Сирия: ФАН публикует видео из Аль-Месмии, куда российские военные из ЦПВС доставили гумпомощь

Сирия: ФАН публикует видео из Аль-Месмии, куда российские военные из ЦПВС доставили гумпомощь

Российские военные из Центра по примирению враждующих сторон продолжают доставлять гуманитарную помощь в районы, страдающие от действий боевиков. Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) побывал в городе Аль-Месмия на северо-востоке провинции Даръа, куда ЦПВС было доставлено 1,9 тонн продовольствия.

Провинция Даръа, наряду с провинциями Аль-Кунейтра и Эс-Сувейда, входит в юго-западную зону деэскалации, которая была создана по итогам первой встречи президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа на полях саммита G20 в июле прошлого года. Однако боевики «Сирийской свободной армии», «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) и присягнувшей «Исламскому государству» (ИГ; ИГИЛ; запрещено в РФ) «Джейш Халид ибн-Валид» периодически обстреливают районы, где проживают мирные жители. Несколько дней назад радикальные исламисты обстреляли медицинское учреждение в городе Даръа, в результате чего погибла одна девочка, и получили ранения 14 человек, среди которых были женщины и возвращавшиеся из школы дети.

По сообщениям сирийского информагентсва SANA, в ходе одного из обстрелов жилых кварталов административного центра серьезно пострадал восьмилетний мальчик Мухаммад Аль-Кур. Он катался на велосипеде рядом со своим домом, когда осколок разорвавшегося снаряда террористов повредил его спинной мозг, в результате чего ребенок утратил возможность ходить.

Сирия: ФАН публикует видео из Аль-Месмии, куда российские военные из ЦПВС доставили гумпомощь

От обстрелов боевиков страдают и важные объекты инфраструктуры, делая и без того непростую жизнь местного населения, еще труднее. В прошлое воскресенье от снарядов джихадистов пострадали линии электропередач, питавшие город Даръа.

Ситуация на юго-западе Сирии также осложняется боевыми действиями между конкурирующими группировками. В начале февраля боевики «умеренной» «Сирийской свободной армии» объявили начало военной операции против радикальных исламистов из «Джейш Халид ибн-Валид». Операция уже проходит на западе провинции Даръа. Кроме этого, не так давно вблизи трассы Даръа — Аль-Месмия саперами САА было разминировано взрывное устройство, заложенное террористами.

Однако российские военные из Центра по примирению враждующих сторон, невзирая на опасную обстановку в провинции, продолжают доставлять гуманитарную помощь мирным жителям. Акция в Аль-Месмии стала одна тысяча семьсот шестьдесят третьей за все время работы Центра. Кроме выдачи продовольственных наборов, в которые входят сахар, рис, консервы и чайные наборы, ЦПВС развернул в Аль-Месмии медицинский пункт. Российские военные врачи оказали необходимую помощь 78 мирным жителям, 12 из которых — дети.

Сирия: ФАН публикует видео из Аль-Месмии, куда российские военные из ЦПВС доставили гумпомощь

Эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) отметил, что сейчас в Сирии наблюдается очень сложная ситуация:

«Особенно, все, что связано с мирным населением в Сирийской Арабской Республике. Естественно, что основная фаза по уничтожению сил боевиков «Исламского государства» закончилась. Но отдельные очаги сопротивления остаются, террористы уходят в города и населенные пункты для того, чтобы проводить уже партизанскую войну, проводить нападения на гумконвои. Это все на сегодняшний день находится в фокусе внимания».

По словам собеседника ФАН, российский Центр по примирению враждующих сторон — это тот механизм, который должен в значительной степени спасти чрезвычайно кризисное, бедственное положение населения Сирии, особенно, в труднодоступных районах:

«И, конечно же, способствовать тому, чтобы официальный Дамаск и правительственные войска продолжали зачистку территорий страны от боевиков террористических организаций, которые запрещены во многих странах мира и подлежат уничтожению. Конечно, этот процесс очень сложный, к великому сожалению, есть силы на Западе, которые создают условия, позволяющие боевикам объединяться, трансформироваться, вооружаться и приобретать те силы, которые у них были когда-то. В этой ситуации многое зависит от сирийского народа, официального Дамаска, правительственных войск и, конечно, Центра по примирению враждующих сторон».

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!