Сирия новости 2 марта 12.30: ССА понесла потери в Алеппо, исламисты казнят беглецов в Восточной Гуте

ССА понесла потери в Алеппо

Сирия, 2 марта. Курды уничтожили 56 боевиков ССА** на юго-западе Африна. Исламисты проводят показательные казни мирных жителей в Восточной Гуте. Комитет Красного Креста доставил гумпомощь в северную часть Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: заняли фермы Куфа к северо-востоку от Хомса; ведут огонь по позициям исламистов у города Аль-Ганту на севере Хомса.

Сирийская свободная армия (ССА): потеряла 56 боевиков в ходе столкновений с курдами у городов Раджу и Джандарис на северо-западе Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: нанесла удары по районам Дахият Аль-Асад и Аль-Тиджара в городе Дамаск; не выпускает мирных жителей из Восточной Гуты; подверглась обстрелам САА в квартале Даръа Аль-Балад на юге Даръа.

Курды: получили гумпомощь от движения Красного Креста в районе Тель-Рифата в северной части Алеппо.

«Джейш Аль-Ислам»*****: потеряла деревню Хош Аль-Зарикия на северо-востоке Дамаска.

«Джебхат Тахрир Сурия»: утратила населенные пункты Батабу, Эбин, Кафр Насих, Бабка и Аль-Джина в провинции Алеппо; захватила оружие «Нусры»*** на юге Хамы.

ВС Турции: направили спецподразделения для разминирования территорий Африна в Алеппо; заявляют об уничтожении 2295 курдских бойцов за время кампании и»Оливковая ветвь».

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

На северо-востоке Дамаска продолжаются боестолкновения между антиправительственными группировками и частями Сирийской арабской армии (САА). Правительственные подразделения штурмовали деревню Хош Аль-Зарикия, передает информационный портал Al Masdar News. В результате ожесточенного противостояния радикалы формирования «Джейш Аль-Ислам» были вынуждены отступить на восток к городу Утая. В настоящий момент артиллерия САР ведет интенсивные обстрелы укрепрайонов боевиков на окраинах населенного пункта.

Под огнем исламистов вновь оказались жилые кварталы столицы — Дахият Аль-Асад и Аль-Тиджара, а также улица Тишрин, в результате чего несколько сирийских граждан были ранены. Между тем появились уточненные сведения о числе мирных жителей, пострадавших в результате ударов коалиции «Тахрир Аш-Шам» и ее союзников накануне. Согласно данным военных источников AMN, шесть гражданских лиц были убиты и получили ранения в результате ударов радикалов, базирующихся в Восточной Гуте. Кроме того, оппозиционные группировки продолжают угрожать мирному населению расправой в случае попыток покинуть территорию оазиса. Так, на горячую линию российского Центра по примирению враждующих сторон поступают сообщения о показательных казнях тех, кто пытался бежать из анклава.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Турецкие СМИ сообщают о том, что Анкара направила в Сирию спецподразделения, которые присоединятся турецким силам, развивающим наступление в рамках кампании «Оливковая ветвь». Части вооруженных сил Турции будут проводить разминирование территорий, а также поисковые операции. Как передает официальный Twitter-канал (TSKGnkur) Генштаба Турции, число курдских бойцов, убитых за время наступления в Африне, возросло до 2295 человек. В свою очередь, курдские подразделения заявляют о том, что в ходе столкновений в районе населенных пунктов Раджу и Джандарис были ликвидированы 56 боевиков протурецкой Сирийской свободной армии (ССА). Об этом сообщает военный источник в сети Twitter (dersi4m).

Новостное агентство Al Masdar News передает, что в район города Тель-Рифат прибыл крупный конвой с гуманитарной помощью от Международного комитета Красного Креста, в составе которого находится большое количество продовольствия и медикаментов, а также зимние вещи для беженцев, которые были вынуждены покинуть родные места в результате операции ССА и турецких сил.

На западе провинции вновь отмечаются вооруженные стычки между исламистскими формированиями «Тахрир Аш-Шам» и «Джебхат Тахрир Сурия». Как передает Twitter-канал (EMCnewscenter1), «Нусре» удалось вернуть населенные пункты Батабу, Эбин, Кафр Насих, Бабка и Аль-Джина после масштабного контрнаступления.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Агентство новостей Syria War сообщает о том, что после очередных обстрелов со стороны исламистов «Джебхат Ан-Нусры», Сирийская арабская армия (САА) начала наступление в районе населенного пункта Аль-Америя. В результате нескольких часов ожесточенных боев под контроль правительственных войск перешли фермы Куфа к северо-востоку от административного центра провинции. Также оппозиционные источники заявляют об обстрелах со стороны военнослужащих САР опорных пунктов исламистов на окраине города Аль-Ганту.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) передает, что в южных кварталах столицы провинции продолжаются взаимные обстрелы между сирийскими войсками и группировками вооруженной оппозиции, связанными с террористическим объединением «Хайят Тахрир Аш-Шам». Части правительственной армии нанесли удары по огневым позициям боевиков ракетами «земля-земля» вблизи района Даръа Аль-Балад. Напомним, отряды антиправительственных формирований занимают большую часть региона. На линии соприкосновения сил противников нередко отмечаются ожесточенные перестрелки.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Радикалы альянса «Джебхат Тахрир Сурия» опубликовали фотографии, на которых запечатлено в большое количество оружия и боеприпасов, захваченных у «Тахрир Аш-Шам» в южной части провинции Хама. Кроме того, согласно информации новостного портала Al Masdar News, под контроль исламистов перешли несколько военных баз и траншеи радикалов «Ан-Нусры». Среди приобретенного вооружения — пикапы, БМП, минометы и артиллерийские установки.

Между тем разворачиваются бои между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками «Тахрир Аш-Шам» недалеко от населенного пункта Сермания к северо-западу от Хамы. По данным интернет-портала EMC News Center, противники ведут взаимные обстрелы.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!