Сирия новости 3 марта 22.30: САА заняла три города в Восточной Гуте, контратаки «Нусры» на западе Алеппо

САА заняла три города в Восточной Гуте

Сирия, 3 марта. Население Восточной Гуты готово дать отпор исламистам вооруженной оппозиции. САА освободила три населенных пункта на северо-востоке от Дамаска. «Ахрар Аш-Шам» отбила контратаки «Ан-Нусры»*** на западе Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: противостоят исламистам у города Ар-Рихан в Восточной Гуте; ведут перестрелки с боевиками в районе населенного пункта Сайда и на окраине района Даръа Аль-Балад.

Сирийская свободная армия** (ССА): захватила деревню Бадинлы на северо-западе кантона Африн в Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: подверглась ответным обстрелам САА в северной части провинции Хама.

«Джейш Аль-Ислам»*****: потеряла населенные пункты Уатая, Ан-Нашабия и Хазрама в ходе боев с САА на северо-востоке Дамаска; согласились принять помощь от группировки «Файлак Ар-Рахман» в Восточной Гуте.

«Джебхат Тахрир Сурия»: отбила две контратаки «Ан-Нусры» у города Дарат Изза на западе Алеппо.

ВС Турции: доставили новую партию военной техники к сирийско-турецкой границе.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Информационное агентство Al Masdar News сообщает о том, что правительственная армия совершила серьезный рывок на северо-востоке Дамаска. Стало известно, что, прорвав оборону боевиков, сирийские войска отбили у «Джейш Аль-Ислам» города-крепости Уатая, Ан-Нашабия и Хазрама. Отмечается, что боевики отступили, чтобы избежать окружения. Напомним, благодаря утреннему боевому вылету российских ВКС укрепления радикалов серьезно пострадали, кроме того, был нейтрализован военный конвой исламистов. Все это способствовало стремительному продвижению подразделений войск САР. В настоящий момент Сирийская арабская армия (САА) ведет бои с отрядами вооруженной оппозиции неподалеку от города Ар-Рихан. Согласно данным военного источника в сети Twitter (sayed_ridha), большое количество ферм вблизи населенного пункта уже перешли под контроль САА.

Поступают сообщения о том, что боевики «Армии Ислама» согласились принять помощь от организации «Файлак Ар-Рахман», которые предложили предоставить дополнительные резервы. Об этом сообщает Twitter-канал (WithinSyriaBlog). Военные эксперты уверены, что это говорит о почти полном разгроме «Джейш Аль-Ислам». Напомним, ранее между антиправительственными группировками нередко отмечались междоусобные стычки.

Тем временем гражданские лица, проживающие в районах, контролируемых джихадистами, начали формировать вооруженные группы, чтобы самостоятельно дать отпор боевикам исламистских организаций в Восточной Гуте. Местные жители действуют подпольно, чтобы избежать казней.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В район сирийско-турецкой границы на окраину провинции Килис прибыла крупная колонна турецкой военной техники. По сведениям Twitter-канала (sayed_ridha), в составе конвоя находятся около сотни танков, БМП и артиллерийских орудий. Между тем отряды Сирийской свободной армии (ССА) продолжают развивать наступление на северо-западе курдского кантона Африн в рамках военной операции «Оливковая ветвь». Как передает военный источник в Twitter (op_shield), Сирийские демократические силы**** (SDF) утратили деревню Бадинлы, расположенную недалеко от города Раджу.

В западной части Алеппо не утихают вооруженные столкновения между террористической коалицией «Хайят Тахрир Аш-Шам», возглавляемой «Джебхат Ан-Нусрой», и недавно сформированным альянсом «Джебхат Тахрир Сурия». Ранее сообщалось о контратаке «Нусры» в районе населенного пункта Дарат Изза. Информагентство Al Masdar News передает, что две попытки контрнаступления не увенчались успехом. Исламисты «Тахрир Сурия» отразили нападения террористов «Джебхат Фатх Аш-Шам».

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Медиаканал Nors For Studies сообщает о том, что к востоку от административного центра провинции вновь разворачиваются боестолкновения между силами вооруженной оппозиции и Сирийской арабской армией (САА). Стороны ведут взаимные обстрелы недалеко от населенного пункта Сайда. Вместе с тем отмечаются перестрелки на окраине квартала Даръа Аль-Балад на юге Даръа. Об этом сообщает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR). Известно, что правительственные подразделения открыли огонь в ответ на провокационные удары исламистов. Информации о потерях сторон пока не поступало.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Новостное агентство Al Masdar News сообщает о том, что боевики антиправительственных группировок, базирующихся недалеко от границы между провинциями Хама и Идлиб, в очередной раз обстреляли позиции Сирийской арабской армии (САА) у линии соприкосновения сил. В качестве ответных действий российские военные самолеты нанесли несколько точечных авиаударов по опорным пунктам боевиков в районе городов Кафр Зета и Аль-Латамина, откуда были выпущены ракетные снаряды. Военные источники AMN передают, что один из авиаударов ВКС РФ пришелся по подземному хранилищу с боеприпасами «Джебхат Ан-Нусры», что вызвало большой взрыв на объекте «Тахрир аш-Шам». Кроме того, авиации РФ удалось уничтожить ракетную установку «Град».

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!