Сирия новости 4 марта 07.00: Восточная Гута против произвола боевиков, США направили ССО на север Алеппо

ССО США

Сирия, 4 марта. Жители Восточной Гуты пытаются организовать митинги против произвола боевиков. Подразделения ССО США заняли позиции к западу от Манбиджа с целью помешать продвижению Турции. «Джебхат ан-Нусра»*** вернула часть опорных пунктов на западе Алеппо и в Идлибе, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: продолжают перестрелки с вооруженными группировками в горах провинции Латакия; уничтожили нескольких исламистов в Восточной Гуте.

«Джебхат Фатх аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»): убила одного мирного жителя в ходе очередных ударов по Дамаску; применяет силу против населения Восточной Гуты с целью помешать организации митингов; перебросила дополнительные отряды на север Хомса; обрела нового союзника на юге провинции Идлиб.

«Ахрар аш-Шам»: потеряла несколько населенных пунктов к западу от Алеппо под натиском «Тахрир аш-Шам»; лишилась части военной техники на севере от Идлиба; захватила в плен сторонников «Нусры» в городе Ариха.

Курды: понесли потери в результате 36 новых ударов турецких ВВС в районе Африна.

Международная коалиция: перебросила подразделения ССО США к Манбиджу, дабы помешать продвижению войск Турции; активизировала авиаразведку и бомбардировки на юго-востоке от Дейр-эз-Зора.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Восточные и северо-восточные кварталы Дамаска продолжают систематически обстреливаться со стороны населенных пунктов Хараста, Дума и других, подконтрольных антиправительственным группировкам. В результате в районе Дахият Аль-Асад погиб один мирный житель, передает новостной канал в Twitter (@SyriaWar2). Сирийские военнослужащие открыли ответный огонь, ликвидировав нескольких исламистов и часть их вооружения.

В городе Дума, расположенном на северо-западной окраине анклава боевиков в Восточной Гуте, ввиду того, что местные бандгруппы не позволяют населению воспользоваться гуманитарной паузой и выйти из зоны военных действий, стремительно растет недовольство среди мирных жителей. Однако попытки проведения митингов населением жестоко пресекаются путем силового воздействия со стороны исламистов.

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

В горах Джебель Аль-Акрад на северо-востоке Латакии сохраняется напряженная обстановка ввиду непрекращающихся обстрелов боевиков. Террористы «Джебхат ан-Нусры» и их союзники вели минометный огонь со своих позиций недалеко от населенного пункта Кабана и ряда других в этом районе. По данным Lattakia News Network, ударам подверглись поселения Бариша, Мамухия, Икку и некоторые соседние деревни, находящиеся в ведении официального Дамаска. В рядах Сирийской арабской армии (САА) обошлось без потерь, среди местных жителей, согласно предварительным данным, также никто не пострадал. В ответ на очередную серию обстрелов подразделения войск САР также нанесли ряд минометных ударов по военным объектам террористов. Отмечается, что было уничтожено несколько боевиков и единиц техники «Хайят Тахрир аш-Шам» и подконтрольных вооруженных формирований.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Турецкая авиация продолжает бомбить военные объекты Отрядов народной самообороны (YPG) на северо-западе от Алеппо. Согласно информации турецкого источника в сети Twitter (@OmerOzkizilcik), по позициям курдов в общей сложности было нанесено 36 ударов. Бомбардировкам подверглись, прежде всего, опорные пункты YPG на окраине кантона Африн — вблизи городов Бюльбюль, Джандарис, Бафлиун и других — а также в окрестностях самого административного центра района. Сведения о потерях в рядах курдских формирований выясняются.

По информации Aleppo Media Center, к населенному пункту Курт Виран к западу от Манбиджа прибыли подразделения ССО Соединенных Штатов для ведения разведки на линии соприкосновения с турецкими войсками. Предполагается, что Вашингтон тем самым пытается оказать политическое давление на Анкару, опасаясь, что командование операции «Оливковая ветвь» откроет второй фронт на северо-востоке провинции Алеппо, и тогда Турция расширит свое влияние на территории САР.

Боевики «Джебхат Фатх аш-Шам» намерены сохранить контроль над территориями в западной части региона. С этой целью отряды террористического формирования провели ряд атак на позиции «Джебхат Тахрир Сурии», захватив несколько поселений в этом регионе. По информации подконтрольного террористам Twitter-канала (@shamcenter2), под их контроль перешли Аль-Джина, Иббин и Бабеска. Кроме того, ведутся переговоры относительно сдачи городов Аль-Атариб и Дарат Изза.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

В северных районах провинции Хомс, где располагается анклав боевиков-исламистов, отмечалось прибытие подкрепления «Джебхат ан-Нусры», сообщает на своей странице в Twitter (@watanisy) военный источник. По его сведениям, главари террористической группировки усиливают позиции в окрестностях населенных пунктов Таль Дахаб, Ат-Тайиба Аль-Гарбия и Таллаф дополнительными отрядами. Не исключено, что исламисты могут попытаться совершить отвлекающее нападение на подконтрольный САА город Мариамин. Территории внутри «Растанского котла» на севере региона входят в одну из зон деэскалации, однако действия перемирия не распространяется на «Джебхат Фатх аш-Шам». При этом ряд других менее радикальных антиправительственных формирований неоднократно нарушали режим тишины в этом регионе.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

На восточном побережье провинции Дейр-эз-Зор отмечалась активизация деятельности военных самолетов ВВС международной коалиции во главе с США, передавал Twitter-канал (@Syria_Hezb_Iran). Авиация Соединенных Штатов и их союзников вела разведку в окрестностях городов Аш-Шафаа, Абу Хасан, Ас-Суса на юго-западе региона. Также отмечалось, что бомбардировщики нанесли два авиаудара по району населенного пункта Хаджин. Сведения о результатах воздушной операции пока выясняются. Напомним, территории к востоку от Евфрата занимают проамериканские бойцы курдских Демократических сил Сирии (SDF)****, однако наряду с ними там все еще действуют «спящие ячейки» «Исламского государства».

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Подконтрольный боевикам канал Qalaat Al Mudiq передает, что отряды «Джебхат Фатх аш-Шам» несколько реабилитировались в боях с «Ахрар аш-Шам» и «Нур ад-Дин аз-Зенки» на севере провинции Идлиб. Так, им удалось захватить несколько танков и другую технику противника вблизи поселений Рам Хамдан и Зардана. Также «Ан-Нусра» выбила вражеские бандгруппы из населенного пункта Хаззано и заняла стратегически важный участок трассы в окрестностях города Сармада.

Между тем к югу от Идлиба отряды «Джебхат Тахрир Сурии» захватили в плен студентов так называемого «шариатского института» «Джебхат ан-Нусры», среди которых есть большое количество иностранных граждан, сообщает местный портал Idlib 24. Это произошло в городе Ариха. Также стало известно, что главари «Исламского движения Восточного Туркестана», до этого соблюдавшие нейтралитет в рамках противостояния между исламистами, планируют все же вступить в борьбу на юге провинции Идлиб на стороне «Тахрир аш-Шам».

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!