Перемога в Стокгольмском арбитраже обернулась зрадой: Украина попала в ловушку «Газпрома»


Украинский «Нафтогаз» подложил «свинью» европейским партнерам, затеяв судебный спор с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Теперь все дальнейшие переговоры о поставках газа через Украину будут затягиваться, неопределенной остается судьба транзита после 1-го января 2020-го года, когда закончится срок действия нынешнего договора, подписанного еще в 2009-м году. А «Газпром», тем временем, усиленными темпами строит газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток», которые пойдут в обход Украины, а украинскую газотранспортную систему, которая окажется ненужной, уже фактически отдали в управление европейцам.

Об этом в своем блоге пишет украинский эксперт рынка энергетики Юрий Корольчук.

По его словам, украинские чиновники преждевременно объявляют о победе в суде – говорить об этом можно было, лишь получив деньги от «Газпрома», а российская сторона как раз платить Украине и не собирается – готовит апелляцию.

«Конкретным результатом будет выплата 2,5 млрд. долл. со стороны «Газпрома». А пока этого не произошло, то это означает, что судебный процесс продолжается… Теперь стоит поставить под сомнение ожидания «Нафтогаза» купить дешевый российский газ. Ведь будет нерешенным вопрос выполнения решения суда со стороны «Газпрома». Соответственно, средняя цена на газ в 2018 году будет точно выше 300 долл. за 1000 куб. м. А правительству не удастся так легко отказать МВФ и оставить для населения или действующую цену на газ, или вообще ее снизить, как планировали», — пишет Корольчук.

Однако главным результатом судебного спора, по его мнению, является потеря Украиной перспектив транзита российского газа – и это будет настоящей «подставой» для европейцев, которым Киев планирует передать в управление свою ГТС.

«Нафтогаз» попал в ловушку, которую сам расставлял «Газпрому» в течение последних 4 лет. Суть такого поведения заключается в игнорировании переговорного процесса… Теперь «Газпром» может занимать аналогичную практику игнорирования», — пишет Корольчук.

«Нафтогаз» подложил свинью своим будущим европейским партнерам, которые уже потихоньку обживаются в компании ОАО «Магистральные газопроводы Украины»… В «Нафтогазе» упорно избегают озвучивать одно — какой будет дальнейшая судьба транзита газа через Украину и речь идет о перспективе 2020-2050 гг… Транзитный потенциал Украины может быть сведен к нулю. И «Северный поток-2» и «Турецкий поток» — тому свидетельство… Обменять транзитные перспективы Украины на следующие 30-50 лет на 2,5 млрд. долларов — это войдет в учебники истории антипиара собственной страны и разрушения репутации Украины как транзитного государства», — резюмировал Корольчук. Источник


Истерика в Раде: Мы тут замерзаем, а Европа помогает Путину!

Украинцы идут на жертвы – мерзнут в своих квартирах, лишь бы не идти на уступки России, а в это время целый ряд стран Евросоюза заявляет о поддержке лоббируемого Москвой газопровода «Северный поток-2» в обход Украины.

Об этом на заседании Верховной Рады заявил глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак.


«Ещё вчера я с этой самой трибуны выступал и поздравлял всех с победой, с тем, что Стокгольмский арбитраж встал на сторону «Нафтогаза», и мы выиграли второй судебный иск против «Газпрома», против страны-агрессора. Сумма тех денег, которые не будут забраны из карманов украинцев и не пойдут стране-агрессору, превышает 60 миллиардов долларов.

Вчера Россия уменьшила давление в газовой трубе и уменьшила поставки газа Украине. Это своего рода «ответочка» той банды из Кремля, которая делает всё для того, чтобы в эти холодные дни заморозить Украину и затянуть газовую петлю потуже. Но мы этому не поддадимся.

Вчера вышло официальное заявление «Нафтогаза», я думаю, что каждый украинец должен его поддержать нашу Родину в том, чтобы мы боролись все вместе против агрессора. Именно поэтому сейчас нам всем надо сэкономить, и на 3-4 дня уменьшить температуру своих газовых котлов на 1-2 градуса для того, чтобы мы спокойно прошли отопительный сезон. Газа в хранилищах у нас предостаточно. Мы должны все вместе выступить против газового монополиста, который использует голубое топливо для шантажа.

Ещё раз обращаюсь к нашим европейским коллегам. Некоторые из них так сильно поддерживают строительство «Северного потока-2», что готовы снять санкции с России. Ещё раз повторяю, что газ для России – это оружие и шантаж», — заявил Бурбак. Источник

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!