Донбасс сегодня: перемирие сорвано, ВСУ готовят плацдарм для броска, «потери» ДНР

Донбасс сегодня: перемирие сорвано, ВСУ готовят плацдарм для броска, «потери» ДНР

Донбасс, 5 марта. Украинские войска нарушили «абсолютное перемирие» и готовят плацдарм для наступления. «Эксперты» Киева подсчитали потери ДНР. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Оперативная обстановка

За минувшие сутки на линии соприкосновения зафиксировано 15 нарушений режима прекращения огня. По позициям вооруженных сил Донецкой и Луганской народных республик били из минометов, боевых машин пехоты и гранатометов. В зоне огневого поражения оказалось до 10 населенных пунктов. Погибших и раненых среди гражданских и военных нет.

«Абсолютное» перемирие не сработало

Жители ДНР и ЛНР уже забыли, сколько разнообразных, а порой и диковинных наименований перемириям было дано. Но дело не в названиях, а в том, что украинская сторона конфликта эти перемирия соблюдать не желает. Вот и сейчас с нуля часов 5 марта в Донбассе началось «абсолютное перемирие», но длилось оно недолго — часов 9-10, по приблизительным подсчетам.

После недолгой тишины дежурный смены Центра по контролю и координации режима прекращения огня зафиксировал пулеметный обстрел поселка Ленинское.

Донбасс сегодня: перемирие сорвано, ВСУ готовят плацдарм для броска, «потери» ДНР

ВСУ готовят плацдарм для наступления

Интенсивность мероприятий по обеспечению горюче-смазочными материалами и подвозу боеприпасов в части и подразделения украинской армии возрастает на всех ключевых направлениях. Руководство штаба оперативно-тактической группировки ВСУ «Донецк» проводит рекогносцировку района на южном оперативном направлении и ведет подготовку к наведению переправ через водные преграды.

На горловском и донецком направлениях отмечена активизация воздушной разведки с целью подготовки данных для отработки артиллерией. Но при этом, как сообщают в оборонном ведомстве ДНР, наиболее ценной для командования украинских войск является информация, предоставленная американскими партнерами Украины, проводящими разведку в Донбассе с использованием стратегического беспилотника «Глобал Хок», который уже трижды отмечался в воздушном пространстве страны.

Небоевые потери ВСУ

Донбасс сегодня: перемирие сорвано, ВСУ готовят плацдарм для броска, «потери» ДНР

Украинским войскам не обязательно участвовать в боевых действиях для того, чтобы пополнять списки безвозвратных и санитарных потерь. «Защитники» Донбасса сами помогают бойцам армий ДНР и ЛНР в снижении обороноспособности Украины.

Так, несмотря на перемирие, три солдата 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ с ранениями различной тяжести оказались в военном госпитале. Повреждения бойцы получили при проведении занятий по боевой подготовке.

Военнослужащий 80-й десантно-штурмовой бригады украинской армии, бежавший более недели назад из места несения службы, был найден мертвым. По информации военных разведчиков народной милиции ЛНР, солдат покончил жизнь самоубийством, находясь в состоянии сильного наркотического опьянения.

«Потери» ДНР

Украинские СМИ также сообщают о «массовых потерях», которые якобы понесли вооруженные силы ДНР в феврале этого года. Как сообщает одно из главных в этом направлении киевских изданий, в общей сложности потери донецкой армии составили около 150 человек. Из них 110 тяжело ранены, а остальные, по мнению информатора, — убиты.

Донбасс сегодня: перемирие сорвано, ВСУ готовят плацдарм для броска, «потери» ДНР

Сам источник — это легендарный персонаж Александр Чернов, который до гражданской войны трудился в одной из енакиевских больниц нынешней ДНР. Во время войны прославился своими рассказами о пытках над ополченцами, которых ранеными свозили в больницы ДНР. Отметим, что никнейм у Чернова в социальной сети более чем кричащий — украинский блогер именует себя «Утилизатором».

Донбасс сегодня: перемирие сорвано, ВСУ готовят плацдарм для броска, «потери» ДНР

Факт работы последнего в больнице довоенной Донецкой области действительно подтверждается, но к осведомленности блогера и выдаваемым им «данным» масса вопросов. Ранее ФАН уже неоднократно опровергал заявления «доктора». На этот раз заявленные им «потоки трупов и раненых» в больницах ДНР также не являются достоверными, сообщают источники в оборонном ведомстве и республиканском Минздраве.

Кроме того, известный в Донбассе военный журналист Сергей Макаренко в беседе с корреспондентом ФАН так прокомментировал заявления Чернова:

«Александр Чернов и понятие «доктор» сегодня не имеют ничего общего. По моей информации, с блогерских площадок Чернова работает отдел пропаганды украинских спецслужб — как ГУР МОУ, так и СБУ. То есть бывший врач на данный момент является лишь инструментом в руках пропагандистской машины Киева, и реального доступа к инсайдам, о которых он постоянно заявляет, не имеет».

Донбасс сегодня: перемирие сорвано, ВСУ готовят плацдарм для броска, «потери» ДНР

В заключение отметим, что Главное следственное управление Следственного комитета РФ возбудило против Александра Чернова уголовное дело по части 4 статьи 33 и части 1 статьи 356 УК РФ (подстрекательство к применению запрещенных средств и методов ведения войны).

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!