Расследование Der Spiegel о ЧВК «Вагнер»: эксперты раскрыли причины информационной атаки на Россию

Расследование Der Spiegel о ЧВК «Вагнер»: эксперты раскрыли причины информационной атаки на Россию

Немецкий журнал Der Spiegel провел собственное расследование в Сирии с целью проверить информацию о количестве погибших в начале февраля российских добровольцев ЧВК «Вагнер» в результате американского удара. Опубликованные результаты кардинально отличаются от того, в каком свете произошедшее представляет большинство западных СМИ.

Как оказалось, западные средства массовой информации дезинформировали свою аудиторию, наперебой публикуя данные о «сотнях потерь» и не желая обращать внимание на опровержения российской стороны. Корреспондент Der Spiegel Кристоф Ройтер пообщался в САР с участниками боевых действий, сотрудником единственного госпиталя в Дейр эз-Зоре, а также с представителем местного военного аэродрома. Журналист пришел к выводу, что в ночь с 7 на 8 февраля, погибли до 20 россиян (по официальным данным российских представителей — 14, прим. ред). Более того, по утверждению Der Spiegel, российские добровольцы не участвовали в наступательной операции, а попали под удар, находясь в прилегающем к месту событий населенному пункту.

Редакция информационного издания iReactor обратилась к экспертам с просьбой прокомментировать расследование немецкого журнала.

Председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрий Самонкин рассказал, что публикация в Der Spiegel немало его удивила.

Расследование Der Spiegel о ЧВК «Вагнер»: эксперты раскрыли причины информационной атаки на Россию

«Впервые европейское СМИ пошло на конфронтацию с западной позицией и средствами массовой информацией, заявив о том, что не было «сотен погибших россиян», о чём постоянно говорят журналисты и СМИ США. Кроме того, не побоялся назвать виновника данной провокации и тем, кто им служит, а именно речь в данной ситуации идёт о Международной Коалиции, возглавляемой со стороны США».

Что же касается итогов расследования со стороны немецкого журнала, по словам Юрия Самонкина, данная информация не даёт на полностью осознать всю суть происходящего.

«Не названы причины возникновения данного вооружённого конфликта и гибели российских добровольцев, — говорит эксперт. — Der Spiegel ссылается на якобы внутренние противостояния за сферу экономических и нефтяных отношений внутри самой Сирии. А, следовательно, расследование по данному событию до сих пор остаётся открытым».

О более глубоких причинах того, что произошло в ночь с 7 на 8 февраля, и последовавшей за этим целенаправленной кампании по освещению обстоятельств гибели российских добровольцев изданию iReactor рассказал другой специалист — Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Сергей Простаков.

Расследование Der Spiegel о ЧВК «Вагнер»: эксперты раскрыли причины информационной атаки на Россию

«Перед посланием президента России было проведено несколько провокаций против российских дипломатических представителей и военных структур, — указывает Сергей Простаков. — Все это делалось с целью дискредитировать российскую внешнюю политику и внести раскол в элиты страны».

По его словам, теперь становится понятно, что и информационная атака на российские ЧВК была проведена с похожими целями — спровоцировать недовольство в обществе и его раскол, скомпрометировать некоторых лиц внутри России. «Западные СМИ вместе с их заказчиками действовали достаточно настойчиво и явно нацеливались на большой эффект, но после разоблачения очевидно, что добиться его у них не удастся».

Напомним, послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию состоялось 1 марта 2018 года.

Источник фото: pixabay.com/mohamed_hassan

Хештеги: #сирия #простаков #der spiegel #самонкин #чвк вагнер

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
Пропаганда слева, пропаганда справа, пропаганда кругом. Какие-то центры и фонды, председатели и эксперты, про которых я слышу в первый раз, что-то говорят с примерами на пальцах. Такое ощущение, что попал на фондовую или валютную биржу - там тоже люди с умным видом переливают из пустого в порожнее. Когда завалился самолет Качиньского опубликовали и фото, и видео, и расшифровку переговоров и сами переговоры, плюс еще и компьютерную модель сделали. А тут вилами по воде пишут. Я уже через час забуду и этих экспертов и их слова.ещё