Сирия продвигается в Восточной Гуте: ФАН публикует репортаж из освобожденных районов Эш-Шифонии

Сирия продвигается в Восточной Гуте: ФАН публикует репортаж из освобожденных районов Эш-Шифонии

Съемочная группа Федерального агентства новостей (ФАН) побывала в населенном пункте Эш-Шифония, который до окончания прошлой ночи являлся самой горячей точкой в Восточной Гуте.

Элитное спецподразделение «Силы Тигра» при поддержке ВКС РФ в ночь со 2-го на 3-е марта смогли взять под контроль южные окраины Эш-Шифонии, выбив оттуда боевиков вооруженной группировки «Джейш аль-Ислам», однако исламисты по-прежнему могут осуществить попытку контратаки с целью отбить населенный пункт обратно. Кроме этого, правительственным войскам не удалось установить контроль над дорогой, соединяющей Эш-Шифонию с селом Ар-Рейхан, где в настоящий момент сосредоточены основные силы «Джейш аль-Ислам».

Несмотря на подтвержденную некоторыми источниками информацию о высоких потерях, понесенных боевиками при обороне Эш-Шифонии, и последующую попытку неудачного контрнаступления на позиции«Сил Тигра» в районе ферм Рейхана, источники ФАН в рядах САА с осторожностью сообщают о дальнейшем продвижении правительственных войск в юго-западном направлении и оперативном штурме и зачистке Эш-Шифонии.

Сирия продвигается в Восточной Гуте: ФАН публикует репортаж из освобожденных районов Эш-Шифонии

Боевики «Джейш аль-Ислам» предприняли ряд мер, чтобы снизить ожидаемый темп продвижения САА вглубь Восточной Гуты. В частности, ими были подтоплены сельскохозяйственные поля путем запруживания мелиоративных каналов и ручьев на северо-востоке Эш-Шифонии. Корреспонденты ФАН стали свидетелями превращения плодородных низин Восточной Гуты в непроходимые болота, чья глубина на некоторых участках достигает 60-70 сантиметров. Затопление равнины серьезно снизило мобильность пехоты и маневренность бронетехники, а также существенно затруднило своевременную госпитализацию раненых, доставку боеприпасов и провизии. Поэтому, несмотря на активную поддержку ВКС РФ и артиллерии САА, правительственные войска уже несколько суток буквально буксуют в восточном и северо-восточном районах анклава боевиков в Восточной Гуте.

В данных условиях, ранее переброшенное в пригороды Дамаска подкрепление в составе батальона палестинской бригады «Лива аль-Кудс» совместно с «Силами народной самообороны» (NDF) вряд ли сможет быстро переломить ситуацию в районе Харасты.

Гуманитарный коридор в городке Мухайям-аль-Вафедин, на который в контексте опыта битвы за Алеппо, с самого начала операции в Восточной Гуте не возлагалось больших надежд, продолжает пустовать. Начальник Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС), генерал-майор Юрий Евтушенко, общаясь с журналистами, неоднократно приводил факты активного противодействия боевиков всем имевшим место попыткам выхода мирного населения из Восточной Гуты. Исламисты неоднократно пытались атаковать подступы к гуманитарному коридору из Восточной Харасты, Ар-Рейхана и северной окраины Эш-Шафонии.

Сирия продвигается в Восточной Гуте: ФАН публикует репортаж из освобожденных районов Эш-Шифонии

По окончании гуманитарной паузы, длящейся с 9:00 до 14:00, ВКС РФ, а также сирийская артиллерия возобновляют свою работу по позициям исламистов в Восточной Гуте. Как видно на кадрах, сделанных корреспондентами ФАН, жилые кварталы в окрестностях Эш-Шифонии практически не затронуты бомбардировками, так как основными целями авиации и артиллерии являются позиции боевиков на пустырях, а также в сельской местности. Стоит отметить, что вся сельская местность была оставлена гражданским населением еще около года назад.

По неподтвержденной информации, на 7-ое, 8-ое и 9-ое марта сирийское военное командование запланировало очередное масштабное наступление правительственных сил в северо-восточном, южном и юго-западном районах Восточной Гуты.

Напомним, анклав боевиков в пригородах Дамаска существует с мая 2013-го года. На его территории действует террористический альянс «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) «Хайят Тахрир аш-Шам», а также группировки «Джейш аль-Ислам», «Файлак ар-Рахман» и некоторые другие. Боевики на протяжении нескольких лет осуществляли обстрелы жилых районов Дамаска, из-за чего страдали мирные жители. Кроме этого, боевики неоднократно предпринимали попытки прорыва и захвата новых территорий. Однако операцию освобождению Восточной Гуты удалось начать только в феврале после зачистки северо-востока провинции Хама от сил «Исламского государства» (ИГ; ИГИЛ; запрещено в РФ).

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!