Афганистан.Ру |  Глава МВД Афганистана сообщил о скором подписании соглашения с «Джамиат-и-Ислами»

ВАИС АХМАД БАРМАК

КАБУЛ, 5 марта. В скором времени афганскому правительству предстоит разрешить разногласия с действующим губернатором провинции Балх Атта Мохаммадом Нуром по итогам переговоров сторон, заявил накануне министр внутренних дел Ваис Ахмад Бармак.

Напомним, что конфликт между правительством ИРА и партией «Джамиат-и-Ислами», к которой принадлежит Нур, продолжается на протяжении уже более двух месяцев. Как ранее сообщал «Афганистан.Ру» в декабре прошлого года президентский дворец объявил об отставке губернатора Балха, однако последний отказался покидать свой пост.

Впоследствии «Джамиат-и-Ислами» выдвинула ряд условий признания отставки губернатора. Правительство и партия вступили в переговоры, но до сих пор сторонам так и не удалось прийти к соглашению.

Тем не менее, в недавнем выступлении министр внутренних дел выразил уверенность в том, что в диалоге сторон наметилось конструктивное продвижение и до конца недели противоречия будут улажены, передаёт телеканал «Толо».

«Проводятся консультации, мы находимся в контакте с устадом Аттой, скоро всё разрешится и кризиса не будет, – пообещал министр. – Мы приближаемся к заключению соглашений, которые обеспечат выход <из сложившейся ситуации> в течение нескольких дней».
Ссылки по теме Мятеж против Кабула: северные провинции выходят из-под контроляПартия «Джамиат-и-Ислами» намерена организовать массовые протесты в Кабуле

Бармак подчеркнул, что противостояние вокруг решения вопроса об отставке губернатора, как и предполагалось ранее, будет преодолено мирным путём, без применения силового воздействия. Напомним, что ранее Нур и его сторонники уже говорили о вероятности военной операции против них, однако правительство опровергло эти сведения.

Тем не менее, представители партии «Джамиат-и-Ислами» не подтвердили сообщений о перспективе заключения соглашения с правительством, в очередной раз поступивших от правительственных источников.

Список требований, выдвинутых сторонниками Нура, направлен не только на повышение влияния партии в правительстве, но и на реформу системы государственного управления посредством проведения Лойя Джирги и внесения изменений в избирательное законодательство.

Ранее афганское правительство было готово выполнить часть поставленных условий, однако Атта Мохаммад Нур и его сторонники дали понять, что не готовы отказываться от какой-либо из составляющих программы.

Тем не менее, нежелание правительства выполнять все требования партии вызвали обеспокоенность Нура и его сторонников, и в конце прошлого месяца действующий губернатор сообщил о подготовке масштабной протестной кампании в Кабуле и ряде других провинций страны. Впоследствии проведение данных мероприятий было отложено.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!