«Сирия проиграна, и Запад пытается нагадить»: Кедми предложил России осечь США «по-гайдаровски»

Восточная Гута

Истерика по поводу Восточной Гуты — это стандартная реакция Запада. Тем не менее России стоило бы осечь США, которые пытаются запустить в Сирии ливийский сценарий. Об этом в эфире радио «Вести.FM» заявил бывший начальник израильского спецподразделения «Натив» Яков Кедми. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Еще одним гостем радиостанции был известный российский политолог Евгений Сатановский, который сразу поднял тему информационного противостояния западных стран и России на примере Восточной Гуты (Сирия).

«Насколько мы можем судить, очередной крик из Лондона (о соблюдении резолюции 2401 Совета безопасности ООН — прим. ред.), белые каски, гуманитарная трагедия Восточной Гуты — один к одному похоже на то, что было с Восточным Алеппо. Это уже даже не смешно. Сценарий точно такой же: тут же страшные истории о том, что российские самолеты якобы все разбомбили, что дети погибли, мирные жители погибли, химическое оружие Башара Асада. Мы что, опять напоролись на те же грабли, что были в Идлибе, в Алеппо?» — задался вопросом Сатановский.

Яков Кедми

Кедми же ответил, что «истерика по поводу Восточной Гуты — это стандартная реакция Запада, ведь больше ни на что у них мозгов не хватает». При этом экс-начальник «Натива» заявил, что на месте Российской Федерации поступил бы иначе.

«Я бы реагировал на это иначе, у меня другой характер. Я менее вежливый: вызвал бы британского посла или ответил бы более резко. Я бы добавил в резолюцию то, чего ей не хватает — увязал ситуацию в Восточной Гуте с Раккой, потребовал бы расследования, запросил гуманитарную помощь. Также потребовал бы допустить людей в этот город, куда США никого не пускают. Попытался бы связать это все вместе. Мосул сюда не прибавить, это не территория Сирии», — продолжил бывший израильский разведчик.

В свою очередь Евгений Сатановский отметил, что ситуация в Восточной Гуте все же отличается от той, что была в Алеппо, так как в этом районе действуют российские комплексы ПВО. Они должны пресечь попытки некоторых недоброжелателей Москвы и Дамаска действовать в ущерб российским военнослужащим. Кедми же предлагает это сделать «по-гайдаровски».

«Это правильно. Попытки США действовать, как в Ливии, на мой взгляд, должны быт пресечены заранее. Всем должно быть ясно — не получится. Или как было в произведении дедушки Гайдара — морду бить будем. […] Сирия — это не Ливия, и Россия 2017 года — это не та Россия, которая не могла ответить США, когда те нагло и беспринципно мордовали Югославию», — ответил израильский политический эксперт.

Он же назвал действия США в отношении Восточной Гуты местной истерикой, при которой «Вашингтон пытается гадить там, где чувствует проигрыш».

Евгений Сатановский

«Американцы пытаются нагадить по мелочи, потому что Сирия ими проиграна, они это отлично знают. Теперь им надо затянуть обстановку, которая сложилась. Им нужно препятствовать как можно эффективней стабилизации, установлению власти, усмирению всех террористических организаций и восстановлению страны. Так теперь они мелко гадят, пытаются этот процесс замедлить, остановить. Такими вот провокациями, поддержкой террористических организаций и сопротивления», — говорит аналитик.

Напомним, район Восточная Гута занимает площадь чуть меньше ста квадратных километров. До войны там проживало около 400 тысяч человек. Вооруженная оппозиция и экстремисты захватили этот район в 2012 году и удерживают до сих пор, ситуацию не удавалось сломить, даже несмотря на то, что со всех сторон район окружен силами Сирийской арабской армии.

Бои в Восточной Гуте

В настоящее время в Восточной Гуте действуют боевики «Хайат Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат-ан-Нусра» — запрещена в РФ), «Файлак ар-Рахман», «Ахрар аш-Шам» и «Джейш-аль-Ислам». Сирийские военные разведчики сообщают, что численность противника составляет 10-12 тысяч человек. Именно поэтому многие политические и военные эксперты называют район «вторым Алеппо».

Резолюция 2401 призывает к прекращению огня по всей территории Сирии.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!