Сирия против «Джебхат ан-Нусры»: солдат САА рассказал ФАН о напряженной ситуации в горах Латакии

САА

Латакия является одним из самых безопасных регионов Сирии, однако в горах Джебель Аль-Акрад на северо-востоке провинции пролегает линия соприкосновения между военнослужащими Сирийской арабской армии (САА) и боевиками «Джебхат ан-Нусры» (деятельность запрещена в РФ), а также подконтрольных ей исламистских формирований. Спецкорреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) посетил передовую в этом районе, где записал эксклюзивные видеоматериалы и пообщался с бойцами правительственных войск САР.

Карта военных действий — Латакия

Эта горная местность, где скрываются исламисты, прилегает к территории «Большого Идлиба», главного оплота «Тахрир аш-Шам» и вооруженной оппозиции. Как рассказали нашему репортеру сирийские военные, в последние недели боевики почти ежедневно обстреливают позиции САА, а также близлежащие мирные районы. Кроме того, все чаще отмечается прибытие дополнительных сил исламистов к линии разграничения на этом направлении. Солдаты убеждены, что нападения террористов призваны, прежде всего, отвлечь правительственную армию САР от наиболее важного сейчас фронта — от Восточной Гуты, которая хотя и значительно меньше Идлиба по площади, однако не менее важна стратегически в виду близости к Дамаску.

САА

Когда шум боевых действий на севере Латакии утихает, сирийские военнослужащие, тем не менее, ни на секунду не прекращают вести наблюдение за любыми перемещениями вооруженных бандгрупп. Для этого бойцы САА сменяют друг друга на постах в нескольких точках на склонах Джебель Аль-Акрад. Наш корреспондент поговорил с военнослужащими, базирующимися в районе высоты Амхуны.

«Мы участвовали в нескольких боях с террористами в этом районе, и потому можно сказать, что мы уже достаточно опытные. Во все остальное время, когда огонь утихает, я и мои сослуживцы ведем постоянную разведку и охраняем свои позиции от возможного вторжения боевиков. После выполнения этой задачи по наблюдению, когда нас сменяют другие военнослужащие, мы обычно возвращаемся к палаткам, где наши товарищи уже приготовили обед. Тогда мы кушаем, отдыхаем, но все равно каждую секунду мы наготове», — рассказал один из солдат сирийской армии.

САА

Остальная часть Латакии находится под полным контролем официального Дамаска. Жители данного региона, преимущественно алавиты, поддерживают законного президента Сирии Башара Асада и правящую партию «Баас». К югу от административного центра этой провинции располагается авиабаза «Хмеймим», где дислоцируется сирийская группировка ВКС РФ.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!