Сирия новости 3 марта 19.30: боевики терроризируют жителей Восточной Гуты, «Тахрир Сурия» продвинулась в Идлибе

Восточная Гута

Сирия, 3 марта. «Джебхат Тахрир Сурия» продолжает продвигаться в южной части Идлиба. ИГИЛовцы активизировались на подконтрольных курдам территориях в Дейр-эз-Зоре. Ухудшается гуманитарная ситуация на северо-востоке Дамаска, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

«Исламское государство»: напало на группу мирных жителей в деревне Абу Аль-Нитель на северо-востоке Дейр-эз-Зора; организовало взрыв на севере провинции Багдад в Ираке.

Сирийская свободная армия** (ССА): понесла потери в военной технике недалеко от деревни Бафлор в кантоне Африн.

«Тахрир Аш-Шам»: продолжает терроризировать мирных жителей Восточной Гуты; начала контрнаступление в районе города Дарат Изза к западу от Алеппо.

«Джебхат Тахрир Сурия»: отбила у «Нусры»*** города Кафр Нубль и Аль-Хас на юге провинции Идлиб.

Курды: сообщают о продолжающихся столкновениях у города Раджу на северо-западе Алеппо; подверглись нападению смертника ИГ в юго-восточной части Дейр-эз-Зора.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Боевики антиправительственных группировок, отряды которых дислоцируются на северо-востоке Дамаска, продолжают терроризировать мирных жителей Восточной Гуты. Как передает информационное агентство Al Manar News, исламисты расстреливают гражданских лиц, предпринимающих попытки выйти из анклава через гуманитарный коридор. Более того, отряды «Джебхат Ан-Нусры» обыскивают дома сирийских граждан в поисках продовольствия. Таким образом, на территории оазиса складывается катастрофическая гуманитарная ситуация.

Тем временем военный источник в социальной сети Twitter (sayed_ridha) передает, что в результате полученного накануне ранения скончался несовершеннолетний мальчик. Ребенок был ранен во время обстрелов боевиками района Рок Ад-Дина в административном центре.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Военный источник в сети Twitter (Syriascope_sy) сообщает о том, что исламисты «Джебхат Ан-Нусры» начали контрнаступление против коалиции «Джебхат Тахрир Сурия» в районе города Дарат Изза к западу от Алеппо. Напомним, населенный пункт был захвачен силами «Тахрир Сурия» на прошлой неделе.

Тем временем в Африне не утихают боестолкновения между выступающими при поддержке Турции силами «свободной армии» и курдскими подразделениями. Как передает оппозиционный Twitter-канал (QalaatAlMudiq), после потери города Раджу курды также лишились населенного пункта Джуман, расположенного неподалеку. Демократические силы Сирии**** (SDF), в свою очередь, заявляют о том, что уничтожили четыре автомобиля Сирийской свободной армии (ССА) недалеко от деревни Бафлор на юго-западе Африна. Кроме того, интернет-порталы SDF утверждают, что бои на окраинах Раджу все еще продолжаются.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Заместитель Министра обороны Российской Федерации Александр Фомин объявил о том, что силы спецслужб Соединенных Штатов Америки, которые базируются в районе военной базы «Ат-Танф» у сирийско-иракской границы, создали своего рода «заповедник для террористов». Опираясь на сообщения многих местных активистов, можно заключить, что данные территории, контролируемые американскими военными, являются убежищем для боевиков вооруженной оппозиции, а также и для бывших террористов «Исламского государства». Ранее также сообщалось о тайном договоре между США и ИГИЛ, заключенном в Ракке. Кроме того, несмотря на неоднократные обещания покинуть юг Сирии, спецподразделения США по-прежнему занимают базу. Причем силы армии Башара Асада подвергаются авиаударам американских военных самолетов при попытке приблизиться к району «Ат-Танфа».

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Агентство новостей Al Manar News сообщает о том, что неизвестные боевики напали на группу мирных жителей в деревне Абу Аль-Нитель к северо-востоку от административного центра региона. Исламисты застрелили трех гражданских лиц. Очевидцы атаки полагают, что нападавшими являлись террористы «спящих ячеек» «Исламского государства».

Между тем согласно сведениям интернет-портала Euphrates Post, пункт сбора Сирийской демократической армии (SDF) подвергся атаке смертника ИГИЛ. Информации о потерях со стороны курдов пока не поступало. Напомним, часть ИГИЛовцев все еще скрывается на подконтрольных курдским силам территориях.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

На юге провинции Идлиб не прекращается вооруженное противостояние между антиправительственными группировками «Джебхат Тахрир Сурия» и «Хайят Тахрир Аш-Шам». По данным информационного портала Al Manar News, боевики «Тахрир Сурия» продвинулись далее от захваченных в первой половине дня населенных пунктов Хазарин и Аль-Фатира и отбили у «Нусры» города Кафр Нубль и Аль-Хас. Сообщается, что исламисты «Джебхат Фатх Аш-Шам» покинули данные районы без боя.

Между тем новостное агентство Halab Today TV сообщает о том, что профсоюз свободных адвокатов Алеппо осудил нападение боевиков «Джебхат Ан-Нусры» на здание коллегии адвокатов и арест адвоката Ахмада Ас-Салиха в его доме в деревне Дейр Хасан в северной части региона.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

В провинции Багдад вновь произошел взрыв. Как передает информационное агентство Al Sumaria News, три мирных жителя получили ранения в результате детонации бомбы в районе населенного пункта Аль-Таджи, расположенного к северу от столицы региона. Взрывное устройство было заложено недалеко от городского рынка. Полиция Ирака оцепила место происшествия, раненых доставили в ближайшую больницу для лечения. Напомним, в Багдаде наиболее часто происходят взрывы и нападения на мирное население. Несмотря на постоянные операции по выявлению подпольных групп ИГИЛовцев, некоторые радикалы все еще сохраняют присутствие в регионе.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!