Афганистан.Ру |  Мохаммад Ханиф Атмар представил проект афганской антитеррористической стратегии

Ханиф Атмар

КАБУЛ, 1 марта. Эскалация террористической угрозы в регионе требует объединения усилий различных стран в целях борьбы с общим врагом, заявил накануне советник Афганистана по вопросам национальной безопасности Мохаммад Ханиф Атмар.

Заявление было сделано государственным деятелем в ходе международной конференции в Кабуле. Как уже сообщал «Афганистан.Ру», в мероприятии приняли участие представители не менее 25 государств и нескольких крупных международных организаций. Основным вопросом на повестке конференции стало продвижение афганского процесса примирения, однако наряду с этой задачей участниками были рассмотрены и другие темы, в том числе противодействие терроризму.

Мохаммад Ханиф Атмар подчеркнул, что терроризм подвергает угрозе интересы Афганистана и региона в плане как безопасности, так и экономики, а также представляет опасность для всего мирового сообщества.

Советник отметил, что переговоры по вопросу примирения могут проводиться с движением «Талибан» и группировкой Хаккани, но к участию в диалоге не должны допускаться международные террористические организации, такие, как «Аль-Каида» и «Исламское государство» (запрещены в России), а также «Лашкар-е-Тайба», пакистанские талибы и Исламское движение Узбекистана.

Атмар выразил опасения в связи с тем, что террористические организации могут помешать организации мирного диалога посредством взаимодействия с потенциальными участниками переговоров и оказанием на них деструктивного влияния.

«Мы должны знать об этом, поскольку они оказывают влияние на любую стратегию мира и примирения, – заявил советник. – Несмотря на все наши совместные жертвы, мы наблюдаем определённый рост и увеличение мощи данных террористических сетей».
Ссылки по теме На Кабульской конференции представлена развёрнутая программа мирного процесса

Также Мохаммад Ханиф Атмар посвятил часть своего выступления рассуждениям о природе афганского конфликта, заявив, что при описании текущих боевых действий в Афганистане зачастую допускаются ошибки, и изложил свою позицию по данному вопросу.

«Первый из мифов состоит в том, что этот конфликт представляют как гражданскую войну, – сообщил он. – Это не гражданская война. С учётом факта вовлечённости региональных и мировых, государственных и негосударственных структур, а также международных сетей криминального бизнеса, это вряд ли уже можно назвать гражданской войной».

Кроме того, советник подчеркнул, что конфликт в Афганистане неверно объясняют религиозными мотивами, в то время как на деле мусульмане являются главными жертвами и противниками терроризма, и выступил против искусственного разделения между «хорошими» и «плохими» террористами.

Атмар заверил аудиторию в том, что антитеррористическая стратегия Афганистана направлена не только на урегулирование локального конфликта, но и на противодействие региональной и мировой угрозе, передаёт информагентство «Пажвок».

Советник выразил уверенность в том, что стратегии примирения и борьбы с терроризмом дополняют друг друга, поскольку одной из целей антитеррористической стратегии является увеличение числа боевиков, заинтересованных в примирении, среди талибов и группировки Хаккани.

В заключение Атмар изложил комплексную программу борьбы с терроризмом. В частности, в её состав вошли предложения о создании единой общерегиональной стратегии, международном и двустороннем сотрудничестве на данном направлении, экстрадиции преступников, расследовании деятельности иностранных боевиков в Афганистане, пресечении каналов финансирования терроризма и борьбы с распространением экстремистской идеологии посредством контроля над системой образования и просветительских кампаний.

«Без сомнения, мы сталкиваемся с общей угрозой для нашей национальной безопасности, и эта угроза возрастает, и на деле это должно послужить для нас уроком, создать ясное представление о том, что угрозу можно победить только посредством скоординированных региональных усилий», – заключил советник.

Также на конференции выступили глава Управления национальной безопасности Масум Станикзай, обративший внимание на проблему пропаганды терроризма в социальных сетях, министр внутренних дел Ваис Ахмад Бармак, указавший на связь между терроризмом и наркобизнесом, а также министр обороны Тарик Шах Бахрами, сообщивший о перспективе проведения крупной антитеррористической операции этой весной.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!