Сирия сегодня: боевики Восточной Гуты обстреляли медпункт, у Турции и России нет противоречий по Африну

Сирия сегодня: боевики Восточной Гуты обстреляли медпункт, у Турции и России нет противоречий по Африну

Сирия, 4 марта. Боевики из Восточной Гуты обстреляли минометами медицинский пункт у КПП с западной окраины населенного пункта Эр-Рихан. Эрдоган заявил, что у России Турции нет противоречий по военной операции в Африне. Последние новости ближневосточной страны — в материале Федерального агентства новостей.

Удар из Восточной Гуты

Вооруженные формирования радикальных исламистов обстреляли минометами медицинский пункт, который находится неподалеку от КПП с западной окраины населенного пункта Эр-Рихан (Восточная Гута). Об этом рассказал представитель центра по примирению враждующих сторон в Сирии Владимир Золотухин.

«Незаконные вооруженные формирования продолжают провокации и нарушают режим прекращения боевых действий. По району пункта пропуска периодически ведется огонь из стрелкового оружия. В 12.50 боевиками с западной окраины населенного пункта Эр-Рихан был обстрелян район медицинского пункта, расположенного неподалеку от КПП. Шесть мин разорвались западнее на расстоянии 200-400 метров. Пострадавших нет», — отметил офицер.

Сирия сегодня: боевики Восточной Гуты обстреляли медпункт, у Турции и России нет противоречий по Африну

Напомним, выход гражданского населения из Восточной Гуты по-прежнему блокируется незаконными формированиями боевиков. Последние укрепляют свои позиции в жилых домах и прикрываются мирным населением. Такие действия Россия квалифицирует как военные преступления и настаивает на том, что виновные должны быть привлечены к ответственности.

В минувший понедельник министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что по поручению президента России Владимира Путина в пригороде Дамаска Восточная Гута с 27 февраля вводится ежедневная гуманитарная пауза с 9.00 до 14.00 местного времени.

Нет противоречий

Власти Турции не имеют проблем с Москвой из-за военной операции «Оливковая ветвь» в сирийском Африне. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«По Африну у нас нет противоречий в Россией. В Идлибе идет процесс по созданию наблюдательных пунктов. На данные момент уже создано 8 таких пунктов. В будущем планируется проведение в Стамбуле трехстороннего саммита (РФ — Турция — Иран), подобного саммиту в Сочи. Там у нас будет возможность оценить и обсудить все вопросы», — приводит слова турецкого лидера телеканал TRT.

Армия Турции

Напомним, 20 января генеральный штаб ВС Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований сирийских курдов в кантоне Африне. На пару с турецкими военнослужащими в регионе действуют боевики «Сирийской свободной армии».

В свою очередь Дамаск решительно осуждает действия Анкары в Африне и отмечает, что эта территория является неотъемлемой частью Сирийской арабской республики. Москва в связи с ситуацией в Африне призвала все стороны к сдержанности и уважению территориальной целостности САР.

Отчет о ситуации в зонах деэскалации

За минувшие сутки российская сторона в комиссии по перемирию в Сирии зафиксировала 12 случаев нарушения «режима тишины», сообщается в информационном бюллетене Минобороны РФ.

«За сутки зафиксировано 12 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо — один, Латакия — пять, Дамаск — шесть. Турецкой частью представительства зафиксировано три случая стрельбы в провинции Дамаск», — отмечается в документе.

Военная полиция

Отметим, что за минувшие сутки Центр по примирению не проводил гуманитарных акций, тем не менее, медицинскую помощь от российских военные врачей получили 85 человек. В Минобороны отметили, что в течение суток соглашения о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывались.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!