Сирия добилась еще одного успеха в Восточной Гуте: почему боевики все-таки согласились выпустить мирных жителей

Сирия добилась еще одного успеха в Восточной Гуте: почему боевики все-таки согласились выпустить мирных жителей

Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС) сообщил, что действующие в Восточной Гуте боевики террористических формирований пообещали выпустить мирных жителей в обмен на доставку гуманитарной помощи.

До сих пор ситуация с выводом гражданского населения из анклава оставалась неясной. Несмотря на принятую ранее резолюцию СБ ООН 2401 и установление ежедневной гуманитарной паузы, боевики вооруженных группировок продолжали препятствовать выводу мирных жителей с территории анклава в Восточной Гуте.

Сирийский источник в социальной сети Facebook (@alalm.newz) писал, что исламисты распространяли обращение, в котором запрещали гражданскому населению покинуть район через гуманитарный коридор:

«Террористы блокируют вывод гражданских лиц, не допускают, чтобы листовки сирийской арабской армии попали в руки мирного населения. Они запрещают жителям выходить из дома без особого разрешения, покидать Гуту или контактировать с сирийским правительством. Даже собственные семьи боевиков находятся под домашним арестом. Пользоваться мобильными телефонами также запрещено», — пишет источник.

Сирия добилась еще одного успеха в Восточной Гуте: почему боевики все-таки согласились выпустить мирных жителей

Позже в Сети появился и оригинальный текст обращения за подписью председателя Совета революционного командования Дамаска и провинции Ясира Мухаммада Аль-Кадири.

О том, что боевики в Восточной Гуте изымают у жителей листовки сирийского правительства, являющиеся пропуском через гуманитарный коридор, ранее сообщил и представитель Центра по примирению враждующих сторон Владимир Золотухин. Кроме этого, Telegram-канал @todayinsyria опубликовал интервью с двумя детьми, которым все-таки удалось сбежать из районов, подконтрольных исламистам. Дети рассказали о том, что террористы убили их родителей и стреляли в спину пытавшимся сбежать.

Но, судя по всему, ситуация изменилась. В ходе интенсивного наступления правительственным войскам за последние дни удалось освободить от боевиков несколько населенных пунктов: Нашабию, Шифонию, Утаю, Бейт-Найим и некоторые другие. Под контроль сирийской армии перешла база 274-го полка САА. Это, по всей видимости, отразилось на моральном духе боевиков. По неподтвержденным данным, представители вооруженных группировок в населенном пункте Мисраба начали переговоры с правительственными силами о том, чтобы сдать город. Если сделка состоится, это, по сути, откроет САА дорогу на Харасту с востока.

Поэтому причиной согласия боевиков выпустить мирных жителей в обмен на проход гуманитарного конвоя, скорей всего, является именно успешное наступление сирийской правительственной армии. Об этом в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) рассказал старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов:

«Здесь надо говорить о том, что САА уже освобождено от 25 до 40 процентов территорий Восточной Гуты. Естественно, у боевиков падает моральный дух, нет продовольствия, заканчиваются и другие припасы. Соглашение о выводе мирных жителей как раз и стимулировано теми сложностями, которые сейчас имеются у боевиков. Отсутствие продовольственных запасов они, возможно, надеются восполнить как раз с помощью гуманитарной помощи. Здесь не надо питать иллюзий, что гуманитарный конвой будет отправлен мирным жителям. Он прибудет к боевикам, а в лучшем случае, их семьям. Но это уже сигнал того, что боевики находятся в серьезной ситуации, близкой к поражению».

Сирия добилась еще одного успеха в Восточной Гуте: почему боевики все-таки согласились выпустить мирных жителей

Эксперт считает, что, если будет достигнуто соглашение о сдаче города Мисраба, то это также станет новым успехом сирийской правительственной армии, который приведет впоследствии к полному освобождению Восточной Гуты:

«Здесь можно провести аналогию с поведением боевиков в Алеппо. Там тоже боевики препятствовали выходу мирных жителей, стреляли им в спину, гуманитарные коридоры обстреливались из минометов. Аналогичная ситуация сейчас происходит и в Восточной Гуте».

По мнению собеседника ФАН, сирийская армия, безусловно, освободит Восточную Гуту:

«Если, конечно, не случится какая-то внешняя интервенция. Это маловероятно, но об этом нельзя забывать. Однако успехи сирийской правительственной армии налицо. Соглашение с боевиками о возможности с их стороны разрешить выход мирным жителям в обмен на гуманитарный конвой — это яркое свидетельство о том, что их поражение близко в Восточной Гуте. Освобождение Восточной Гуты будет означать один из самых серьезных успехов сирийской правительственной армии, который приведет к прекращению обстрелов и террористических актов в отношении столицы Сирии Дамаска».

Сирия добилась еще одного успеха в Восточной Гуте: почему боевики все-таки согласились выпустить мирных жителей

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!