Сирия сегодня: США хотят сотрудничать с Россией, вторая гуманитарная пауза начинается в Восточной Гуте

Сирия сегодня: США хотят сотрудничать с Россией, гуманитарная пауза начинается в Восточной Гуте

Сирия, 28 февраля. Соединенные Штаты хотят сотрудничать с Российской Федерацией на территории Сирийской Арабской Республики (САР). В Восточной Гуте начнется вторая гуманитарная пауза. Министерство обороны РФ оценила ситуацию в зонах, которые контролируют союзники США. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Тяжелая ситуация

Для мирных сирийцев складывается тяжелая ситуация в районах, которые контролирует международная коалиция во главе с Соединенными Штатами и подконтрольные ей отряды вооруженной оппозиции. Об этом заявил официальный представитель министерства обороны Российской Федерации Игорь Конашенков.

«Сегодня наиболее тяжелая ситуация для мирного населения Сирии сложилась в тех районах, контроль над которыми удерживает возглавляемая США коалиция и подконтрольные ей отряды вооруженной оппозиции. После громких заявлений об освобождении от ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда РФ, — Прим. ФАН) эти районы превратились в «черные дыры», ситуация в которых абсолютно непрозрачна ни для сирийского правительства, ни для международных наблюдателей», — заявил генерал.

Сирия сегодня: США хотят сотрудничать с Россией, гуманитарная пауза начинается в Восточной Гуте

Кроме того, Конашенков отметил сложность гуманитарной ситуации в районе лагеря беженцев Эр-Рукбан, который находится в зоне ответственности американской военной базы в Эт-Танфе и где до 60 тысяч беженцев насильно удерживаются контролирующими лагерь группировками боевиков. Представитель российского военного ведомства подчеркнул, что улучшить ситуацию в лагере могли бы гуманитарные конвои и эвакуация нуждающихся в лечении гражданского населения, как это происходит в Восточной Гуте под Дамаском.

Гуманитарная пауза

Новая гуманитарная пауза на пять часов, которая призвана создать условия для выхода мирного населения из Восточной Гуты, вступит в силу в этом пригороде Дамаска утром, 28 февраля. Первая гуманитарная пауза была сорвана боевиками, так и не прекратившими минометные обстрелы.

Сирия сегодня: США хотят сотрудничать с Россией, гуманитарная пауза начинается в Восточной Гуте

Заметим, что российская сторона заявила, что сроки гуманитарной паузы будут зависеть от поведения вооруженных группировок, которые при должном воздействии на них со стороны стран Запада, должны подтвердить на практике заявления о готовности выполнять требованиям СБ ООН о перемирии.

Желание сотрудничать

Соединенные Штаты заинтересованы в создании на территории САР зон деэскалации вместе с РФ. Об этом заявила официальный представитель государственного департамента Хезер Науэрт.

«Я бы вернулась к перемирию на юго-западе Сирии, где США, Иордания и Россия успешно работают вместе над перемирием, и оно действует с июля прошлого года. Это было бы хорошо, если бы использовалось как модель в других частях Сирии. Это то, чего мы пытаемся добиться», — сообщила Науэрт.

Напомним, договоренность о создании первой зоны деэскалации в САР была достигнута в июле прошлого года по итогам встречи президентов РФ и США. Позже на встрече в ноябре лидеры стран подтвердили, что договоренности по поводу этой зоны соблюдаются.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!