Сирия ждет выхода мирных жителей из Восточной Гуты: ФАН публикует репортаж из Мухайям аль-Вафедина и Аль-Дувейра

Сирия ждет выхода мирных жителей из Восточной Гуты: ФАН публикует репортаж из Мухайям аль-Вафедина и Аль-Дувейра

Съемочная группа Федерального агентства новостей (ФАН) прибыла в населенный пункт Мухайям аль-Вафедин, где находится пункт пропуска из гуманитарного коридора, связывающего Восточную Гуту с «большой землей».

За прошедшие шесть суток на территорию, которая контролируется официальным Дамаском вышло всего двое детей, причем уже после окончания гуманитарной паузы. Вопреки первым впечатлениям, район гуманитарного коридора находится под постоянной угрозой обстрела со стороны боевиков из районов Восточной Харасты, Эр-Рихана и окрестностей населенного пункта Эш-Шаффония, штурм которого, вопреки мрачным прогнозам, был успешно завершен правительственными войсками в полдень 4-го марта.

Сирия ждет выхода мирных жителей из Восточной Гуты: ФАН публикует репортаж из Мухайям аль-Вафедина и Аль-Дувейра

Согласно мнению представителя ЦПВС генерал-майора Владимира Золотухина, боевики незаконных вооруженных формирований используют гражданское население Восточной Гуты «как живой щит, чтобы безнаказанно вести огонь по правительственным войскам и жилым кварталам Дамаска».

Однако, по мнению источника ФАН, чьи родственники до недавнего времени проживали в Восточной Гуте и сумели бежать оттуда в ноябре 2017 года, основной причиной, почему жители анклава пренебрегают гуманитарным коридором является высокий уровень лояльности населения радикальным суннитским группировкам. Есть все основания полагать, что малочисленное несуннитское население успело покинуть Гуту еще в 2016 году, а оставшиеся преимущественно сельские жители были настолько увлечены «противостоянием режиму Асада», что гуманитарный коридор воспринимается ими как несомненный «путь в застенки режима».

Весомым аргументом является расположенная в непосредственной близости от коридора государственная тюрьма, в которой, кроме обычных уголовников, содержатся бывшие радикалы и члены разнообразных группировок, входивших в состав «Сирийской Свободной Армии» и «Джейш аль-Ислам».

Сирия ждет выхода мирных жителей из Восточной Гуты: ФАН публикует репортаж из Мухайям аль-Вафедина и Аль-Дувейра

Стоит учитывать и высокую вероятность, что исламисты сознательно раздувают ситуацию вокруг Восточной Гуты. Несомненно, желание боевиков привлечь максимальное внимание «прогрессивной общественности» к якобы массовой гибели гражданского населения вследствие работы САА и ВКС РФ. А потому отпускать мирных жителей боевикам невыгодно. Выгодно демонстрировать миру их трупы.

Надо полагать, именно так «Джейш аль-Ислам» и прочие группировки, обороняющие Восточную Гуту, расценивают единственный оставшийся путь к выживанию. Стоит отметить, что ранее из уст Терезы Мэй и Дональда Трампа мир в очередной раз услышал о том, что Россия должна использовать свое влияние для остановки наступления правительственных войск на позиции джихадистов в Восточной Гуте. И чем больше смертей условно «мирного населения» боевики продемонстрируют миру на следующей неделе, тем сильнее будет давление на Россию со стороны Европы и США, превратившееся вследствие интересов террористов из публикаций в социальных сетях во вполне весомые заявления властей.

[larapressGallery]525[/larapressGallery]

Корреспонденты Федерального агентства новостей также посетили развернутые в городке Аль-Дувейр медпункт и пункт раздачи питания для потенциальных беженцев из контролируемых боевиками пригородов Дамаска. Российские офицеры медицинской службы из Центра по примирению враждующих сторон рассказали ФАН, что в развернутом медпункте готовы оказать консультативную и неотложную помощь, а в случае необходимости эвакуировать больных или раненных мирных граждан в лечебные учреждения в Дамаске.

Полученный российскими военными врачами опыт проведении гуманитарных акций позволил определить номенклатуру наиболее часто используемых лекарственных препаратов для того, чтобы своевременно, а, самое главное, с пользой оказывать медицинскую помощь местному населению. Так, в Сирийской Арабской Республике наиболее распространены заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, у лиц пожилого возраста, а также заболевания верхних дыхательных путей: грипп, ОРЗ и тому подобные.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!