Старые районы сирийского Хомса: четыре года после осады

Хомс

Один из городов, наиболее пострадавших в ходе сирийского конфликта, это город Хомс — административный центр одноименной провинции, находящийся примерно в 160 километрах к северу от Дамаска. В период с 2011-го по 2014-й год Хомс с населением чуть менее миллиона человек стал ареной боевых действий, вызвавших масштабные разрушения в нескольких районах города. Жертвами столкновений между правительственными войсками и вооруженными боевиками стали сотни человек, тысячи были вынуждены покинуть свои дома.

В мае 2014-го года, после того как между правительственными силами и вооруженными группировками была достигнута договоренность о прекращении огня и выводе боевиков из окруженных районов, жители Хомса смогли вернуться в свои дома – во всяком случае в то, что от них осталось. В условиях продолжающейся в Сирии войны и тотальной нехватки средств на восстановление зданий, разрушенных в ходе боев, за прошедшие без малого четыре года властям не удалось сколько-нибудь заметно улучшить ситуацию в пострадавших районах. Но тем не менее время берет свое, и люди стараются своими силами наладить жизнь в истерзанных войной кварталах.

Хомс

Мы входим в Старый Хомс со стороны проспекта Аль-Мидан. Здесь практически не осталось домов, которые бы не пострадали от обстрелов. Разрушенные стены, мусор, торчащая отовсюду арматура, желтые цифры на развалинах — пронумерованные несущие опоры зданий. Но даже если в доме уцелело хотя бы несколько квартир, в него уже селятся люди. В домах нет ни электричества, ни воды. Но если электричество можно попробовать подвести, протащив кабель из соседних, менее пострадавших от обстрелов районов, то вторую проблему решают, устанавливая на крышах зданий огромные пластиковые емкости для подачи воды в квартиры.

В середине дня на улицах среди руин людно. Жители понемногу растаскивают завалы, туда-сюда снуют такси, грузовички и мотороллеры, в открывающиеся на первых этажах лавки машинами привозят продукты и стройматериалы. Дети таскают по улицам пакеты с лепешками, играют в футбол на школьном дворе, с удовольствием фотографируются и, гоняясь за нами на велосипедах с криками «Руссиа!», как попугайчики повторяют за нами русские слова, смысла которых не понимают.

Хомс

Появление в квартале русских журналистов не остается незамеченным, и вот после третьей по счету остановки на блокпостах для проверки документов мы уже сидим в кабинете местного начальника службы безопасности, обеспечивающего порядок в районе. Мы пьем кофе, и майор через своего переводчика объясняет нам причину такого повышенного внимания к подозрительным чужакам вроде нас:

«Поймите нас правильно, мы делаем свою работу. Если, например, в Африне мы знаем своего врага, мы видим его, то здесь все иначе. Здесь враг невидим, он прячется в тени и нужно работать, чтобы его обнаружить. К тому же, мы заботимся о вашей безопасности».

[larapressGallery]521[/larapressGallery]

С момента прекращения боевых действий в центральных районах Хомса, не затронутых войной, произошло несколько крупных терактов, но и здесь на улицах прибавилось освещения, на дорогах стало гораздо меньше бетонных ограждений, а жизнь горожан понемногу возвращается в привычное русло.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!