Сирия показала возможности Су-57: новейшие истребители ВКС РФ удержат США от глупостей — эксперт

ВКС РФ

Недавно в СМИ появились сообщения о том, что на авиабазу ВКС РФ в Сирии «Хмеймим» были передислоцированы два новейших истребителя пятого поколения Су-57. Позже Министр обороны России Сергей Шойгу подтвердил данную информацию, отметив, что за два дня пребывания в арабской республике ими была успешно выполнена программа испытаний, и в том числе ряд боевых задач. После этого самолеты вернулись домой.

Глава российского военного ведомства также выразил надежду на то, что уже в этом году цикл испытаний полностью завершится, «и это станет новым сюрпризом для наших коллег». Что касается фотографий, на которых будто бы были зафиксированы новейшие истребители в Сирии, то Сергей Шойгу опроверг их подлинность, отметив, что Су-57 все время были в специальных укрытиях.

Российские истребители пятого поколения оснащены новейшей системой авионики, а также перспективным радиолокационным комплексом, снабженным фазированной антенной решеткой. Впервые такой самолет поднялся в воздух в январе 2010-го года. Планируется, что первая партия, которая будет состоять из 12 истребителей, будет поставлена в ВКС РФ в 2019-м.

Сергей Шойгу

Ветеран военной службы Александр Перенджиев в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) рассказал о преимуществах Су-57, главными из которых являются скорость и малозаметность. По мнению эксперта, после того как истребитель будет доработан и официально введен в эксплуатацию, несколько таких машин могут вернуться в Сирию.

«Су-75 — самолет уже пятого поколения, и его существенное достоинство состоит, прежде всего, в том, что он может очень быстро и совершенно незаметно подлетать к другому воздушному объекту. Это позволяет ему успешно атаковать или вытеснять противника из воздушного пространства. Его почти невозможно обнаружить как с земли, так и с воздуха. Поэтому такие машины могут очень пригодиться в Сирии: могут возникнуть задачи, связанные с вытеснением из воздушного пространства американцев», — предполагает наш собеседник.

На базе «Хмеймим»

Он считает, что деятельность Соединенных Штатов в САР сейчас направлена на то, чтобы сохранить в этом регионе террористические организации. Именно поэтому силы специальных операций США в настоящее время формируют так называемую Новую сирийскую армию (НСА), состоящую, в частности, из бывших боевиков «Исламского государства» (запрещено в РФ).

«Как показывает практика, дальнейшая борьба с терроризмом должна проводиться в виде уничтожения каналов поставок или возможностей поддержки исламистов извне, в том числе и военной поддержки. Начинать вытеснять американцев надо с воздуха, чтобы США не могли помогать подконтрольным боевикам, сбрасывая им какие-то грузы или ведя разведку в их пользу. Возможно, в этом и есть одно из важных предназначений этих самолетов. Я думаю, что после официальной приемки часть из них снова будет направлена в Сирию как раз в этих целях, потому что ситуация вновь складывается напряженная: ИГИЛ было разгромлено, но Соединенные Штаты сейчас активно собирают в кучку всех своих наймитов», — отмечает Александр Перенджиев

ВВС США

Наличие Су-57 в САР может обеспечить определенную защиту от действий США, направленных на разжигание нового очага эскалации. Дело в том, что американцы не смогут чувствовать себя спокойно и безнаказанно в небе над арабской республикой, когда там также работают наши новейшие истребители, подчеркивает собеседник ФАН.

«Для того чтобы силы Соединенных Штатов чувствовали себя не очень комфортно в воздухе, их надо оттуда вытеснять. Речь, конечно, не про то, чтобы сбивать их самолеты, но вытеснять их нужно. И для этого необходимы такие машины, чтобы американцы не могли им противодействовать. Я не верю, что у представителей Пентагона не вызывают беспокойства сообщения о нашем новом вооружении — все в точности наоборот! Послание нашего президента Владимира Путина, в котором было заявлено о новейшем российском оружии, думаю, нельзя сказать, что было прямо адресовано Западу, но, скорее всего, в том числе. Полагаю, это такое ненавязчивое предупреждение о том, что наши новые машины, скорее всего, будут переброшены и в Сирию», — считает военный эксперт.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!