Сирия сегодня: РФ беспокоят действия коалиции в САР, необоснованные санкции США из-за Восточной Гуты

Международная коалиция в Сирии

Сирия, 2 марта. Власти России обеспокоены действиями международной коалиции в САР. В Госдуме назвали новые санкции США из-за Восточной Гуты необоснованными. Последние новости ближневосточной страны — в материале Федерального агентства новостей.

Атаки коалиции

Власти Российской Федерации серьезно обеспокоены работой возглавляемой США международной коалиции в Сирии, так как она противоречит резолюции Совбеза ООН. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Мы по-прежнему серьезно обеспокоены действиями возглавляемой Соединенными Штатами Америки коалиции в Сирии, в частности, продолжение блокирования американскими партнерами гуманитарного доступа к лагерю перемещенных лиц Рукбан. Он расположен в 55 километровой зоне так называемого деконфликтинга. Такая позиция вступает в противоречие с резолюцией 2401», — подчеркнула дипломат.

Сирия сегодня: РФ беспокоят действия коалиции в САР, необоснованные санкции США из-за Восточной Гуты

Напомним, срыв гуманитарной операции в Восточной Гуте Дамаска происходил из-за вооруженных радикальных исламистов, которые до сих пор не соблюдают режим прекращения огня и не дают гражданским выйти из окружения. Вместо этого террористы используют мирных жителей как «живой щит» и безнаказанно ведут огонь по позициям САА.

Санкции необоснованны — Госдума

Санкции США в отношении России из-за несоблюдения перемирия в Восточной Гуте Дамаска необоснованны, так как Москва делает все возможное для того, чтобы добить террористов в Сирии. Так считает член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.

«Все эти перемирия и гуманитарные паузы используются боевиками для перегруппировки и пополнения запасов. И трудно уговаривать сирийскую армию создавать длительные паузы… И я думаю, что совершенно необоснованно накладывать на Россию какие-то санкции, потому что мы делаем все что можем для того, чтобы добить террористов в Сирии», — подчеркнул парламентарий.

Сирия сегодня: РФ беспокоят действия коалиции в САР, необоснованные санкции США из-за Восточной Гуты

Ранее официальный представитель государственного департамента США Хезер Науэрт сообщила, что Соединенные Штаты рассматривают «много вариантов» воздействия на Россию в связи с ее действиями в САР. Она сообщила, что Вашингтон считает Москву частично ответственной якобы за несоблюдение перемирия в сирийской Восточной Гуте. Однако такие заявления идут вразрез с реальностью, так как именно боевики различных террористических организаций не соблюдают «режима тишины».

Москва не будет препятствовать в борьбе с террористами

Россия не будет строить препятствия Дамаску в борьбе с радикальными исламистами, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Хотелось бы еще раз сказать: РФ голосовала за резолюцию (2401 — прим. ред.) и незамедлительно после ее принятия, в координации с законным правительством Сирии, предприняла практические шаги с целью положения ее основных тезисов, в том виде, как они изложены в тексте документа. Мы продолжим действовать в этом направлении. Однако не следует рассчитывать на то, что мы станем препятствовать сирийским властям в борьбе с террористами», — отметила представитель МИД РФ.

Мария Захарова

Напомним, резолюция Совбеза ООН 2401 подразумевает, что все стороны должны «без промедления прекратить столкновения» и обеспечить длительную гуманитарную паузу по меньшей мере на 30 дней на всей территории Сирии. Это должно позволить безопасно и беспрепятственно доставить гумпомощь и провести медицинскую эвакуацию гражданских.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!