Сирия новости 2 марта 19.30: двое детей эвакуированы из Восточной Гуты, САА отбила атаку боевиков в Хаме

САА отбила атаку боевиков в Хаме

Сирия, 2 марта. Двое детей были успешно эвакуированы из Восточной Гуты сегодня ночью. Около 3500 новых курдских бойцов завершили обучение у американских военных в Идлибе. САА отразила нападение боевиков на КПП «Зилин» в Хаме, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли авиаудары по опорным пунктам исламистов на окраинах Восточной Гуты; ведут перестрелки с боевиками в квартале Аль-Маншия на юге Даръа.

Сирийская свободная армия** (ССА): приблизилась к городу Раджу на северо-западе кантона Африн в Алеппо; провела обмен военнопленными с САА в провинции Алеппо; напала на КПП «Зилин» на севере Хамы.

«Тахрир Аш-Шам»: обстреляла район Барза на северо-востоке Дамаска; подверглась ударам САА вблизи населенных пунктов Бусра Аль-Харири и Аль-Ядуда в восточной части Даръа; организовала митинг в поддержку боевиков из Восточной Гуты в городе Кафр Набль в Идлибе.

Курды: завершили обучение 3500 новых бойцов на севере Хасаки.

«Джебхат Тахрир Сурия»: покинула населенный пункт Маарат Ан-Наасан в провинции Идлиб.

Международная коалиция: заявляет, что ВВС альянса уничтожили военный пикап с террористами ИГ у населенного пункта Абу Хасан в Дейр-эз-Зоре.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Агентство новостей SANA News сообщает о том, что Сирийская арабская армия (САА) продолжает вести перестрелки с боевиками на окраинах оазиса Восточная Гута на северо-востоке Дамаска. Снаряд, выпущенный исламистами «Тахрир Аш-Шам», упал вблизи жилых домов в районе Барза. К счастью, никто из мирных жителей не пострадал. Правительственная авиация, в свою очередь, нанесла точечные авиаудары по расположениям радикалов в окрестностях населенных пунктов Дума, Кафр Батна, Замалка и Хараста. Об этом сообщает интернет-портал EMC News Center, подконтрольный вооруженной оппозиции. Сведений о нанесенном боевикам уроне пока не поступало.

Между тем представители Министерства Обороны РФ сообщили, что сегодня ночью двум детям удалось покинуть Восточную Гуту через гуманитарный коридор, созданный при посредничестве российского Центра по примирению враждующих сторон.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Сирийская свободная армия (САА), поддерживаемая силами Турции, продолжает развивать наступление в курдском кантоне Африн. Согласно данным новостного портала Al Masdar News, протурецкие войска заняли позиции в одном-двух километрах от города Раджу. Предполагается, что в ближайшее время курды начнут штурм населенного пункта.

Военный источник в социальной сети Twitter (L.N.N11) сообщает о том, что девять военнослужащих Сирийской арабской армии (САА), взятых в плен радикалами Сирийской свободной армии (ССА) примерно девять месяцев назад, были выпущены из-под стражи в обмен на освобождение ряда боевиков.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Местный информационный портал DeirEzzor 24 сообщает о том, что военные самолеты западной коалиции во главе с Соединенными Штатами Америки продолжают авианалеты на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор. Проамериканские источники утверждают, что в районе населенного пункта Абу Хасан был уничтожен военный пикап, в котором находились террористы «Исламского государства». О числе убитых и раненых среди мирных жителей пока не сообщалось. Напомним, беспорядочные авиаудары ВВС коалиции США практически ежедневно приводят к гибели гражданских лиц. Несмотря на это, самолеты альянса не прекращают проводить бомбардировки в регионе.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

На линии разграничения сил Сирийской арабской армии (САА) и группировок вооруженной оппозиции разворачиваются ожесточенные бои. Согласно информации оппозиционного агентства новостей EMC News Center, в квартале Аль-Маншия фиксируются интенсивные перестрелки. Кроме того, связанные с вооруженной оппозицией источники заявляют, что военнослужащие армии Башара Асада ударили по военным объектам исламистов на окраинах населенных пунктов Бусра Аль-Харири и Ядуда. Информация о потерях со стороны боевиков пока уточняется.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Радикалы террористического объединения «Хайят Тахрир Аш-Шам» продолжают организовывать демонстрации в поддержку исламистов из Восточной Гуты. Новостное агентство EMC News Center сообщает о том, что на этот раз радикалы вышли на улицы в населенном пункте Кафр Набль.

Тем временем по данным оппозиционного интернет-портала Masar Press Net, боевики «Джебхат Фатх Аш-Шам»*** заняли населенный пункт Маарат Ан-Наасан, после того как исламисты недавно образованной коалиции «Джебхат Тахрир Сурия» оставили его. О причинах выхода отрядов «Тахрир Сурия» пока ничего неизвестно.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Информационное агентство Al Masdar News сообщает о том, что Сирийская арабская армия (САА) отразила нападение боевиков в районе контрольно-пропускного пункта «Зилин» в северной части провинции Хама. Боевики, которые предположительно относятся к числу радикалов Сирийской свободной армии (ССА), попытались проникнуть на позиции правительственных сил сегодня утром. Тем не менее хоть сколько-нибудь продвинуться исламистам не удалось. Местные активисты уверены, что радикалы намеревались захватить оружие и боеприпасы армии САР.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Агентство новостей Al Masdar News сообщает о том, что около 3500 проамериканских бойцов Сирийской демократической армии**** (SDF) завершили обучение у американских военных специалистов в районе города Аль-Камышлы недалеко от сирийско-турецкой границы. Большинство из окончивших курсы подготовки новых бойцов принадлежат к числу местных жителей. Новобранцы призваны защищать Аль-Камышлы и его окрестности в первую очередь от турецкой агрессии. Напомним, Анкара ведет антикурдскую военную операцию под названием «Оливковая ветвь» в кантоне Африн. Турция также заявляла и о грядущих столкновениях в Манбидже. Кроме того, периодически отмечаются перестрелки в Ракке и Хасаке.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!