Немецкий журнал «Шпигель» развенчал мифы о потерях ЧВК Вагнера в Сирии

Информационно-политический еженедельник «Шпигель» (Der Spiegel) накануне опубликовал итогт собственного расследования инцидента в провинции Дэйр-эз-Зор, когда вследствие авиаудара Международной коалиции погибли бойцы так называемой ЧВК Вагнера.
Кристоф Ройтер, журналист издания, приводя цитату коллеги из сирийского населенного пункта Табия, отмечает, что россиянам «просто не повезло оказаться в неподходящем месте в неподходящее время».
Как итог, журнал опроверг высказывания многих западных СМИ, заявивших о «сотнях» погибших добровольцев в результате авианалета по провинции Дэйр-эз-Зор.
Кроме того, немецкие корреспонденты пообщались с сотрудниками аэродрома и госпиталя в Дэйр-эз-Зор и нашли подтверждение информации озвученной Андреем Трошевым, руководителем организации «Лига ветеранов военных конфликтов», а также, согласно информации СМИ, возможным руководителем группы Вагнера. По словам Трошева, в сирийской провинции погибли 14 российских бойцов, а информация в прессе – это лишь вымысел.
Кристоф Ройтер отметил, что в госпиталь были доставлены около десяти тел, а их гибель – это случайность ввиду того, что коалиция не согласовала свои действия с союзниками Дамаска и действовала поспешно.
По версии «Шпигель», ополченцы Сирии планировали переправу на берег Евфрата, который находится под контролем проамериканских курдов. Однако курды, возмущенные действиями ополченцев, выразили свое отношение выстрелами. В ходе очередной попытки перебраться на другой берег начался взаимный обстрел, который привел впоследствии к авиационному налету со стороны коалиции, представители которой, очевидно, восприняли это как удар по своим подопечным.
Как отмечает сирийская разведка, возможно, это была провокация со стороны курдов, которая переросла в авиаудар по позициям ополченцев. Помимо этого, не стоит забывать об изначальном отношении Америки ко всем союзникам Башара Асада.
В заключение Ройтер добавил, что агрессия со стороны коалиции была столь велика, что огонь велся даже по тем сирийским бойцам, которые подобрались к зоне боевых действий, чтобы забрать раненных и погибших.
В то же время россияне из ЧВК Вагнера не участвовали в столкновении, поскольку в ночь на 8 февраля они планировали выход на группу боевиков в провинции в Дэйр-эз-Зор для дальнейшего ее уничтожения. Одним словом, российские добровольцы выполняли совершенно иную задачу.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!