Сирия новости 2 марта 16.30: атака смертника «Нусры» в Алеппо, около 30 жителей в Хасаке погибли под ударами США

ВВС США

Сирия, 2 марта. «Нусра»*** прибегла к атаке смертника на западе провинции Алеппо. Бомбардировка ВВС коалиции США в Хасаке привела к гибели около 30 мирных граждан. Боевики ССА** захватили четыре населенных пункта в Африне, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: продолжают продвигаться в Восточной Гуте Дамаска.

Сирийская свободная армия (ССА): отбила у курдов деревни Мамали Тахтани и Мамали Фаукани, Мескенли, Утманлы и холмы Биляль Кую на северо-западе Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: подверглась авиаударам ВВС Сирии на северо-востоке Дамаска; ведет перестрелки с САА у города Хараста в Восточной Гуте; задействовала смертника при атаке на «Джебхат Тахрир Сурия» в Алеппо.

Курды: потеряли трех бойцов Отрядов народной самообороны (YPG) в Алеппо.

«Джебхат Тахрир Сурия»: утратила город Аль-Атариб в западной части провинции Алеппо.

ВС Турции: потеряли 41 солдата за время операции «Оливковая ветвь» в Африне.

Международная коалиция: провела бомбардировку в городе Аль-Шафаа в Дейр-эз-Зоре; ударила по населенному пункту Ад-Дашиша Абу-Хамда в Хасаке, погибли порядка 30 мирных граждан.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Военный источник в социальной сети Twitter (IvanSidorenko1) сообщает, что после того как правительственная армия освободила населенный пункт Хош Аль-Зарикия, силы САР продвинулись далее и заняли позиции у завода «Сесам». Информации о потерях со стороны исламистов в живой силе не поступало.

Между тем ВВС Сирии возобновили боевые вылеты в зонах дислокации боевиков террористической коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам». Как передает оппозиционный медиа-портал EMC News Center, сирийские военные самолеты нанесли четыре авиаудара по позициям радикалов в окрестностях населенных пунктов Дума, Замалка и аль-Хазза в Восточной Гуте. Кроме того, отмечаются перестрелки в районе Харасты.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Недалеко от сирийско-турецкой границы не прекращаются ожесточенные столкновения между силами Сирийской свободной армии (ССА), выступающей при поддержке ВС Турции, и отрядами Сирийской демократической армии **** (SDF). Военный источник в сети Twitter (EMCnewscenter1) передает, что курдские подразделения продолжают нести территориальные потери — под контроль протурецких исламистов перешли деревни Мамали Тахтани и Мамали Фаукани, расположенные неподалеку от города Раджу. Кроме того, Twitter-канал (zeytindali_sy) утверждает, что «свободная армия» захватила населенные пункты Мескенли, Утманлы, а также холмы Биляль Кую. По данным агентства новостей Reuters News, трое бойцов формирования Отряды народной самообороны (YPG) были убиты в ходе противостояния. СМИ, подконтрольные курдам, в свою очередь, заявляют, что за время операции «Оливковая ветвь» погибли 41 турецкий солдат и 116 боевиков ССА.

Подконтрольный «Ан-Нусре» интернет-портал (EMCnewscenter1) передает, что боевики «Тахрир Аш-Шам» отбили город Аль-Атариб у членов организации «Джебхат Тахрир Сурия», сформированной в результате слияния «Ахрар Аш-Шам» и «Нур Ад-Дин Аз-Зенки». Между тем военный источник (alkhatib_ah) опубликовал на своей странице в Twitter сообщение о том, что во время своего контрнаступления «Нусра» прибегла к атаке с участием смертника на заминированном автомобиле.

Противники Хомс

Карта военных действий — Хомс

Продолжаются вооруженные столкновения между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками вооруженной оппозиции у населенного пункта Аль-Америя к северу от Хомса. Напомним, несколько часов назад войска САР заняли фермы Куфа, отбив их у террористов антиправительственной группировки «Джебхат Фатх Аш-Шам», возглавляющей альянс «Тахрир Аш-Шам». В то же время артиллерийские дивизионы правительственных войск ведут огонь по опорным пунктам исламистов в районе города Аль-Хула, передает информационное агентство EMC News Center. Напомним, наступление началось по причине постоянных обстрелов со стороны боевиков.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Военные самолеты возглавляемой Соединенными Штатами международной коалиции продолжают проводить бомбардировки в провинции Дейр-эз-Зор. Согласно информации местного новостного портала DeirEzzor 24, авиаудары авиации западного альянса пришлись по населенному пункту Аль-Шафаа на юго-востоке региона. В результате воздушной атаки было частично разрушено здание больницы. О возможных пострадавших среди мирных жителей пока не сообщалось. Напомним, накануне силы коалиции США также ударили по городам Суса и Аль-Хаджин.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

В районе населенного пункта Аль-Ляджат в восточной части провинции Даръа прогремел мощный взрыв. Как передает военный источник в социальной сети Twitter (EMCnewscenter1), бомба была заложена на обочине дороги. Сведения о пострадавших среди мирных жителей в настоящий момент уточняются. Пока неизвестно, какое из террористических формирований несет ответственность за организацию взрыва, однако предполагается, что в данный район могли пробраться террористы подпольных групп «Исламского государства», относящихся к числу боевиков группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид».

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Самолеты западной коалиции во главе с США осуществили боевые вылеты в юго-восточной части Хасаки. По информации информационного портала Al Masdar News, в результате авианалета ВВС международного альянса десятки мирных жителей были убиты. Снаряды упали в районе главной площади в населенном пункте Ад-Дашиша Абу-Хамда. Проамериканские источники заявляют, что город все еще находится под контролем террористов «Исламского государства», однако в результате бомбардировки погибли лишь мирные жители — около 30 местных граждан, преимущественно женщин и детей. Кроме того, десятки человек получили ранения. Многие из пострадавших все еще остаются под обломками разрушенных зданий.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!