Дамаск и северо-восток Латакии под огнем минометов боевиков «Тахрир аш-Шам». Отряды «Джебхат ан-Нусры»*** укрепляют позиции на северной окраине Идлиба, опасаясь дальнейшего продвижения «Ахрар аш-Шам». Курды подверглись девяти ударам ВВС Турции в Африне, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: провели перестрелки с «Хайят Тахрир аш-Шам» в горах Северо-восточной Латакии; оказались под обстрелами минометов исламистов на окраине Дамаска.

«Джебхат Фатх аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»): опубликовала дезинформацию о гибели 140 солдат САА вблизи Харасты с целью поднять боевой дух в своих рядах; понесла потери в провинции Латакия; планирует контрнаступление на Маарет Ан-Нуман; укрепляет позиции на северной окраине Идлиба.

«Джейш Аль-Ислам»*****: утверждает, что якобы убила и похитила нескольких военнослужащих армии САР, а также захватила танк САА в Восточной Гуте.

«Ахрар аш-Шам»: захватила у «Ан-Нусры» несколько поселений к северу от Идлиба; не смогла продвинуться в районе города Ариха; в ходе столкновений с «Тахрир аш-Шам» убили большое количество мирных жителей провинции Идлиб.

Курды: подверглись девяти авиационным ударам турецких ВВС в северо-западной части провинции Алеппо.

Сирийская свободная армия** (ССА): проводит набор боевиков на севере Идлиба для дальнейшей переброски новых отрядов в Африн для борьбы с YPG.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Боевики террористического альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» и их союзники, базирующиеся на окраине района Джобар в Дамаске и в населенном пункте Хараста, нанесли серию минометных ударов по кварталам столицы Баб Тума, Аббасин и Дахият Аль-Асад, передает информагентство Ghouta Media Center. Сведения о возможных жертвах среди местного населения и разрушениях в настоящий момент устанавливаются.

Боевики «Джейш Аль-Ислам», продолжающие ожесточенное сопротивление в Восточной Гуте, заявили на своей странице в сети Twitter (@Islamarmy_eng3), что якобы нанесли серьезный урон подразделениям Сирийской арабской армии (САА) в результате боев в районе бассейна реки Аз-Зрекия и вблизи Харасты. Утверждается, что исламисты будто бы захватили танк, убили нескольких сирийских военнослужащих и похитили группу солдат САА. Официального подтверждения данной информации, однако, не поступало.

Главари «Джебхат Фатх аш-Шам» между тем тоже пытаются поднять уровень морально-психологического состояния боевиков, передают военные источники портала Damascus Now. Для этого полевые командиры террористов сообщили, что в результате столкновений около Харасты якобы погибли 150 военнослужащих правительственных и проправительственных сил. Стоит отметить, что боевики регулярно прибегают к информационным вбросам с помощью подконтрольных новостных площадок в соцсетях, пытаясь дискредитировать противника и поднять боевой дух в своих рядах.

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

Засевшие в горах на севере Латакии отряды «Джебхат ан-Нусры» и подконтрольных исламистских формирований продолжают вести обстрелы позиций правительственных сил САР в этом регионе. По информации новостного Facebook-канала Lattakia News Network, террористы вели минометный огонь со стороны прифронтовых населенных пунктов Кабана и Айн Аль-Хор. На обоих направлениях никто из сирийских военных не пострадал. Позже подразделения САА открыли ответный огонь, в результате чего вооруженным группировкам был нанесен урон в живой силе и технике. Северо-восточная окраина Латакии является частью так называемого «Большого Идлиба» и с запада прилегает к одноименной провинции, которая считается главным оплотом «Тахрир аш-Шам» и боевиков вооруженной оппозиции в Сирии.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Африн

Турецкая боевая авиация нанесла восемь массированных ударов по военным объектам курдских бойцов Отрядов народной самообороны (YPG) в районе Африна в северо-западной части провинции Алеппо. Воздушные атаки были проведены в поддержку наступления сухопутных подразделений войск Турции и союзных бандгрупп оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА). Согласно информации турецкого военного источника, опубликованной на его странице в Twitter (@OmerOzkizilcik), бомбардировкам подверглись позиции курдов в предместьях городов Шейх Аль-Хадид, Раджу, Джалама, Джандарис, Африн, Солаклы, Аль-Касталь и Бафлиун. Сведения о нанесенном отрядам YPG уроне в настоящий момент устанавливаются. Напомним, ранее силы операции «Оливковая ветвь» полностью захватили контроль над окраинами кантона Африн, перекрыв курдам путь к сирийско-турецкой границе.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В ряде районов провинции Идлиб продолжаются тяжелые бои между «Джебхат ан-Нусрой» и «Ахрар аш-Шам». К югу от административного центра столкновения отмечались в районе города Ариха. По данным Qalaat Al Mudiq, боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» смогли удержать позиции в этом районе, однако понесли серьезные потери ранеными. Также сообщается, что отряды «Ан-Нусры» оборудовали блокпост и отвели часть бандгрупп от Маарет Ан-Нумана к поселку Маар Шурин, расположенному к северо-востоку от утраченного в результате боев с «Ахрар аш-Шам» города. Предполагается, что после перегруппировки с этих позиций будет запущено контрнаступление «Джебхат Фатх аш-Шам».

Тем временем к северу от Идлиба радикалам «Ахрар аш-Шам» удалось отбить у бывших союзников еще несколько населенных пунктов. Согласно данным оппозиционного канала в Twitter (@FSAPlatform), под их контроль перешли поселения Киллы, Батабу и Кафр Насех. Также главари «Ахрар аш-Шам» передислоцировали дополнительные силы к городу Маарет Мисрин, захваченному у «Нусры» несколько дней назад. Отмечается, что полевые командиры «Тахрир аш-Шам» в связи с этим организовали оборудование новых КПП в северных предместьях столицы провинции и передислоцировали туда новые бандгруппы из состава резерва.

Как передает местное агентство Idlib24, в результате вооруженной конфронтации между группировками в окрестностях Идлиба за последнее время погибло около 100 боевиков и гражданских лиц. На фоне этого настроения среди населения значительно ухудшились. Так, в одном из пригородов административного центра прошла демонстрация в поддержку сирийской армии. Участники акции выступали за закрытие района для группировок так называемой вооруженной оппозиции.

Между тем на севере региона недалеко от границы с кантоном Африн проводится набор и обучение новобранцев для формирования дополнительных бандгрупп «Свободной армии» и последующей их отправки на северо-восток Алеппо в целях борьбы с курдскими Демократическими силами Сирии (SDF)****. По информации оппозиционного портала Shahba Press, лагеря подготовки новых боевиков ССА расположены в районе города Ад-Дана.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!