Хроника Донбасса: в Киеве рассказали о сроке освобождения ЛДНР, военный реванш Украины обречен на колоссальный разгром

Донбасс, 1 марта.

Законом о так называемой реинтеграции Донбасса нынешние киевские власти подтвердили свой курс на силовое разрешение конфликта, однако военный реванш Киева обречен на полный провал.

Вице-спикер Совета Федерации России Юрий Воробьев на заседании Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины заявил, что новый закон о реинтеграции Донбасса легализует преступные действия Киева на территории Донецкой и Луганской народных республик. Что касается поэтапного разведение вооруженных сторон по всей линии сторон, то стрелять перестали только на первых двух участках, которые конфликтующие определили в качестве пилотных. Также продолжается политическая и экономическая блокада жителей Донбасса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

«После вступления в силу этого закона со стороны официального Киева участились случаи решения накопившихся проблем силовым путем. Активизировалась деятельность радикалов, ультранационалистов, диверсионных и шпионских групп, в том числе на территории нашей страны. И это в дополнение к имеющимся уже социальным и экономическим проблемам», — сказал Юрий Воробьев.

Стоит заметить, что военное решение вопроса бунтующего Донбасса не отрицают и в Киеве. Так, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук сегодня заявил, что существование Донецкой и Луганской народных республик прекратится в течение нескольких недель. По его словам, Генеральный штаб Вооруженных сил Украины разработал несколько сценариев освобождения неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. Он сообщил, что западные страны настаивают на мирном урегулировании ситуации в регионе, однако в противном случае конфликт между Украиной и ЛДНР заморозится на долгие годы.

«Но если перекрыть границу с Россией и прекратить поставки вооружения, техники, боеприпасов, обеспечения и наемников, то вопрос существования ЛДНР - это вопрос буквально нескольких недель», - резюмировал он.

В свою очередь политический аналитик, публицист Владислав Гулевич в эфире радио Sputnik не исключил, что ожидаемые поставки оружия из Соединенных Штатов могут побудить Киев к новым провокациям в Донбассе. По его мнению, военной победы у ВСУ в регтионе, конечно же, не будет, и в Киеве это прекрасно понимают, потому что ополчение Донбасса – это уже не ополчение, а сильная армия.

«Поэтому разгром будет просто колоссальный. Я думаю, что если бы Киев решился на масштабное наступление в Донбассе, рейтинги украинских политиков рухнули бы буквально за пару дней, потому что уже за пару дней было бы ясно, что успех украинской армии в этой операции «не светит». А вот локальное обострение ВСУ в Донбассе устроить могут, даже серьезное локальное обострение – это возможно», – рассказал он.

Также стоит отметить, что накануне Контактная группа по урегулированию конфликта на востоке Украины готовит новое перемирие в Донбассе, оно может быть объявлено с 5 марта. Но тут сразу же стоит отметить, что все предыдущие перемирия в первые же часы нарушались именно Вооруженными силами Украины. Поэтому остаться загадкой, сколько продержится новый «режим тишины», учитывая тот факт, что киевские силовики стянули к Донбассу большие силы, готовясь нанести удар.

Ситуация на фронте в ЛНР

Как сегодня на брифинге в Луганске сообщил официальный представитель оборонного ведомства ЛНР, подполковник Андрей Марочко, Народная милиция допускает, что большое скопление вооружения и личного состава киевских силовиков может свидетельствовать о подготовке ВСУ к очередной попытке прорыва в районе Светлодарской дуги.

«На Светлодарской дуге ситуация действительно напряженная, помимо обстрелов мы фиксируем там большое скопление вооружения и живой силы противника. Исключать очередных попыток прорыва со стороны ВСУ на этом направлении мы просто не имеем права, но к таким агрессивным действиям мы готовы», - заявил он.

Помимо этого, ранее Марочко сообщал, что киевские силовики активизировали деятельность диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) и снайперов в районе Светлодарской дуги. А вот исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР Михаил Филипоненко подчеркивал, что подразделения ВСУ в зоне проведения так называемой АТО начали отработку наступательной тактики, а также получили оборудование для преодоления водных преград.

Обстановка в ДНР

Сегодня заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что после подписания президентом Украины антиконституционного закона «О реинтеграции Донбасса», который на законодательном уровне позволяет украинским силовикам совершать преступления, оставаясь безнаказанными, ситуация в регионе сильно изменилась. Данным законом регламентируется фактически безосновательное задержание граждан, осуществление досмотра и изъятие личных вещей и транспорта.

Вот и радикалы «Правого сектора»*, официально не входящие ни в одну из силовых структур Украины, тоже посчитали, что государство разрешило им безнаказанно отбирать имущество граждан, поэтому они решили установить под Донецком свой собственный блокпост.

«Боевики «Правого сектора» на участке между Марьинкой и Курахово на одной из проселочных дорог организовали свой незаконный блокпост, на котором останавливают гражданский транспорт и осуществляют досмотр водителей и пассажиров», — сказал Басурин, ссылаясь на данные разведки.

Отмечается, что украинские националисты занимаются выявлением жителей, которые, по их мнению, «помогают сепаратистам». Основанием для обвинения людей в пособничестве служит даже обнаружение у них сим-карт республиканского оператора связи «Феникс».

*«Правый сектор» - экстремистская организация, запрещенная в ЛДНР и Российской Федерации.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!