Афганистан.Ру |  Афганские власти сообщили о задержании активистов «Исламского государства» в Кабуле

КАБУЛ, 5 марта. По итогам недавней операции Управления национальной безопасности в афганской столице были арестованы двое лидеров запрещённой в России группировки «Исламское государство», ответственных за подготовку крупных атак в городе.

Ссылки по теме Джон Николсон не согласен с российской оценкой масштаба присутствия ИГ в Афганистане«Исламское государство» продолжает массовые убийства на востоке Афганистана

Согласно отчёту УНБ, задержанные, известные как Эсанулла и Омар, предположительно являлись руководителем операций печально известной группировки и её вербовщиком в Кабуле. Оба они с высокой вероятностью были причастны к теракту в мечети имама Замана в августе прошлого года. Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», число погибших при атаке достигло 50 человек, десятки верующих также получили ранения.

Операция по задержанию лидеров ИГ продолжалась на протяжении 4 месяцев. Экстремистам неоднократно удавалось избежать ареста, но в итоге усилия сотрудников УНБ увенчались успехом.

Известия о задержании лидеров группировки вызвали большой резонанс у жителей Кабула. Многие активисты призвали власти казнить приверженцев «Исламского государства» вместо того, чтобы отправлять их в тюрьмы, передаёт телеканал «Толо».

Между тем Министерство обороны Афганистана сообщило об очередной операции против ИГ в уезде Дарзаб северной провинции Джаузджан – по данным военного ведомства, в результате авиаудара Афганской национальной армии были убиты около 20 боевиков группировки, при этом были уничтожены автомобили и оружие, находившиеся в распоряжении экстремистов.

В настоящее время активность группировки «Исламское государство», стремящейся расширить своё присутствие в Афганистане, вызывает обеспокоенность населения страны, а также правительств соседних государств. Напомним, что в прошлом свои опасения в связи с ростом влияния ИГ выражали представители России, Ирана и Пакистана.

Тем не менее, руководство миссии НАТО «Решительная поддержка» считает угрозу со стороны «Исламского государства» преувеличенной, утверждая, что численность группировки в Афганистане сократилась до 1,5 тысяч, а операции афганских и коалиционных сил не позволят боевикам увеличить своё влияние в стране и регионе.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!