Экс-президент Афганистана считает Россию «ключом к миру» в своей стране — Bloomberg

Экс-президент Афганистана считает Россию «ключом к миру» в своей стране — Bloomberg

Бывший президент Афганистана Хамид Карзай считает, что Россия может сыграть решающую роль в завершении самой затяжной войны с участием США.

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «Бывший президент Афганистана считает Россию «ключом к миру» в своей стране» (Former Afghan President Sees Russia as Key to Peace With Taliban), опубликованной 1 марта Bloomberg. Автор: Элтаф Наджафизада (Eltaf Najafizada).

Война с «Талибаном»*1 (организация запрещена в РФ — прим.) зашла в тупик, и президент США Дональд Трамп предлагает применить более агрессивную стратегию в борьбе против этой террористической группировки. Бывший президент Афганистана Хамид Карзай сказал в интервью, что США не смогут победить в Афганистане без участия других влиятельных в регионе держав, в число которых входит Россия. Карзай руководил Афганистаном на протяжении 13 лет (до 2014 года), но он до сих пор является влиятельным политическим деятелем в этой стране.

«Нам нужны хорошие отношения с Россией», — сказал Карзай 19 февраля, давая интервью в своем тщательно охраняемом доме рядом с президентским дворцом в Кабуле, где он продолжает регулярно встречаться с афганскими законодателями и иностранными дипломатами.

«Россия может внести огромный вклад в установление мира в Афганистане», — подчеркнул Карзай.

Любая активность России в Афганистане может вызвать озабоченность у США. В прошлом году Москву уже обвинили в том, что она якобы поставляла талибам оружие, тем самым замедлив прогресс США в завершении военного конфликта. Кремль отрицает все обвинения, но считает требование жителей Афганистана о выводе из страны иностранных войск обоснованным.

США ведут в Афганистане многолетнюю безуспешную войну

Глава центрального командования вооруженных сил США генерал Джозеф Вотел во вторник заявил конгрессу, что Россия пытается ограничить военное присутствие США в Ираке и Афганистане, что вызывает «трения между партнерами по НАТО».

Посол Российской Федерации в Афганистане Замир Кабулов заявил в прошлом месяце, что Москва готова содействовать афганскому правительству в мероприятиях, направленных на достижение стабильности в стране.

Комментарии бывшего президента Карзая могли вызвать удивление у некоторых людей, ведь Советский Союз ввел войска в Афганистан в 1979 году, а спустя десятилетие, когда советские военные покинули страну, нация погрязла в гражданской войне и конфликтах между соперничающими военачальниками. Эта ситуация и привела к росту влияния «Талибана». Талибы пришли к власти в середине 90-х годов при поддержке военной разведки Пакистана.

«США должны признать, что они больше ничего не могут добиться силой, и именно мир должен быть в их повестке дня. Но этот мир может быть достигнут лишь при содействии всех основных влиятельных в регионе держав, — сказал Карзай. — Мы должны наладить сотрудничество между крупными державами в Афганистане, и именно это я и пытаюсь сделать».

"Талибан"* остается в Афганистане влиятельной силой

Карзай, который пришел к власти после свержения «Талибана» в 2001 году, теперь активно критикует правительство США и действующего президента Афганистана Ашрафа Гани. Тем не менее, Карзай отрицает слухи, что он готовится участвовать в президентских выборах, намеченных на 2019 год.

Он повторил свой призыв к «Талибану» связаться с правительством Афганистана и начать мирные переговоры, чтобы положить конец 17-летнему конфликту. Дональд Трамп, в свою очередь, исключил возможность прямых переговоров с талибами после серии кровавых нападений этой группировки на афганских и американских военных в январе, когда сотни военнослужащих были убиты и ранены. В прошлом году президент США объявил о развертывании в Афганистане новых войск и увеличении числа воздушных ударов по базам «Талибана».

«К сожалению, Афганистан нельзя назвать суверенной страной — «Талибан» принимает инструкции от Пакистана, а мы здесь получаем инструкции от американцев, — сказал Карзай. — Нас просто используют разные страны для достижения своих целей».

*Организация, запрещенная на территории РФ — прим.

1 Организация запрещена на территории РФ.

{{: title }} {{: title }} ]] "5 причин проголосовать" Автор: Алексей Громов Экс-президент Афганистана считает Россию «ключом к миру» в своей стране — Bloomberg © 2017 Федеральное агентство новостей
Информационное агентство (св-ва о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 65407 выдано 18 апреля 2016 г., ЭЛ № ФС 77 – 68439 выдано 27 января 2017 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати)
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет. Читайте новости в нашей группе в ОК Включить уведомления в Вк iframe{height:30px;margin-top:15px;} .flat_button{width:100% !important;height:60px !important;} ]]

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!