Перемирие в Донбассе снова откладывается

Депутат Госдумы попал в перестрелку под Донецком

Утром 5 марта 2018 года вооруженные силы Украины отказались от разведения сил и техники в районе станицы Луганской. Ранее договоренность о перемирии была достигнута контактной группой по Украине. Начиная с понедельника наступательные действия и разведоперации стороны должны были прекратить. Кроме того, никто более не сможет размещать тяжелое вооружение в населенных пунктах и их окрестностях. Однако на то, что это перемирие, в отличие от предыдущих, будет соблюдаться, не надеется на Донбассе уже никто. В памяти дончан свежи воспоминания о «школьном» и «новогоднем» перемириях…

Наступление ВСУ в Донбассе ожидалось в конце февраля 2018 года. И мирные жители, и военнослужащие в Донецкой и Луганской народных республиках ждали окончания зимы с ужасом перед неизбежной трагедией и надеждой на развязку, которая так или иначе положит конец затянувшейся позиционной войне.

Периодические вылазки противника защитники республик характеризуют как «провокации» и «разведку боем». В частности, 2 марта 2018 года на мариупольском направлении подконтрольная Киеву разведгруппа численностью 15 человек предприняла попытку прорыва, успешно отбитую военными ДНР. В результате инцидента один ополченец был ранен и один попал в плен, в данный момент ведутся переговоры о его освобождении. 3 марта в центре Донецка в результате взрыва автомобиля во дворе жилого дома ранен гражданский человек. А окраины тем временем напряженно вслушиваются в «бахи»… Типичные сообщения в местных группах в социальных сетях ближе к вечеру представляют из себя сводки боевых действий.

«С 22 часов (до сих пор) стрелковые бои в районе линии фронта между Старомихайловкой и Красногоровкой. Периодически АГС, РПГ»

«Соцсети сообщают: в 21:45 был обстрелян ДФС. В следствие чего перестала поступать вода в н.п. Макеевка, Ясиноватая, Донецк. Жители Путиловки сообщают, что воды уже нет».

Это — сообщения в Твиттере пользователя «Сергей Гагарин», их подтверждают и другие местные блогеры. Для жителя Москвы это как если бы шли постоянные перестрелки из автоматов, пулеметов и время от времени - гранатометов, например, в Видном. Или в Одинцово… А в самой столице после попадания в фильтровальную станцию нет воды. Как, впрочем, в Мытищах и Королеве. Жители Москвы и окрестностей при этом сидят при свечах по подвалам и гадают, ударят ли из танков, будут ли залпы из «Градов», «Смерчей», «Ураганов», прилетит ли «Точка У». В центре, конечно, кипит гламурная жизнь, но это, как водится, ничего не меняет для окраин. И так уже пятый год…

Перемирие в Донбассе снова откладывается

По мнению экс-главы Народного совета ДНР, лидера общественного объединения «Юг России» Андрея Пургина, приказ из Киева о наступлении вряд ли последует, однако это вовсе не означает, что полноценные боевые действия не могут возобновиться. «Я не верю в полноценный приказ, который будет отдаваться Верховным главнокомандующим или кем-то еще, ниже по званию. Украинская элита слишком труслива, чтобы взять на себя за это ответственность», — заявил он в интервью Федеральному агентству новостей.

«Ситуация носит характер управляемого хаоса. Если кто-то из украинского ГУРа [Главное управление разведки Министерства обороны Украины, — ред.] или других ястребов украинской армии спровоцируют бывший «Правый сектор» (организация запрещена в РФ), которого сейчас очень много где сейчас стоит на линии соприкосновения, то военная обстановка может обостриться сама собой и даже привести к полноценным военным столкновениям», — полагает он.

Пургин отметил, что нечто подобное уже происходило в 2015 году, когда на фоне Дебальцевской операции ВСУ усилили обстрелы Донецка. Впрочем, несмотря на увеличение количества боестолкновений и их интенсивность, тогда до наступления ВСУ дело не дошло. За ликвидацией в феврале Дебальцевского котла последовал «Минск-2» с его относительным затишьем. На циничном жаргоне военных то, что теперь регулярно творится на линии соприкосновения называется «помолотились»…

Председатель общественной организации «Патриотические силы Донбасса», основатель бригады «Восток» Александр Ходаковский, известный также по позывному «Скиф», полагает, что начало наступления является вопросом исключительно политическим. «Остается только дождаться политической готовности Украины к кардинальному слому застывшей на три года ситуации — это сейчас главный вопрос», — констатировал он в беседе с ФАН.

«Украина осуществила необходимые приготовления для проведения крупной наступательной операции и технически она готова к вторжению. С учетом сложившегося перевеса в живой силе и во всех видах вооружений дополнительной мобилизации Украине не требуется, поэтому рассматривать ее отсутствие как признак неготовности Украины к войне не следует — к войне с нами она готова и физически, и процессуально», — рассказал Ходаковский.

В связи с большой вероятностью наступления войск, подконтрольных Киеву, закономерно встает вопрос: а готовы ли народные республики отразить удар? По мнению Андрея Пургина, хотя за годы войны многое было сделано, предаваться шапкозакидательским настроениям все же не стоит. «Понятно, что за эти годы более-менее приведены в порядок бомбоубежища, но, тем не менее, Гражданской обороной никто толком не занимался, и всё это в относительно зачаточном состоянии. Мы, к большому сожалению, не блокадный Ленинград и не Москва 1941 года, где система была налажена и работала, как часы», — сообщил он.

«Я далек от шапкозакидательских настроений. Готовым к этому быть невозможно, потому что противник стоит на пригородах крупных городов. Любое обострение — это трагедия, это разрушение, это жертвы среди мирного населения, это сотни тысяч перемещенных. В 2014-м это были миллионы», — уточнил экс-глава Нарсовета ДНР.

Александр Ходаковский также не склонен оптимистично оценивать ситуацию. «Вследствие безукоснительного и местами даже неоправданного следования нами минским договоренностям наша степень готовности уступает украинской. Наша настроенность на политический способ решения сыграла с нами злую шутку, уведя нас в сторону от реализации необходимых оборонных мер», — уверен он.

«Вследствие этого первый этап вторжения Украины на нашу территорию будет для нас достаточно тяжелым, сопровождающимся серьезными территориальными и людскими потерями», — считает «Скиф».

При этом, по его словам, городская война Украине будет даваться тяжело, поскольку «…есть главное обстоятельство — мы занимаем крупные городские агломерации, в которых Украина не сможет действовать эффективно. Борьба за города задержит продвижение сил противника и позволит нам ввести в действие резервы: бронетанковые подразделения и артиллерию, отведенные сегодня на предусмотренные минскими договоренностями дистанции».

Очевидно, что в случае наступления ВСУ огромные потери понесут обе стороны, неизбежно погибнет много гражданских. Не стоит забывать и о том, что в Донбассе есть объекты, разрушение которых грозит экологической катастрофой всему региону — в этом случае неизбежно пострадают и жители республик, и те, кто находится на территории, которую контролирует Киев.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!