Сирия спасает историю: корреспондент ФАН посетил коллекционера из Франции, охраняющего культуру САР

Корреспондент ФАН посетил коллекционера, охраняющего культуру САР

Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) встретился с жителем Сирии французского происхождения, который ведет активную работу по сохранению и защите культурного наследия арабской республики от террористических группировок. Мужчина пригласил нашего репортера в свой дом, где показал свою собственную коллекцию древностей и рассказал о своей деятельности. Спецкорреспондент ФАН снял собрание артефактов старины на видео.

Хозяин дома рассказал, что с детства интересуется культурным наследием предшествующих эпох. Позже он начал коллекционировать всевозможные предметы старины и исторические артефакты, однако настоящая страсть и азарт в нем проснулись только недавно — с появлением на сирийской земле исламистских захватчиков. Для террористов уничтожение культурных памятников стало одним из заветов их псевдоидеологии, являющейся извращенным пониманием ислама. Многие боевики, присоединившиеся к группировкам, прежде всего, из-за жажды быстрых денег, рассматривали контрабанду ценных вещей и древностей как один из основных способов наживы.

Корреспондент ФАН посетил коллекционера, охраняющего культуру САР

«В последнее время я увлекся этим еще сильнее — сбором, хранением и изучением всевозможных культурных артефактов. Во мне зажглась некая искра, меня по-настоящему захватила эта деятельность. Это произошло тогда, когда я увидел, что делают боевики «Исламского государства» (запрещено в РФ) с нашим наследием, нашей культурой и прошлым. Я везде где только можно поднимал тревогу, бил в колокола, повторял, что нам нужно восстановить наше культурное наследие и сохранить его, чтобы в последующем передать нашим потомкам!», — поделился мужчина.

Он также провел небольшую экскурсию по своему дому, показав корреспонденту ФАН экспонаты своей личной коллекции старинных артефактов. Среди них — древние музыкальные инструменты, предметы быта, посевное оборудование, скульптуры, посуда и другое. Наш собеседник рассказал, что намерен завещать свое собрание сыновьям, которые, как он глубоко надеется, продолжат его дело.

Корреспондент ФАН посетил коллекционера, охраняющего культуру САР

За время сирийского конфликта террористические группировки — прежде всего, ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» (деятельность запрещена в РФ) — и некоторые формирования вооруженной оппозиции нанесли колоссальный ущерб богатейшему культурному наследию Сирии. В последние семь лет были похищены или уничтожены древние артефакты и архитектурные памятники красивейших городов республики — Алеппо, Пальмиры, Дамаска и других. При этом исламисты нередко разрушали и незаконно вывозили также и мусульманские святыни.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!