«Все стороны стараются блефовать»: почему США рискуют потерять поддержку курдов в Сирии

Курды, одни из основных союзников Соединённых Штатов в сирийском конфликте, покидают фронт борьбы с ИГ* и направляются в Африн, чтобы выступить там против турецких войск. Вашингтон вопреки собственным словам продолжает снабжать курдов оружием. Однако теперь курдские силы могут применить его против партнёра США по НАТО. Одновременно на помощь курдам в Африн выдвинулись проправительственные нерегулярные отряды. Чем может обернуться для Штатов потеря курдских союзников — выяснял RT.«Все стороны стараются блефовать»: почему США рискуют потерять поддержку курдов в Сирии Курдские ополченцы Reuters © Erik de Castro

Без союзников

Вашингтон теряет своего ключевого военного союзника в Сирии — тысячи курдских бойцов оставляют позиции в северных районах страны, чтобы направиться в Африн на помощь своим собратьям, сдерживающим натиск турецких войск. Об этом пишет The New York Times.

Из-за оттока курдского ополчения американские военные могут рассчитывать сегодня преимущественно на поддержку арабских бойцов Демократических сил Сирии. Это привело к тому, что США были вынуждены прекратить продвижение на севере арабской республики: в сложившихся условиях речь может идти только об обороне ранее занятых позиций — некоторые союзники не обладают организованностью и военным мастерством курдов, констатирует издание.

Также по теме Военная техника Свободной сирийской армии, которую поддерживает Турция, в районе Африна «Растёт риск конфронтации»: в ООН призывают остановить бои в сирийском Африне Противоборствующие стороны в сирийском Африне должны прекратить боевые действия во избежание эскалации ситуации. Об этом во вторник...

«Победная кампания над ИГ находится под угрозой», — цитирует NYT слова старшего специалиста по разведке Института изучения войны в Вашингтоне Дженнифер Кафареллы. По её мнению, Демократические силы Сирии не только не смогут теперь очистить последние участки, занятые «Исламским государством» в окрестностях Евфрата, но даже рискуют подвергнуться ответным атакам террористов.

На прошлой неделе официальный представитель Госдепа Хезер Науэрт заявила, что события в Африне отвлекают внимание от цели США — борьбы с «Исламским государством». Науэрт добавила, что Вашингтон продолжает «продуктивную дискуссию» с Анкарой по этой теме.

При этом в Госдепе добавили, что, хотя США признают право Турции на защиту своей безопасности, турецкие власти должны избегать жертв среди мирного населения. Для этого Анкаре необходимо «проявлять сдержанность», добавила Науэрт.

20 января 2018 года Турция начала новую военную операцию на сирийской территории, получившую название «Оливковая ветвь». Цель турецких военных — вытеснить курдские отряды из района сирийского города Африн, расположенного на севере САР, в провинции Алеппо.

Африн и его окрестности входят в самопровозглашённую автономию Сирийский Курдистан (Рожаву, Западный Курдистан), однако отделены от остальных курдских территорий. Во время операции Анкары «Щит Евфрата» турецким войскам удалось занять город Эль-Баб, лежащий на пути из Африна в курдские кантоны Джазира и Евфрат. На юго-западе от Африна находится мухафаза Идлиб, где Турция выступает гарантом перемирия согласно астанинским договорённостям.

Разлом по линии Анкара — Вашингтон

К началу новой военной операции против курдов Анкару подтолкнуло сообщение о планах Вашингтона по формированию в Сирии новых «сил безопасности» численностью порядка 30 тыс. бойцов. Костяк новой армии должны были составить курдские ополченцы, сражающиеся сейчас в составе Демократических сил Сирии.

При этом Анкара заранее предупредила Вашингтон о готовящейся операции — об этом 22 января заявил министр обороны США Джеймс Мэттис.

«Все стороны стараются блефовать»: почему США рискуют потерять поддержку курдов в Сирии Министр обороны США Джеймс Мэттис Reuters © Jonathan Ernst

«Турция была откровенна. Они предупредили нас, прежде чем послать авиацию и сделать это, консультировались с нами», — заявил глава Пентагона, отметив, что сейчас стороны работают над тем, как быть дальше.

«Мы с этим разберёмся», — подчеркнул Мэттис.

Вашингтон вынужден мириться с тем, что его военные союзники вступили в открытый вооружённый конфликт друг с другом, и не имеет возможности повлиять на ход событий.

В начале февраля турецкий вице-премьер Бекир Боздаг предупредил, что оказывающие курдам поддержку американские военнослужащие также могут стать целью для ВВС Турции. При этом турецкий политик заявил, что если отряды курдов не покинут сирийский Манбидж, Анкара начнёт операцию и в этом районе, а также на восточном берегу реки Евфрат.

Также по теме Турецкие военные во время патрулирования дороги Взаимный интерес: для чего Анкара возвращает своих военных в Сирию Турецкие власти готовятся направить военные подразделения в сирийскую провинцию Идлиб, где ВКС России и правительственные силы Асада...

Следует отметить, что именно в этих районах САР дислоцированы не только курдские и арабские бойцы Демократических сил Сирии, но также американские военные. Выступая в городе Коджаэли, президент Турецкой Республики Реджеп Эрдоган пригрозил «раздавить любое сопротивление», если американские военные не покинут Манбидж.

Напомним, турецкие власти не раз говорили о том, что именно Манбидж — второй после Эль-Баба крупный населённый пункт, связывающий воедино территории Рожавы.

Сегодня Анкара не намерена останавливаться: в ответ на предложение Госдепа «прочитать резолюцию СБ ООН о 30-дневном перемирии на территории всей Сирии» турецкий вице-премьер Бекир Боздаг заявил, что Анкара не нарушает резолюцию, так как борется в Африне с «террористами».

«США ведут себя нелогично, по двойным стандартам, это нельзя принять», — заявил турецкий политик.

Невзирая на резкие высказывания официальной Анкары, Вашингтон всё же не планирует отказываться от поддержки курдов. Об этом заявил глава Центрального командования (CENTCOM) ВС США генерал Джозеф Вотел, отвечая на вопросы журналистов 1 февраля.

«Пока они борются с ИГ и обеспечивают стабильность в регионе, мы будем им помогать — это политика нашего правительства. Мы убеждены, что Демократические силы Сирии пока что были наиболее эффективной силой в борьбе с ИГ», — заявил генерал.

Американские военные не выйдут из Манбиджа по требованию Анкары, добавил Джозеф Вотел. Отвечая на вопрос о вероятности военного столкновения ВС США и Турции, генерал сообщил, что американская сторона «делает всё возможное, чтобы этого не случилось».

«Все стороны стараются блефовать»: почему США рискуют потерять поддержку курдов в Сирии Дым над городом Африн во время военной операции Турции против сирийских курдов AFP © Ahmad Shafie BILAL

При этом США не только не прекратили поставки оружия курдам, но, напротив, даже нарастили объёмы передаваемых вооружений. Об этом в середине февраля заявил турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым. Турецкую сторону не убеждают слова американских дипломатов о необходимости продолжать борьбу с ИГ, ведь ранее Белый дом уже объявил о разгроме террористической группировки.

«Подобное оправдание — хуже преступления. Однако, раз угроза террористов ИГ в Сирии ликвидирована, то причин для дальнейшего сотрудничества США с террористами (имеются в виду курдские формирования. — RT) не осталось», — добавил глава турецкого правительства.

Следует отметить, что Вашингтон пытался избежать политической напряжённости в отношениях с Анкарой, однако эти усилия ни к чему не привели. 24 января представитель Пентагона Адриан Рэнкин-Геллоуэй в интервью турецкому информагентству «Анадолу» заявил, что Штаты прекратят всякую поддержку курдов, если они попытаются отправиться на помощь своим собратьям в Африн.

На практике оказалось, что Вашингтон переоценил степень своего влияния на курдов, полагая, что сможет оказывать на них давление при помощи угроз. Напротив, Вашингтон сам крайне заинтересован в том, чтобы сохранить партнёрство с курдами — одной из наиболее боеспособных сил в Сирии, считают эксперты.

Уравнение с несколькими переменными

В этой военно-политической партии достаточно неожиданно появилась ещё одна переменная: курдское сопротивление в Африне поддержали сирийские проправительственные формирования.

Напомним, официальные власти САР с самого начала осудили турецкую операцию «Оливковая ветвь». Как заявил глава государства Башар Асад, главной целью «грубого вторжения» Турции в Африн является «поддержка терроризма и различного рода террористических структур».

Также по теме «Все стороны стараются блефовать»: почему США рискуют потерять поддержку курдов в Сирии Курдское противостояние: приведёт ли ввод войск САР в Африн к войне Сирии и Турции Турция может использовать возможный ввод сирийских войск в курдский Африн как предлог для завершения военной операции в этом регионе....

В середине февраля YPG распространили заявление, в котором говорилось о том, что Дамаск выразил готовность оказать поддержку курдам для «защиты территориальной целостности Сирии». Как сообщило 15 февраля со ссылкой на арабский телеканал «Аль-Маядин» РИА Новости, решение о вводе нерегулярных проправительственных сил в Африн было принято для отражения атаки Турции. По информации сирийского агентства Sana, 21 февраля в Африн прибыло дополнительно несколько отрядов сирийских ополченцев.

Как пояснил в интервью RT руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров, речь идёт не о правительственных регулярных войсках, а об алавитских ополченцах «Шибаха», а также христианском ополчении. Они пока не воюют против турок, а просто сосредоточились в Африне.

«Пока что это больше символическая помощь, больше всего курды нуждаются в средствах противовоздушной обороны, а они есть только у сирийской регулярной армии. В то время как под Дейр эз-Зором курды и сирийские правительственные силы соперничают, в Африне у них есть общие интересы. Эта многослойность является специфической особенностью всей сирийской кампании», — подчеркнул Багдасаров.

Похожей точки зрения придерживается и старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. По мнению эксперта, говорить о том, что эти ополченцы могут всерьёз встать на защиту курдов от турецкой армии, не приходится, тем более что курдов и Дамаск разделяют определённые противоречия. Вашингтон продолжит поддерживать курдов, но будет стараться избежать при этом жёсткого противостояния с Анкарой.

«Что касается Манбиджа, то турки тоже не станут входить в районы, уже занятые американцами, — пояснил эксперт в интервью RT. — Это сложный вопрос, но до прямого столкновения турецких частей и американского спецназа дело не дойдёт. Конечно, все стороны сейчас стараются блефовать и оказывать психологическое давление на своих партнёров и противников».

Для Вашингтона же разрыв отношений с курдскими отрядами народной самообороны равен утрате позиций в регионе, считают эксперты.

«Курдские бойцы дисциплинированные, они хорошо мотивированы и прекрасно владеют оружием. Всё остальное — арабские племена и другие этнорелигиозные составляющие Сирийских демократических сил значительно слабее. Сейчас, пока курдские ополченцы воюют в Африне, американцы просто заморозили свою операцию против анклавов ИГ. Если США лишатся поддержки курдов, американское пребывание на северо-востоке САР сведётся к минимуму, станет шатким. Они держатся за курдов, потому что у них просто нет другого выбора. При этом досконально известно, что курды недовольны американцами, так что шансы на то, что они дистанцируются от американских сил, есть», — подвёл итог Багдасаров.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!