Сирия новости 2 марта 22.30: «Нусра» атаковала союзников САА в Латакии, подкрепление армии САР движется в Гуту

Подкрепление армии САР движется в Гуту

Сирия, 2 марта. «Ан-Нусра»*** напала на позиции союзников сил САР в северной части Латакии. САА перебрасывает дополнительные части в Восточную Гуту. «Тахрир Аш-Шам» готовится к масштабным столкновениям с «Джебхат Тахрир Сурия» в Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: понесли потери в военной технике в ходе столкновений с «Нусрой» у населенного пункта Аль-Машаф на северо-востоке Дамаска; перебрасывают силы в Восточную Гуту; провели боевые вылеты на севере Хамы.

«Тахрир Аш-Шам»: подверглась авиаударам ВВС Сирии в Восточной Гуте; стягивает силы на запад Алеппо в район города Дарат Изза; напала на позиции САА в северной части Латакии; заявляет о потерях САА у города Аль-Америя в северной части Хамы.

«Джебхат Тахрир Сурия»: ведет бои с «Нусрой» за населенный пункт Кафр Наха в провинции Алеппо.

«Джейш Аль-Ислам»*****: потеряла военную базу батальона 274 в Восточной Гуте.

ВВС Турции: активизировали боевые вылеты в кантоне Африн в провинции Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Сирийская арабская армия (САА) продолжает планомерно продвигаться на северо-востоке Дамаска. Согласно информации новостного портала Al Masdar News, правительственным силам удалось захватить военную базу батальона 274, которая в течение многих лет контролировалась радикалами группировки «Джейш Аль-Ислам». Боевики бежали с места боевых действий в направлении города Аль-Шифуния, который теперь находится в окружении с двух сторон. Однако в ходе столкновений у населенного пункта Аль-Машаф были уничтожены два танка сил САР, о чем заявляют оппозиционный военный источник в сети Twitter (middleeastwars). Официальные интернет-порталы данные сведения, тем не менее, пока не подтверждали.

Также боевики сообщают о боевых вылетах сирийских военных самолетов в окрестностях городов Месраба, Утайя, Хош Салихия, Хазрама, Ан-Нашабия и Аль-Ашари. Информация о потерях со стороны исламистов пока уточняется.

Между тем САА продолжает наращивать боевую мощь на окраинах Восточной Гуты. В Дамаск направляются дополнительные части армии Башара Асада, дислоцирующиеся в провинции Латакия. Об этом сообщают военные источники AMN.

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

Боевики предприняли очередную попытку нападения на позиции Сирийской арабской армии (САА) в Курдских горах в северной части Латакии. Информационный портал EMC News Center сообщает о том, что в результате боестолкновений было убито около 20 бойцов проправительственных ополченческих отрядов, выступающих на стороне САА. Поскольку данный медиаканал является оппозиционным, вероятно, что информация о потерях союзников армии САР значительно преувеличена. Более точные сведения в настоящий момент выясняются. Напомним, в последнее время вооруженные стычки у границы между Латакией и Идлибом участились, хотя в целом регион остается одним из наиболее безопасных в Сирийской Арабской Республике (САР).

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Агентство новостей Al Masdar News передает, что турецкие военные самолеты активизировали боевые вылеты в кантоне Африн, атаковав одновременно несколько районов, контролируемых курдскими силами Отрядов народной самообороны (YPG). Согласно заявлениям турецких источников, как минимум девять курдских солдат были убиты в результате воздушной атаки.

Между тем исламисты антиправительственного альянса «Тахрир Аш-Шам» стягивают значительные силы к линии соприкосновения с группировкой «Джебхат Тахрир Сурия». Десятки бронированных машин и сотни боевиков из провинции Идлиб продвигаются в районе населенного пункта Хазано в сторону города Дарат Изза, который «Ан-Нусра» потеряла на прошлой неделе. В настоящий момент противники ведут ожесточенные бои за населенный пункт Кафр Наха. По информации военного источника в сети Twitter (murasil_tahrir), южная часть города находится под контролем «Тахрир Сурия».

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Продолжаются вооруженные столкновения между боевиками исламистских группировок и правительственными подразделениями к северо-востоку от административного центра провинции. Как утверждает оппозиционный военный источник в социальной сети Twitter (EMCnewscenter1), боевики уничтожили танк и БМП Сирийской арабской армии (САА) в районе населенного пункта Аль-Америя. Правительственные СМИ данную информацию пока не подтверждали. В то же время артиллерия САР ведет огонь по укрепрайонам исламистов на окраине деревни Айн Хусейн, передает тот же источник.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Интернет-портал EMC News Center, подконтрольный вооруженной оппозиции, сообщает о боевых вылетах сирийских ВВС в северной части Хамы. По словам источника, авиаудары авиации САР пришлись по позициям боевиков в районе населенных пунктов Аль-Латамина, Кафр Зета и Мааркаба. Данных о потерях со стороны исламистов пока не поступало. Напомним, сегодня утром радикалы, отряды которых дислоцируются на данных территориях, атаковали сирийских военнослужащих у населенного пункта Сермания. Тем не менее правительственным силам удалось отразить нападение.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
ФАН,пожалуйста,давайте карти с тех поселок,которьие упоминаете.