Сирия новости 3 марта 16.30: жители Африна гибнут под обстрелами Турции, в Дейр-эз-Зор вернулся Интернет

Армия Турции

Сирия, 3 марта. В провинции Дейр-эз-Зор была восстановлена работа Интернета. Боевики застрелили родителей детей, бежавших накануне из Восточной Гуты. Под обстрелами артиллерии Турции погибли и были ранены около 20 жителей Африна, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: провели боевые вылеты в районе Аль-Латамины на севере Хамы.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: продолжают наступление в районе города Хараста в Восточной Гуте; восстановили интернет в Дейр-эз-Зоре.

«Исламское государство»: организовало нападение в районе мирного населенного пункта в провинции Салах Эд-Дин.

Сирийская свободная армия** (ССА): захватила населенные пункты Джамалик, Ар-Рамадия, Шаманлы и гору Бафильюн в кантоне Африн.

«Тахрир Аш-Шам»: застрелила родителей двух детей, бежавших из Восточной Гуты накануне; подверглась ответным обстрелам САА в северной части Хамы.

«Файлак Аш-Шам»: утверждает, что отбила атаку САА вблизи района Аль-Лерамун северо-западнее Алеппо.

ВС Турции: заявляют о гибели 2434 курдских боевиков за время кампании «Оливковая ветвь» в Африне; вели огонь в районе деревни Хаджиля на северо-западе Алеппо, погибли мирные жители.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Военные источники в социальной сети Twitter (AliAlipress) и (dorarsite) сообщают о том, что правительственные подразделения продолжают развивать наступление на позиции террористического объединения «Тахрир Аш-Шам» в окрестностях населенного пункта Хараста. ВВС Сирии обеспечивают силам САР прикрытие с воздуха.

Между тем стали известны подробности о побеге двух детей из Восточной Гуты. Правительственные СМИ сообщают, что исламисты незаконных вооруженных формирований открыли огонь по гуманитарному коридору, в результате чего были убиты родители детей. Сейчас с ними работают медики и психологи. Таким образом, эвакуация местных жителей из анклава была сорвана, поскольку антиправительственные группировки не соблюдают режим прекращения огня в гуманитарной зоне. Ранее поступали сообщения о казнях мирных граждан, пожелавших покинуть оазис. Кроме того, боевики регулярно нарушают гуманитарные паузы, действующие на северо-востоке Дамаска с 9.00 до 14.00.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Со ссылкой на данные Генштаба вооруженных сил Турции Twitter-канал (sonkaleturkiye2) сообщает, что с начала военной операции «Оливковая ветвь» в Африне было уничтожено 2434 «курдских боевика». Тем не менее в результате постоянных столкновений гибнут также и мирные жители. Так, 20 человек были убиты или получили ранения в результате обстрелов со стороны турецкой артиллерии в районе деревни Хаджиля, передает информационное агентство Syria 24.

Однако ожесточенные бои на северо-западе региона не прекращаются. Как сообщает оппозиционный интернет-портал Masar Press Net, протурецкие радикалы Сирийской свободной армии (ССА) захватили населенные пункты Джамалик и Ар-Рамадия. Также поступают сообщения о том, что «свободная армия» отбила у курдов город Шаманлы и близлежащую гору Бафильюн.

Между тем к северо-западу от Алеппо возобновились стычки между Сирийской арабской армией (САА) и исламистами группировки «Файлак Аш-Шам». Как утверждает военный источник в Twitter (ibrah_akidi), подконтрольный вооруженной оппозиции, боевикам удалось отразить атаку сил САР в районе Аль-Лерамун. Сведений о потерях сторон не поступало.

Подтвердились сообщения о том, что город Раджу перешел под контроль ССА и турецких сил. Согласно информации новостного портала Al Masdar News, прорвав оборону курдов при поддержке ВВС Турции, боевики ССА захватили город в течение часа. В ближайшее время исламисты начнут штурм города Джандарис.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Как передает Twitter-канал (sayed_ridha), в провинции Дейр-эз-Зор появился Интернет. Наконец был восстановлен сетевой кабель, ранее перерезанный террористами «Исламского государства». Работа Всемирной сети в регионе была приостановлена на протяжении последних четырех лет. Напомним, радикалы заняли большую часть территорий в 2014 году. Об уничтожении группировки силами Сирийской арабской армии (САА) и ВКС России было объявлено в начале декабря прошлого года.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

У линии соприкосновения сил вооруженной оппозиции и войск Башара Асада вновь отмечаются перестрелки. Как передает оппозиционный медиаканал Masar Press Net, после очередного провокационного обстрела со стороны исламистов части Сирийской арабской армии (САА) нанесли ответные удары по укрепрайонам «Тахрир Аш-Шам» на окраине населенного пункта Аз-Закат в северной части Хамы. Кроме того, как передает на своей странице в сети Twitter военный источник (daraa_f), российские ВКС нанесли несколько авиаударов в районе города Аль-Латамина, который является крупнейшим оплотом «Джебхат Фатх Аш-Шам»*** в регионе.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Агентство новостей Al Sumaria News сообщает о новом случае нападения неизвестных радикалов в провинции Салах Эд-Дин. По информации источников ASN, боевики застрелили пастуха и украли стадо баранов недалеко от деревни Кошлан. На место события прибыли отряды курдских военизированных формирований «пешмерга», однако три курдских бойца получили ранения, подорвавшись на бомбе. Предполагается, что вылазка была организована боевиками ИГ. Напомним, несмотря на то, что террористическая группировка «Исламское государство» как одна из действующих сил была уничтожена в Ираке в конце прошлого года, разрозненные отряды ИГИЛовцев все еще скрываются в пустынных районах страны.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!