Донбасс сегодня: Латвия обучает боевиков «Айдара», штаб АТО заметает следы

Донбасс сегодня: Латвия обучает неонацистов «Айдара», штаб АТО заметает следы

Донбасс, 3 марта. Полиция ЛНР завершила проверку информации о лагерях подготовки боевиков батальона «Айдар» под Луганском. Комбриги ВСУ обстрелами ДНР соревнуются за должность командующего объединенными силами. Штаб АТО заметает следы операции ВСУ. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Оперативная обстановка

Обстрелам с применением минометов и гранатометов в минувшие сутки подверглись населенные пункты и позиции Донецкой народной республики на мариупольском и горловском направлениях. По защитникам Луганской народной республики в районе юго-западных границ велся огонь из минометов калибром 120 и 82 мм.

Выявлен лагерь подготовки «Айдара»

В министерстве внутренних дел ЛНР корреспонденту ФАН сообщили об окончании проверки информации жителей подконтрольного Киеву Станично-Луганского района. Правоохранителями республики была получена информация о развертывании военно-тренировочного лагеря батальона «Айдар» в районе Станицы Луганской.

После проверки данных, полицией подтверждена принятая информация. На данный момент достоверно известно, что в конце 2017 года в поселке Широкий был организован лагерь подготовки неонацистов «Айдара» под руководством иностранных инструкторов. В ноябре в лагерь прибыло до десяти военных специалистов из Латвии, в том числе три женщины, обучавшие боевиков снайперскому делу. Ранее на объекте подготовку «добровольцев» осуществляли военные инструкторы из Польши и Эстонии.

Гонка за «креслом» командующего

В оперативном командовании ДНР корреспонденту ФАН пояснили, с чем связана активизация украинских войск на горловском и докучаевском направлениях. В течение недели произошло несколько крупных обстрелов гражданских объектов в республике: расстрел санитарного автомобиля под Докучаевском с тремя погибшими, Газели, перевозившей хлеб в том же районе, а также удар по поселку Зайцево с разрушением частных домов.

«В связи с принятием закона о так называемой реинтеграции Донбасса украинское командование приступило к формированию объединенного оперативного штаба объединенных сил. Сейчас между командирами отдельных бригад ВСУ проходит «соревнование» за занятие ключевых постов. И именно с этим мы и связываем немотивированные обстрелы гражданских объектов, которые выдаются за объекты военных, как это было с хлебовозкой, которую украинские военные пытались выставить за машину обеспечения боеприпасами», — сообщает собеседник ФАН.

Донбасс сегодня: Латвия обучает неонацистов «Айдара», штаб АТО заметает следы

Он также подчеркнул, что наиболее ожесточенная схватка за новую должность развернулась между комбригом 54 бригады Алексеем Майстренко (зона ответственности — горловское направление) и командиром 93 бригады Владиславом Клочковым (зона ответственности — донецкое направление, Докучаевск).

Заметая следы

Заметая следы и пытаясь скрыть мотивы вчерашней вылазки украинских силовиков на позиции ВС ДНР на мариупольском направлении, штаб силовой операции распространил версию о том, что это якобы ополченцы, пребывая в пьяном состоянии, предприняли попытку прорыва украинских позиций. Напомним, в пятницу произошло боестолкновение между силами украинской армии и защитниками ДНР на позициях последних.

Украинские СМИ со ссылкой на штаб АТО массово растиражировали версию силовиков. При этом, как сообщает штаб, украинским военным якобы удалось захватить трофейные пулеметы, автомат и другие предметы.

Что на самом деле произошло, корреспонденту ФАН пояснили собственные источники в оперативном командовании ДНР. По словам собеседника, никакой вылазки военных республики на позиции украинских силовиков не было.

«Наши ребята не самоубийцы, там сложная местность, и если бы они хотели захватить позиции ВСУ — оказались бы сами в могиле», — пояснил собеседник.

Донбасс сегодня: Латвия обучает неонацистов «Айдара», штаб АТО заметает следы

По его словам, диверсионную операцию провели украинские военные силами до 15 человек. «В рамках подготовки к наступлению, им нужна была информация о наших позициях, построении обороны», — добавил он.

Отметим, что украинская сторона в ходе изложения своей версии случившегося, завуалировала и сам временной фактор операции, сообщив, что инцидент произошел «на днях». Таким образом, пропагандисты штаба пытались скрыть и истинные мотивы операции, и сам ее провал, ведь ключевая их задача для них — занять позиции ВС ДНР. Кроме того, сообщения о двух убитых и двух раненых украинских силовиках в пресс-центре АТО предпочли вообще не озвучивать, чтобы не травмировать сознание украинской аудитории.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!